Ссылки для упрощенного доступа

ЕГЭ провалил экзамен


Олег Смолин
Олег Смолин
Финансовая академия провела среди своих первокурсников тестирование по математике. Цель такой проверки – подтвердить результаты ЕГЭ. Результаты не оправдались.

Только треть студентов Финансовой академии получили по результатам тестирования оценку "отлично". Как рассказал ректор Михаил Эскиндаров, которого цитирует сегодня "Российская газета", по итогам ЕГЭ отличниками были "почти все абитуриенты". Студентов академии теперь ждут дополнительные занятия, а студентов многих российских ВУЗов – аналогичное тестирование для проверки результатов ЕГЭ. С таким заявлением выступила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Она пообещала, что проверочное тестирование не станет основанием для отчисления студентов или пересмотра их результатов ЕГЭ. Тестирование - это проверка эффективности самого ЕГЭ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин результатами проверки в Финансовой академии удивлен не был. Он давно уверен, что результаты ЕГЭ недостоверны.

– Я убежден, что в этом году полностью разрушен миф об объективности результатов ЕГЭ. Объясню, почему. Позиция первая. Минимальный балл ЕГЭ устанавливался задним числом, после того, как сдали все дети. То есть, температура больного определялась после того, как была измерена средняя температура по больнице, не ранее. Понятно, что об объективности в такой ситуации говорить нельзя. И для разных предметов устанавливались разные проходные баллы. По русскому - 37, по математике - 21, по иностранному языку - 20.

Позиция вторая. Даже Рособрнадзор признал, что по стобалльной системе 25% оценок тех, кто получил 100 баллов, – липовые. А поскольку люди умные и сто баллов натягивают редко, есть основание предполагать, что у тех, кто получил 99, 95, 92 балла, уровень недостоверности выше, чем четверть.

Позиция третья. Что касается регионов, мы знаем, что Москва - одиннадцатая в рейтинге регионов, и впереди нее многие республики. Я с уважением отношусь ко всем республикам, но в них хуже стартовые условия. У ребят проблемы с русским языком, зарплата учителей меньше, чем в Москве, значит, есть основание предполагать, что хуже качество образования. Во многих селах некоторые предметы или не ведутся, или ведутся не специалистами.
Кроме того, в республиках и регионах меньше денег, чем в Москве. Значит, там меньше возможностей платить за репетиторов. Кстати, Москва признает, что цена подготовки у репетитора к ЕГЭ выше, чем к обычному экзамену. Поэтому результаты ЕГЭ недостоверны, и исследование, которое было проведено в академии, только это подтверждает.
XS
SM
MD
LG