Олег Смолин отрицает испуг

Олег Смолин, депутат Госдумы России от КПРФ
В Москве в четверг вечером совершено нападение на депутата Госдумы России от КПРФ Олега Смолина. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу московских коммунистов, Смолин сидел в автомобиле и ждал водителя, когда неизвестный подбежал к машине, разбил стекло, выхватил из рук депутата портфель с документами и скрылся.

Олег Смолин возглавляет список кандидатов КПРФ на выборах в Мосгордуму по Северному административному округу Москвы. Руководство коммунистов не исключает, что нападение связано с выборами.

Олег Смолин дал интервью Радио Свобода.

- Вы не пострадали?

- Я чувствую себя нормально. Я родился в рубашке. И хотя стеклами было усыпано все, в том числе даже в карманы рубашки попали стекла, - ни одной царапины.

- У вас забрали портфель с документами и с деньгами. Можете ли вы рассказать если не о количестве денег, то о том, что это были за документы?

- Документы были обычные, мои, думские, причем написанные, как правило, специальной азбукой Брайля, и вряд ли грабитель что-то там найдет для себя интересное. Если кто-то, может быть, рассчитывал найти какой-то компромат, то должен его разочаровать - компромата там нет. Что касается денег, денег было... я точно не помню, но порядка 15-20 тысяч рублей, и это тоже не ахти какая добыча для грабителя.

- Грабитель что-нибудь крикнул при нападении?

- Да. Был полуцензурный выкрик, вторая часть которого звучала так: "Застрелю!"
Я разговаривал по телефону, раздался удар, я даже не понял сначала, что это был удар в стекло с противоположной стороны от того места, где я сидел. Портфель лежал рядом со мной.
Все это произошло 24 сентября, и в тот же день в Коптевском суде началось досудебное рассмотрение моих исков, главным образом, против господ Митволя и Караулова. Случайно это или не случайно - можно только гадать

- На сайте КПРФ перечисляется несколько судебных исков, которые вы подали. Все они, так или иначе, связаны с выборами в Мосгордуму. Это иск к Олегу Митволю за клевету, иски к ряду московских СМИ. На сайте эта череда ваших исков связана воедино и между ними усматривается какая-то связь. А вы ее усматриваете?

- Я хотел бы надеяться, что это банальное ограбление, которых, говорят, сейчас стало больше. Но вот - совершенно случайно или совершенно не случайно! - все это произошло 24 сентября, и в тот же день в Коптевском суде началось досудебное рассмотрение моих исков, главным образом, против господ Митволя и Караулова. Случайно это или не случайно - можно только гадать.

- Правоохранительные органы держат вас в курсе поисков, расследования? Насколько важно найти пропавшие документы, и есть ли дубликаты этих документов?

- Документы, конечно, для меня было бы важно найти, поскольку там во многом результаты моей работы, там разные подготовительные материалы, выписки и так далее. В правоохранительных органах со мной обошлись нормально, уважительно, доброжелательно. В этом смысле никаких вопросов нет. Подъезжали руководители высокого порядка, даже товарищ генерал.

Единственное, что хочу добавить, и это важно и для других людей: наверное, неправильно, что с мобильного телефона невозможно набрать номер "02". Все-таки мы привыкли к этому номеру, а мне пришлось вызывать милицию через платный телефон "0911". Удивительно и другое: событие произошло рядом с магазином, и, по идее, там должно было быть немало людей. Но ни одного добровольного свидетеля пока не нашлось.

- И видеокамер, видимо, у этого магазина тоже не было?

- Видеокамер, к сожалению, не было. Как говорят, я отделался легким испугом. Но если меня пытались запугать, то не на того напали!