Ссылки для упрощенного доступа

Ударим комиссией по автопрому


Многие российские эксперты и, тем более, рабочие АвтоВАЗа с сомнением относятся к созданию новой комиссии по развитию российского автопрома
Многие российские эксперты и, тем более, рабочие АвтоВАЗа с сомнением относятся к созданию новой комиссии по развитию российского автопрома
В правительстве России прошло заседание специальной комиссии по развитию автомобильной промышленности в стране. Этому обсуждению предшествовали встречи первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова с представителями ведущих мировых автопроизводителей, которые имеют свои предприятия или планы по их созданию в России.

Правительство намерено уже через месяц предложить варианты оздоровления ситуации в отечественной автомобильной промышленности. Не в последнюю очередь речь идет о привлечении средств и инвестиций. Однако подобные планы неизбежно связаны с организационными изменениями на самих предприятиях. До сих пор это выливалось в массовые сокращения работников и перестановки в руководстве российских автопредприятий.

На прошедшем заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики правительство стремилось продемонстрировать системный подход к решению проблем российского автопрома. И создало еще одну комиссию – рабочую группу по развитию отрасли. Ее возглавят глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Минпромторга Виктор Христенко. Известный экономист Сергей Алексашенко не увидел ничего новаторского в таком подходе:
Правительство само ничего не собирается делать, не обещает ничего. Поэтому уже большинство отраслей покрыто программами, а результатов пока не видно

– Вы знаете, это еще лет 150-200 назад, наверное, было сказано, что чуть что, мы сразу создаем комиссию для решения проблемы. Так работает российская бюрократия, по-другому она не умеет. Неудивительно, что российское правительство обратилось к проблемам автопрома, потому что в любой стране действующий автопром – это самая длинная цепочка создания добавленной стоимости. Но у нас в стране стало популярно, особенно в последние годы, при появлении любой малейшей проблемы тут же разрабатывать концепцию или программу "спасения отрасли", такую долгосрочную, сразу лет на пятнадцать- двадцать, а то и тридцать. Вещь, конечно, хорошая, но, как правило, эти программы состоят из пожеланий правительства, чтобы сюда были вложены десятки, если не сотни миллиардов рублей. При этом правительство само ничего не собирается делать, не обещает ничего. Поэтому уже большинство отраслей покрыто программами, а результатов пока не видно.

Еще одно горячее желание правительства – реанимировать АвтоВАЗ. До сих пор речь шла о льготном кредитовании на десятки миллиардов рублей под государственные гарантии. Но пока определенно в судьбе АвтоВАЗа одно – руководство предприятия объявило о массовых увольнениях: 27 с лишним тысяч работников из 102 тысяч. И правительство создало очередную специальную комиссию.

Комиссия из представителей Минздравсоцразвития, Роструда и Федерального медико-биологического агентства во вторник прибыла на АвтоВАЗ для изучения сложившейся на предприятии ситуации. По сообщению руководства АвтоВАЗа, комиссия намерена изучить планы по сокращению рабочих на Волжском автозаводе, а также выяснить, насколько хорошо решается в Тольятти проблема с трудоустройством уже сокращенных вазовцев.

На прошлой неделе о массовом сокращении рабочих с 1 января 2010 года заявил президент ВАЗа Игорь Комаров. Он также своим приказом отменил режим неполной рабочей недели на ВАЗе с 1 декабря этого года (раньше планировалось сделать это с 14 декабря). Лидер независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" Петр Золотарев считает, что так руководство ВАЗа готовится к новым сокращениям, ведь трудовое законодательство разрешает сокращения только на предприятиях с полной рабочей неделей:

– Если работники потеряют работу, не будет зарплаты, они должны где-то работать. Что может произойти с голодными людьми? Мы можем организовать действия, которые могут обеспокоить власть. ВАЗ вообще-то не допускает до контроля или, во всяком случае, до информации о том, куда пошли деньги, полученные от правительства. Как используются полученные 25 миллиардов?

Работники АвтоВАЗа не доверяют специальной правительственной комиссии, гораздо большие надежды они возлагают на митинг против массовых увольнений, который запланирован на 17 октября. По мнению экономистов, правительство продолжит бороться за АвтоВАЗ. При каких условиях вероятен успех в этой борьбе, рассуждает Сергей Алексашенко:

– Есть предприятия, которым - если правительство их хочет сохранить в нынешнем виде - действительно нужны, наверное, большие деньги. Видимо, правительству придется либо гарантии давать, либо с государственными банками как-то договариваться. "Форд", "Тойота", иностранные компании, которые здесь имеют сборочное производство, – у них, я думаю, с деньгами проблем точно нет.

Несмотря на то, что Сергей Алексашенко предполагает больший запас финансовой прочности у зарубежных автопроизводителей, многие сборочные предприятия мировых автогигантов в России прочно "засели" в категории проблемных. Неполная рабочая неделя, остановки конвейера – обычное дело в кризис. Последние новости с завода "Форд" во Всеволжске под Санкт-Петербургом – администрация планирует уволить 127 человек, не согласившихся с переходом на четырехдневную рабочую неделю.

Введение четырехдневной рабочей недели руководство завода объясняет спадом продаж автомобилей. По прогнозам, российский автомобильный рынок по сравнению с прошлым годом сократится более чем в два раза. Тем не менее, профсоюз "Форда" считает, что рабочие по пятницам могли бы собирать бюджетные машины, на которые даже в условиях кризиса сохраняется большая очередь. К настоящему моменту 127 рабочих выразили свое несогласие с новым графиком работы – именно их и собираются уволить, хотя руководство завода дало им возможность изменить свое решение. Ситуацию комментирует юрист общественной организации "Петербургская эгида" Елена Плешко:

– В Трудовом кодексе есть 74-я статья, в которой указывается, что в случае, если работодатель вводит режим неполной рабочей недели либо неполного рабочего времени, а работники отказываются работать в режиме неполной рабочей недели, с ними расторгается трудовой договор. То есть, такая норма действительно есть в Трудовом кодексе. Другое дело, что в настоящее время у нас в суде находятся около 38 дел, и мы обжалуем приказ о введении режима неполной рабочей недели.

Юрист утверждает, что для уменьшения рабочей недели необходимы такие серьезные основания, как изменения технологических или организационных условий труда. То есть, установка нового оборудования, изменения в технологии производства могут привести к сокращению рабочей недели, а вот кризис и падение продаж – нет. Именно поэтому Елена Плешко уверена, что количество судебных исков, поданных рабочими "Форда" на свое руководство, будет расти.

Заводы зарубежных автопроизводителей в России – это тоже российский автопром, что признают и в правительстве. С инвестициями и новыми проектами мировых автогигантов российские власти связывают надежды на возрождение отрасли. Альянс "Магны" и Сбербанка после приобретения концерна "Опель" занят поиском площадок для выпуска автомобилей этой марки в России. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, представители "Магны" уже побывали на ГАЗе и ИжАвто, рассматриваются и другие варианты.

На недавней встрече первый вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал с представителями "Форда" и "Тойоты" планы этих автоконцернов в России. А "Рено" на той же встрече, по заявлению Игоря Шувалова, подтвердил желание инвестировать в АвтоВАЗ. Иностранные производители не собираются отказываться от конкуренции на российском рынке, сделал заключение первый вице-премьер. От чего не следует отказываться российскому правительству – продолжает экономист Сергей Алексашенко:

– Есть задачи, которые точно не под силу частному бизнесу. Очевидно, что при том количестве сборочных предприятий, которые на сегодня существуют в России, очень важно, чтобы в России появлялось производство комплектующих для автопрома. А здесь уже правительство должно создавать условия, должно создавать стимулы.

Сергей Алексашенко подчеркивает, что в отношении автопрома российскому правительству следует придерживаться давно известных рыночных правил игры: занятость и оптимизация количества работников – это дело собственника предприятия, а создание условий для инвестиций – задача государства. Вряд ли рабочим "Форда" или других зарубежных автоконцернов в России светит та же степень участия российского правительства в решении их проблем, как автовазовцам. Но и на ВАЗе, очевидно, сокращений не избежать. Ведь связь между потенциальными инвестициями и сокращением персонала все-таки усматривается, напоминает Сергей Алексашенко:

– До тех пор, пока предприятие не сократит избыточную численность занятых рабочих, до тех пор, пока предприятие не передаст в органы государственной власти всю социальную инфраструктуру, до тех пор, пока предприятие не выйдет на уровень безубыточного производства при снизившихся в два раза объемах производства, говорить о привлечении денег бессмысленно. Потому что ни один инвестор не будет давать деньги предприятию, которое убыточно и у которого неэффективное использование ресурсов наблюдается на каждом шагу.

Эксперты не готовы сейчас прогнозировать развитие экономической и социальной ситуации в российской автомобильной промышленности. Прогнозы зависят от того, что сделает, а также чего не сделает российское правительство. Новая рабочая группа по развитию российского автопрома должна представить сценарии выхода отрасли из кризиса через месяц.
XS
SM
MD
LG