Ссылки для упрощенного доступа

Призрачная надежда на мировую гармонию


Профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг
Профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг

Прямой и косвенный диалог американского и российского президентов в день открытия сессии генеральной Ассамблеи ООН внушил части американских комментаторов надежду на то, что "перезагрузка" двусторонних отношений действительно может состояться. В эфире Радио Свобода эти оптимистические ожидания комментирует американский политолог, профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг:


― На мой взгляд, частью дилеммы для российского руководства является наличие у правительства России собственного представления о том, как должен выглядеть международный порядок. Согласно этому представлению, за Россией должно быть признано право на особые сферы ее интересов в других постсоветских республиках. Не секрет, что Россия предпринимает попытки влиять на политические тенденции в таких странах, как Украина, русские, безусловно, имеют свои особые планы в отношении государств Кавказа, они продолжают испытывать дискомфорт от участия прибалтийских стран в НАТО и Евросоюзе.

Надежда на то, что речь Обамы и ответ России способны создать новый глобальный порядок, воплощающий мир, гармонию и международное сотрудничество, представляется мне весьма призрачной

Такая точка зрения Москвы противоречит концепции глобального общественно-политического порядка, предполагающего уважение независимости любой страны и невмешательство соседей в ее внутренние дела. Барак Обама в среду говорил о взаимном сотрудничестве, о новом общественном устройстве, при котором ни одна страна не будет предпринимать попыток доминировать в принятии политических и военных решений. Но при всех этих разговорах о принципах, Обама не отказывается от лидирующей роли США в разрешении важных вопросов. Наша страна намерена влиять на решение израильско-палестинской проблемы, она продолжит задавать тон в попытках убедить руководство Ирана в необходимости демократизации страны. В итоге и Россия, и США следуют собственным курсом.


До сих пор каждая из крупнейших стран мира имеет собственную концепцию национальных интересов, и это неизменно приводит к конфликтам. Так что надежда на то, что речь Обамы и ответ России способны создать новый глобальный порядок, воплощающий мир, гармонию и международное сотрудничество, представляется мне весьма призрачной.


Лучше всего, если бы руководство России заявило, что верит в международный порядок, исключающий попытки какой-либо страны подавлять другие страны. И чтобы русские на словах и на деле полностью оставили в покое соседние страны, прекратив попытки прямо или косвенно влиять на политическую ситуацию в этих государствах. Чтобы Россия продемонстрировала желание сотрудничать в деле сокращения международной напряженности, связанной с распространением ядерного оружия. Это был бы достойный ответ. Но я буду очень удивлен, если это произойдет, учитывая, что нынешний премьер страны несколько лет назад назвал развал Советского Союза величайшей геополитической катастрофой XX века.


От позиции США также будет зависеть немало. Если Вашингтон действительно будет принимать меньше односторонних решений, таких, как начало военной кампании в Ираке, тогда критика в адрес США существенно сократилась бы и этой дальновидной политике следовала бы и Россия. Но пока каждое правительство руководствуется национальными интересами, испытывает давление своего электората и групп влияния, и никакие речи в стенах ООН этого не меняют.


Обама предлагает новые усилия по сотрудничеству под эгидой ООН. Но в реальности эта организация превратилась в дискуссионный клуб, где политические лидеры раз-два в год излагают с трибуны свои взгляды на то, что в мире правильно, а что ― нет, полагая, что их собственные страны ― лучшие в мире. Это вряд ли открывает магистральную дорогу продвижению к миру и гармонии.

XS
SM
MD
LG