Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Лоббисты под микроскопом


Активисты из организации Lobbycontrol заставили министра юстиции признать опасность неконтролируемого лоббизма
Под давлением правозащитников министр юстиции Германии Бригитте Циприс заявила о необходимости создать регистр лоббистских организаций. В нем должна содержаться информация, от кого и за что лоббисты получают деньги.

Лоббизм в Германии легализован давно. На официальном сайте бундестага регулярно обновляется перечень профессиональных союзов, адвокатских бюро, PR-агентств, чьи представители аккредитованы в нижней палате немецкого парламента. Сейчас в этот список входят более двух тысяч лоббистских организаций. Средоточие лоббизма в Германии – это, конечно же, Берлин, а вернее, центр столицы, где находятся органы законодательной и исполнительной власти. Порой офисы лоббирующих организаций расположены буквально в нескольких десятках метров от министерств, в которых они имеют прямые интересы. Немецкие правозащитники утверждают, что лоббисты часто наведываются к соседям и тайно, но эффективно участвуют в управлении страной.

Говорит представитель общественной организации Lobbycontrol Хайди Кляйн:

– Лоббисты пытаются оказать давление на депутатов и министерских служащих, по возможности, на самой ранней стадии подготовки законопроектов. То есть, на этапе, когда еще можно повлиять на основные положения будущего закона.

Член Конституционного суда Германии Кристина Хоманн-Денхардт предостерегает:

– Если над законопроектами будут работать лоббисты, а не министерские сотрудники, которые должны думать об интересах налогоплательщиков, то ни парламент, ни общественность никогда не смогут понять, какую цель преследует той или иной законопроект, каковы его плюсы и минусы.

Каким образом лоббистам удается влиять на власть, в большинстве случае остается тайной.

– Возьмем, например, Союз автомобильной промышленности Германии. Это, безусловно, одно из самых влиятельных отраслевых объединений страны, ведь автомобилестроение – ведущая отрасль экономики. Руководителем Союза автомобильной промышленности является Маттиас Виссманн. Ранее он занимал должность министра транспорта, был депутатом бундестага, – поясняет Хайди Кляйн из общественной организации Lobbycontrol
В общественной организации Lobbycontrol также говорят, что лоббисты часто действуют в ущерб здоровью населения Германии

Эта организация неоднократно критиковала Виссманна за лоббистскую деятельность. В 2007 году он покинул бундестаг и возглавил Союз автомобильной промышленности. Но правозащитники считают, что Виссманн продолжает успешно использовать свои связи в среде политиков, и в качестве примера приводят нашумевшую в Германии правительственную программу обновления автопарка.

В общественной организации Lobbycontrol также говорят, что лоббисты часто действуют в ущерб здоровью населения Германии. В прошлом году бундестаг обсуждал возможность введения в стране так называемого пищевого светофора – цветового оповещения на упаковке товара о количестве углеводов, жиров и пищевых добавок. Парламентское большинство отклонило эту инициативу. Как утверждают в организации Lobbycontrol – под влиянием тех, кто лоббирует интересы немецкой сахарной промышленности.

По словам Хайди Кляйн, активно противодействовал введению "пищевого светофора" Союз пищевой промышленности Германии.

– Его руководителя зовут Тео Шпеттманн. Он же занимает высокий пост и в компании Südzucker, которая является крупнейшим в Европе производителем сахара. Lobbycontrol требует введения в Германии общего регистра лоббистов. Туда в обязательном порядке должны заноситься все предприятия, профессиональные союзы и другие структуры, занимающиеся лоббистской деятельностью. В регистре следует четко указывать, кто сколько денег от кого получает и какого рода услуги оказывает, – говорит Хайди Кляйн.

Член Конституционного суда Германии Кристина Хоманн-Денхардт категорична:

– Лоббизм – это своего рода подрывная деятельность. Думаю, в нынешней ситуации очень важна самодисциплина чиновников. Они должны держать лоббистов на большом расстоянии.

За последние несколько лет активисты Lobbycontrol установили несколько сот случаев, когда лоббисты были приняты на службу в различные министерства и продолжали при этом получать зарплату от своего основного работодателя.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG