Ссылки для упрощенного доступа

Жильцы рухнувшего в Астрахани общежития стали бездомными


Галина Маркина: На этой неделе исполнилось 2 месяца с момента обрушения общежития. Однако около 50 человек до сих пор остаются без жилья. Это те астраханцы, чьи комнаты остались в уцелевшей части здания. Ещё в августе городские власти рекомендовали тем, у кого есть хоть какая-нибудь недвижимость, не надеяться на новые квадратные метры и возвращаться в общежитие после того, как будет проведено усиление конструкций здания. Пострадавшие астраханцы с этим категорически не согласны. По словам Нурии Исхаковой, в общежитии и раньше условия проживания были невыносимыми.

Нурия Исхакова: Когда в 1996 году было обрушение, отселились люди. В том крыле были у нас на каждом этаже туалеты. Так как там было закрыто, то нам сделали туалет только на первом этаже. Вы представляете, мы ходили с 5 этажа, с 4 этажа! Все спускались вниз. Туалет сделали до такой степени... Это просто унижение человеческого достоинства! Напротив друг друга, без дверей, да еще очередь стояла, особенно по утрам, когда люди бегут на работу. Душевые у нас сделали две кабинки. Одна кабинка - из коридора, в другую - заходить в туалет, а потом уже в душевую комнату. Через женский туалет! Вот в таких условиях мы жили.

Галина Маркина: Поскольку предложения властей астраханцев не устраивают, они остаются пока там, куда их расселили сразу после обрушения - в больнице и в бывшем пионерлагере. В палатах, например, стоят несколько кроватей, отгороженных ширмами, холодильник и телевизор. Кругом царит покой, говорят бывшие жители общежития.

- Про нас забыли. Вот тут вообще про нас забыли, что мы здесь есть. Сначала нас кормили, потом кормить перестали. Готовить нам негде. Микроволновка есть. Пошли, купили, разогрели, съели. Кто на работе готовит.

- У нас еще половина людей живут в пионерлагере "Березка". Сегодня утром не было воды - ни горячей, ни холодной. Людям тоже готовить негде. Даже электрические чайники они принесли хотя бы воды налить. И этого нет.

Галина Маркина: Поэтому людям приходится напоминать о себе, организуя несанкционированные митинги. Последний состоялся у здания областной Госдумы. Люди развернули плакаты с надписями "Ваши слова - вода, наша жизнь - беда". Их свернули после того, как митингующим разрешили присутствовать на заседании. Перед парламентариями выступила Нурия Исхакова:

Нурия Исхакова: Мы категорически отказываемся туда входить. Я предлагаю по программе переселения из верхового и аварийного жилищного фонда на 2002-2010 годы нас переселить в новые благоустроенные квартиры. Пожалуйста, обратите на нас внимание. Жить в таких условиях невозможно!

Галина Маркина: Ответ держал единоросс, депутат Госдумы Астраханской области Леонид Огуль:

Леонид Огуль: Первый вопрос, который волнует жителей данного дома, что дом, конечно же, аварийный. Актом было принято, что дом не соответствует дальнейшему проживанию, но с одной оговоркой - без усиления конструкции. Вот это вызвало у депутатов массу вопросов. Экономически обосновано ли это? Целесообразно ли усилять этот дом, переводить туда жителей, чтобы, не дай бог, были новые жертвы? Также вопрос ставился о нормализации питания, где они сейчас проживают. Мэрия заверила, что все жители из необрушевшейся части дома будут расселены в маневренном фонде.

Галина Маркина: Как после рассказала Нурия Исхакова, им оказывается уже показывали эти квартиры маневренного фонда.

Нурия Исхакова: Но там, насколько мы потом выяснили, есть вселенные жильцы по договору охраны. Почему нам этот дом предложили, я вообще не понимаю. Потом, даже по маневренному фонду они предлагают нам с подселением. Но этот маневренный фонд у нас считается как бы на всю жизнь. Мы не сможем просто-напросто прописать человека, если кто-то родится, или кто-то замуж выйдет, или женится.

Галина Маркина: Кроме этого мэрия пыталась арендовать квартиры у горожан, чтобы, подписав трёхсторонний договор, посетить на время бездомных, говорят Нурия Исхакова и Габиль Джафаров:

Нурия Исхакова: Договор на три месяца, а оплачивается только за один. А кто нам даст гарантию, что они будут дальше оплачивать - 5 тысяч за комнату?!

Габиль Джафаров: Еще 13% налог должен платить хозяин этой квартиры. Ты заселяешься, договариваешься с хозяином квартиры, а через две недели оплачивает администрация. Кто согласится? Ты придешь, три недели бесплатно будешь жить, а потом что будет - непонятно.

Галина Маркина: Времени, чтобы получить новое жильё, у нас не так много, признаются пострадавшие. Выборы пройдут, и мы останемся ни с чем. Тем более что в предвыборных материалах сообщается о том, что мы уже получили квартиры.

Нурия Исхакова: Народ уже никому не верит. Мы сами лично столкнулись и поняли, что везде кругом ложь. Это газета "Горожанин". Там пишут: "По темпам прироста возводимого жилья мы, несмотря на кризис, заняли по итогам первого полугодия 7-е место в России. В августе-сентябре астраханские строители сдадут в эксплуатацию сразу 14 домов. В них 1323 квартиры. Из них большинство предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда". Пишут вот так: "Не забыты и пострадавшие в общежитие на Савушкино. Им тоже дают новые квартиры в этих домах". Где? Нам никто не дает! Нам предложили рассмотреть только маневренный фонд. А астраханцы, которые не знают все сложившейся ситуации, думают, что нам уже выдали. Где бы не ходили, нам говорят - да вам же выдали уже квартиры, что вы все ходите и жалуетесь.
XS
SM
MD
LG