Мисс Вселенная дала интервью корреспонденту Радио Свобода

Стефания Фернандес

Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: На этой неделе интервью корреспонденту Радио Свобода дала Стефания Фернандес, завоевавшая месяц назад титул Мисс Вселенная. Эта вторая подряд победа представительниц Венесуэлы на конкурсе такого рода. Из Нью-Йорка – Ян Рунов.

Ян Рунов: ...58-й конкурс «Мисс Вселенная» проходил в отеле «Атлантис» на Багамах. В нём участвовали девушки из 84 стран. Впервые в его истории второй год подряд корону завоевала уроженка Венесуэлы. Стефания Фернандес получила корону от своей предшественницы Дайаны Мендозы. Вторая особенность в том, что по необъяснимым причинам конкурс смотрело рекордное количество телезрителей – около миллиарда. Казалось бы, всё ясно: самые красивые в мире – это латиноамериканки, венесуэлки. Но не надо спешить с выводами. Новая Мисс Вселенная – наполовину украинка с примесью польских и русских кровей. Стефания Фернандес-Крупий, 1990 года рождения. Рост 1м78 см, глаза карие, шатенка, родилась в Мериде, Венесуэла. отец Хосе Луис Фернандес родился в Испании, в Галисии, эмигрировал в Венесуэлу 45 лет назад, мать Надия Крупий-Холояд. Её отец, дед нынешней королевы красоты, Евгений Холояд эмигрировал из Советского Союза, с Западной Украины, после Второй мировой войны. Стефания не знает, как это произошло. Знает лишь, что до Венесуэлы он добрался, когда ему было 14 лет.
- Ваш дедушка, эмигрировавший в Венесуэлу из Советского Союза, ещё жив?

Стефания Фернандес: Да. А его жена – моя бабушка – из Польши.

Ян Рунов: Правда ли, что Ваш отец, который родом из Испании, был похищен?

Стефания Фернандес: Да, он был похищен за 14 дней до моего рождения. Он очень много пережил и вернулся другим человеком, очень ценящим каждый момент, который он проводит дома с женой и детьми.

Ян Рунов: Вы сами решили участвовать в конкурсах красоты или это родители вас побудили к этому?

Стефания Фернандес: Это была моя инициатива участвовать в нашем городском конкурсе. Папа был против. Но когда я стала Мисс Венесуэла, он был очень рад и гордился мной каждый раз, когда где-то публиковалась моя фотография.

Ян Рунов: Какой момент во время конкурса был для вас самым трудным?

Стефания Фернандес: Труднее всего для меня было уехать из родного города, из дома, от родителей. Я чувствовала себя очень одинокой. Но зато я стала взрослее и самостоятельнее, и это подготовило меня к жизни в Нью-Йорке.

Ян Рунов: А какой момент был самым волнующим, и какой – самым грустным?

Стефания Фернандес: Самый волнующий момент, когда мне надели корону. Я стала прыгать на сцене, как ненормальная. А Дайана Мендоза, ставшая в тот момент бывшей королевой красоты, надела мне корону, которая тут же упала. Мы выглядели, как две девчонки, обалдевшие от радости. А самый грустный момент наступил после конкурса, когда я поняла, что всё закончилось, и все девушки, с которыми я успела подружиться, разъезжаются по своим странам.

Ян Рунов: Вместе с короной победительница получила крупную сумму наличными, годовой контракт от организации «Мисс Юниверс», бесплатные путешествия по миру, бесплатное проживание в шикарной квартире в Нью-Йорке, одежду и косметику от лучших дизайнеров, стотысячную стипендию на двухлетнее обучение в нью-йоркской киноакадемии и многое другое.

Ян Рунов: О чём вы мечтаете?

Стефания Фернандес: Ближайшие планы – учить английский и французский, потом вернуться в колледж. А потом, ещё через несколько лет я выйду замуж и нарожаю детей. Как можно больше, но как можно позже.

Ян Рунов: Что вы считаете самым важным в жизни?

Стефания Фернандес: Моя семья для меня самое важное в жизни. Когда у меня хорошее настроение, и когда плохое, я должна тут же позвонить домой и всё рассказать. От папы и мамы, старшего брата и старшей сестры я получаю новый заряд энергии.

Ян Рунов: Мы подошли к карте мира, и Стефания показала страны, с которыми чувствует кровное родство:

Стефания Фернандес: Это Венесуэла. Это Украина, родина дедушки. Вот Польша, родина бабушки. А это Испания, родина папы.

Ян Рунов: Мисс Вселенная и вправду была как девчонка непосредственна, смешлива, без тени звёздности. Наш разговор Мисс Вселенная закончила по-русски:

Стефания Фернандес: Спасибо большое!