Ссылки для упрощенного доступа

Центральная Азия в ожидании талибов


Основная боевая сила ОДКБ - подразделения российской армии
Основная боевая сила ОДКБ - подразделения российской армии
В Таджикистане проходят учения коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

До 25 сентября военнослужащие России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана будут отрабатывать отражение попыток талибов прорваться через афганскую границу в регион. Учения начались довольно быстро и неожиданно из-за обеспокоенности правительств Центральной Азии по поводу обострившейся в последнее время ситуации в соседнем Афганистане.

Осложнившаяся военно-политическая ситуация в Афганистане вынуждает центральноазиатские правительства принимать меры по обеспечению безопасности и обороноспособности государств-участников ОДКБ. Боевые операции НАТО и правительственных сил в северной провинции Афганистана Кундуз, недалеко от границы Таджикистана, могут спровоцировать переход талибов в соседнюю страну. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров.

Более недели представители военных сил России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии будут на практике отрабатывать основы организации совместных боевых действий. В завершение вооруженные силы России и Таджикистана проведут командно-штабные маневры, в частности, совместное тактическое учение со стрельбой по мнимому противнику. На вопрос, насколько оправданы опасения властей региона о вторжении талибов, ответил заместитель ответственного редактора газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин:

- Эти опасения обоснованны. Коллективные силы быстрого реагирования, которые созданы в Центральноазиатском регионе в масштабах ОДКБ, именно для этого и предназначены - пресекать попытки перехода больших воинских подразделений через границу в сторону Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других стран Центральной Азии.

- Какое, на ваш взгляд, военное присутствие необходимо в регионе для противодействия этому?

- В коллективные силы быстрого реагирования входят части 201-й базы (в прошлом 201 российская дивизия), 2-3 батальона от казахских сил, рота от Таджикистана и рота от Киргизии. Этих сил вполне достаточно.

Виктор Литовкин считает, что важно взаимодействие между НАТО и ОДКБ в этом регионе. К сожалению, говорит эксперт, пока НАТО не идет на контакт.

Дальнейшее присутствие упомянутой 201-й российской военной базы в Таджикистане остается под вопросом. Российские средства массовой информации сообщали, что в середине сентября в Душанбе приезжал министр обороны России Анатолий Сердюков для обсуждения "базовой" проблемы. Причиной тому послужила просьба таджикских властей пересмотреть формат военного сотрудничества, прежде всего - условий размещения российской 201-й военной базы в Таджикистане. В настоящее время база находится в республике на бартерной основе - взамен таджикские военные обучаются в российских вузах. Официальные источники информацию о визите Анатолия Сердюкова в центральноазиатскую республику не подтвердили.
XS
SM
MD
LG