Ссылки для упрощенного доступа

Лебедев - Чичваркину: как жертва жертве


Изучая охоту государства на банкиров, Лебедев накопил материала на целое "Пособие для Евсюковых"
Известный российский бизнесмен Александр Лебедев опубликовал в Интернете открытое письмо, адресованное Евгению Чичваркину, который обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательстве. В послании Лебедев выражает поддержку бывшему владельцу компании "Евросеть", который сейчас находится в Лондоне.

Лебедев считает, что уголовное дело против Чичваркина в России сфабриковано. Он проводит аналогию с ситуацией, когда в конце 90-х годов силовые структуры пытались разрушить его собственный бизнес, предлагая откупиться от предъявленных обвинений за 100 миллионов долларов и покинуть страну.

- Что побудило его написать это письмо?
А то, что у Чичваркина отобрали бизнес, выгнали его за границу, по существу, растоптали человека - это просто сведение счетов со стороны какой-то коррумпированной части правоохранительной системы

- Ситуация слишком напомнила мне то, что в моей жизни происходило в течение почти пяти лет в конце 90-х, - говорит Александр Лебедев. - И все, чем меня утешили после этого правоохранительные органы в тот период, они дали мне бумажку, что все дела закрыты за отсутствием состава преступления. Я пытался в течение многих лет кого-то привлечь к ответственности в правоохранительной системе, начиная с бывшего... то есть, с человека, похожего на генпрокурора, и его заместителей. Но все суды мне отказали. Речь шла о попытке отобрать банк или, как минимум, заставить заплатить какие-то очень большие деньги. Вообще, это называется рэкетом и вымогательством. Из банка увезли все документы. Представьте себе банк, в котором не осталось никаких контрактов и договоров. Их так и не вернули. Все это было основано на доносе, который написал человек, похитивший из банка деньги и убежавший за границу. Так что у нас ничего не меняется в стране. Я, правда, за границу отказался уезжать, хотя мне неоднократно это предлагалось. А то, что у Чичваркина отобрали бизнес, выгнали его за границу, по существу, растоптали человека - это просто сведение счетов со стороны какой-то коррумпированной части правоохранительной системы.

- Почему в России государство, правоохранительные органы преследуют бизнесменов и верят больше доносам, чем фактам?

- Во-первых, они сами бизнесмены в большей степени, чем те, против кого они обращают свои правоохранительные возможности. Во-вторых, они вне общественного контроля. Знаете, даже в цивилизованных странах до недавнего времени, скажем, в 40-е, 50-е, 60-е годы, тоже была коррупция, просто ее извели, и сегодня, может, какому-нибудь полицейскому и придет в голову взятку взять, но он испугается потерять работу. Плюс мораль, плюс религия, плюс этика, плюс правила поведения в обществе. У нас основы деятельности правоохранительной системы закладывались при Сталине, Ежове, Берии и Вышинском, и мы их так и не искоренили.

- Вы собираетесь оказывать Чичваркину какую-то практическую помощь?
Я считаю, что Чичваркин - выдающийся предприниматель, который сделал огромную компанию

- Помимо того, что я публичная фигура - которая, в общем, не один день практикует некую общественно-политическую деятельность, - я бывший депутат Госдумы. Я автор закона о порядке досудебного соглашения со следствием, который вообще предусматривает борьбу с организованной преступностью по особо тяжким составам. Я помогаю не только Чичваркину. Я, как мог, помогал Сторчаку, Айгюль Махмудовой, которая до сих пор в тюрьме; Владимиру Ткачу, который из тюрьмы был освобожден полтора года назад, но под следствием находится по-прежнему; Яне Яковлевой, когда она была под стражей. Я считаю, что Чичваркин - выдающийся предприниматель, который сделал огромную компанию. Пять тысяч торговых точек по стране - это огромная, колоссальная работа. Я бы никогда такого не сделал. А нам, оказывается, такие люди не нужны, и мы их еще вот так загоняем за можай и там добиваем.

- Вы хотите издать книгу "Охота на банкира. Пособие для Евсюковых". Для каких именно?

- Она давно готова, состоит из документов и моих небольших комментариев. Эта книга предназначена в основном для сотрудников правоохранительной системы и вообще органов юстиции. Иностранцы, когда я им это рассказываю, не верят - говорят: "Невозможно!" Подумайте только, сколько времени попусту потрачено сотрудниками правоохранительной системы на абсолютный абсурд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG