Ссылки для упрощенного доступа

Сюжеты

Ябаолу, родина "Черкизона"


Закрытие Измайловского рынка в Москве громко отозвалось в Пекине
Закрытие Измайловского рынка в Москве громко отозвалось в Пекине

Серию репортажей "Пекинский дневник" продолжает рассказ о "челноках" и известной каждому из них пекинской улице Ябаолу.


В бытность мою студентом мне приходилось наблюдать за первыми "челноками", прибывавшими в Китай за пуховиками. Потом были темные очки, пляжные тапочки, шелковые рубашки - и пошло-поехало.


Первые годы "челночества", как и первые годы капитализма в России, были "дикими". Шел дележ сфер влияния на рынках, свирепствовали бандиты, продавцы обманывали покупателей, подсовывая товар плохого качества. Работа у "челноков" была тяжелейшая. По вечерам они без задних ног падали за столики местных ресторанов, сделав заказ, просили официантку поставить кассету с набиравшей тогда популярность Таней Булановой, и — начинали "грустить" под стакан водки.


Теперь на Ябаолу торговля организована гораздо лучше, а для отдыха есть ночные клубы, где разбогатевшие коммерсанты проводят время в компании многочисленных проституток — в основном из России, Монголии и Узбекистана.

Удивительно, но за все эти годы ни один самолет, перевозивший грузы "челноков", не упал

В начале 1990-х годов быстро сформировались схемы так называемой "серой растаможки", а самолеты летали до такой степени перегруженными, что иногда не успевали толком разогнаться перед взлетом. В Тяньцзине взлетавший самолет однажды задел шасси фонари на ограждении взлетно-посадочной полосы. К счастью, обошлось. Удивительно, но за все эти годы ни один самолет, перевозивший грузы "челноков", не упал. В 1999 году в Иркутске разбился транспортный Ил-76, прилетевший из Китая. Летчики, к счастью, выжили. Всем было ясно, что лайнер был перегружен, но экипажу еще раз повезло — большая часть груза сгорела, и доказать что-либо стало невозможно. Это и спасло летчиков от суда, считают те, кто хоть немного знаком со спецификой таких перевозок.


"Помнишь аэропорт Тяньцзиня 15 лет назад? — спросил меня один мой знакомый, отказавшийся говорить при включенном микрофоне. — Была деревня-деревней. А сейчас там вокруг гостиницы, рестораны, полосу взлетно-посадочную удлинили, потом и вторую, кажется, сделали. Здесь подворовывают, конечно, но "отщипывают" понемногу — большая часть идет в дело. В Иркутске летчики после падения Ил-76 жаловались, что ничего не изменилось, а какие деньги там уже тогда крутились!"


Справедливости ради надо сказать, что с тех пор времена изменились. Торговля ведется более организованно, установились прочные связи между клиентами и покупателями, но вплоть до недавнего времени в системе действовала привычная для России "серая" растаможка.


И тут грянул "Черкизон". Теперь в рядах тех, кто покупал на Ябаолу товары для Черкизовского рынка, царит растерянность. Проблемы в первую очередь связаны с неопределенностью, царящей по российскую сторону границы.


Сами китайцы называют Черкизовский рынок "муравейником". Этимологически это связано с тем, что второе название рынка, Измайловский, похоже на китайское слово "маи во", означающее как раз "муравейник". Впрочем, если учесть, что только зарегистрированных торговой палатой КНР торговцев здесь работало не менее 60 тысяч, то Черкизовский рынок вполне можно было сравнить с муравейником.


В июле в Москву срочно прибыл заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн. Официальные СМИ писали о дружеских переговорах и достигнутых соглашениях, но Гао нужно было прежде всего согласие властей на вывоз с территории рынка товаров китайских торговцев и освобождение почти 200 китайцев, задержанных за разные нарушения. Он своего добился.


При этом китайские власти, как это традиционно бывает, не позволили себе сделать ни одного публичного резкого заявления в адрес Москвы. Пар был выпущен с помощью перепечатки в центральном органе ЦК компартии Китая "Женьминь Жибао" статьи из другой газеты, "Хуаньцю жибао", под заголовком "Россия не может всегда наказывать только китайских бизнесменов". Вот некоторые выдержки из этой статьи:

По сравнению с громоздкими и сложными процедурами "белой растаможки", "серая" является простой и удобной

"Серую растаможку" не остановить. Главная причина — в препятствиях со стороны целого ряда российских официальных лиц и корпоративных интересов. Кроме того, по сравнению с громоздкими и сложными процедурами "белой растаможки", "серая" является простой и удобной. Это также способствовало психологической зависимости ряда китайских предпринимателей от схемы "потрать немного денег и быстро все оформи".


Практически каждый занимающиеся бизнесом в России китаец может привести один-два примера вымогательств со стороны сотрудников полиции, угроз бритоголовых, требования взяток со стороны должностных лиц или изъятия товара. Им зачастую трудно бывает найти гарантию безопасности имущества и личности. Если отношение к китайским бизнесменам не изменится, они потеряют всякое доверие к российскому рынку и двусторонним торговым отношениям между Китаем и Россией. В таком случае будет трудно сделать шаг на более высокий уровень".


Это "Женьминь Жибао", и нужно знать китайскую специфику, чтобы понять, что приведенные цитаты свидетельствуют о крайнем раздражении Пекина.


Власти строго контролируют средства массовой информации, особенно электронные. Некоторые трудности есть с контролем за Интернетом, но об этом — в следующий раз.

XS
SM
MD
LG