Ссылки для упрощенного доступа

Блоги как способ гражданского мониторинга


Тендеры на сайте госзакупок не уходят из топовых постов в блогосфере
Тендеры на сайте госзакупок не уходят из топовых постов в блогосфере
Внезапная вспышка блогерского интереса к сайту Zakupki.gov.ru так и не угасла: в ЖЖ появился специальный аккаунт, сообщающий пользователям о новых «интересных» государственных тендерах, а по теме стали случаться не только юмористические посты.

В частности, ветеран мониторинга сайта о госзакупках Иван Бегтин разъяснил блогерскому сообществу:

Надо понимать, что российская система госзакупок одна из самых прозрачных в мире. В некоторых вопросах, возможно, даже самая прозрачная. Те, кто не согласен, приведите ссылки на зарубежные сайты закупок с полной доступностью конкурсной и аукционной документации и протоколов.

Проблемы же у нас не с прозрачностью как таковой, а в том, что без зрелости общества она не работает. Закон действует уже 4 года, а активный гражданский мониторинг закупок начался только сейчас. А главная российская особенность - в высокой толерантности бизнеса к коррупции. Конкурсы, подготовленные под определённого поставщика, воспринимаются как норма, а не как исключения.

Тем временем гражданский мониторинг начал приносить свои плоды: на днях сайт Comnews сообщил, что Минкомсвязи сократило количество лотов в конкурсе на исследование возможностей Интернета и социальных сетей. Из двенадцати лотов отменены два, а именно особо возмутившие блогеров "разработка концепции ведения корпоративных презентаций" и "разработка методики освещения общественно значимых событий" в отрасли. Кроме того, ведущим ЖЖ-аккаунта zakupki_news удалось поучаствовать в государственном конкурсе на оцифровку исторических архивов, а пока они с нетерпением ждут результатов, пользователь айтишного блогерского портала Habrahabr webdev делится своим опытом общения с сайтом Zakupki.gov.ru:

Прошедший календарный месяц основательно пошатнул мою айтишную психику. На входе было три тендера. В первом на одной из 164 страниц конкурсной документации обнаружилась небольшая ремарка в колонтитуле еле заметным шрифтом о том, что все сроки, указываемые в графике работ, должны быть "-30 дней" от дедлайнов, обозначенных в информационной карте тендера. Это перечеркнуло на НЕТ все усилия по подготовке многокилограммовой заявки. По второму тендеру пакет DHL был доставлен в срок по указанному адресу, однако это не подвигло организаторов открыть заявку на рассмотрении. Её «случайно» не принесли в комиссию на вскрытие конвертов, напрямую нарушив закон "О размещении заказов". В третьем тендере мы предложили при условии полного выполнения всех требований ТЗ некоторые усовершенствования. Вердикт – несоответствие конкурсной документации и плевать, что предложенные технологии на голову выше и заявленная цена конкурентнее.

Коллеги блогера поддержали. Пользователь kashey пишет: "Уже три месяца пытаемся хоть один тендер получить — но в 90% заказов явно указано, кто именно его будет делать".

****

Британскую блогосферу сотрясает политический медиа-скандал. Объектом нападок блогеров стало BBC Radio 1, в эфире которого прозвучало интервью с представителями Британской национальной партии, избранными недавно в Европарламент. БНП известна своими националистическими взглядами, отрицанием Холокоста и борьбой за чистоту расы. Корреспондентка Дебби Рэндл, беседовавшая с молодыми представителями партии, дала им возможность высказать свои убеждения, не задав ни одного вопроса, на который они не в состоянии были бы ответить. Промах журналистки пришлось восполнять блогерам. Лора Вудхаз пишет на феминистском сайте The F Word:

Один из участников интервью – Марк Коллетт, заявлявший в одном из документальных фильмов, что в гитлеровской Германии жить было лучше, чем в современной Британии. Кроме того, он считает СПИД "дружественной болезнью, потому что она поражает черных, наркоманов и гомосексуалистов".

Хотя члены БНП особого ума в интервью не продемонстрировали, а корреспондентка ближе к концу все-таки задала пару неудобных вопросов, решение БиБиСи разместить это интервью на сайте, предназначенном в основном для молодых людей, не имеющих особого политического опыта, и не рассказать при этом о расизме, сексизме и насилии, всегда сопровождавших деятельность этой партии, кажется мне чудовищно безответственным.

Комментаторы на блоггерском портале Pickled Politics ("Маринованная политика") куда менее сдержаны в оценках. Пользователя Sunny возмущает не столько факт появления БНП-шников в эфире, сколько неспособность журналистов достойно их проинтервьюировать:

Аргумент о том, что стоит пустить членов БНП на радио и телевидение – и им ничего не останется, как повеситься, меня совершенно не убеждает: эти люди становятся все умнее, тогда как сотрудники общенациональных каналов тупеют прямо у нас на глазах.

Пока британские блогеры обсуждают некомпетентность журналистов Би-би-си, комментаторы в Америке рассуждают об общем культурно-политическом климате в британской столице. Известный журналист, эксперт в области международной нефтеторговли и искусствовед-любитель Раймонд Лирси рассказывает на сайте HuffingtonPost, как по милости отдела порнографии лондонской городской полиции проходящая в галерее Тейт выставка "Поп-жизнь" лишилась одного из своих экспонатов. Лирси заканчивает свой рассказ на печальной философской ноте:

Лондон уже не тот, что был когда-то. В последнее время резко изменилось само его существо. Теперь это город, имевший своим мэром Кена Ливингстона и отчасти сформированный им. Сформированный человеком, чья идеология позволяет отступиться от истины в угоду сомнительным мультикультурным добродетелям. Город, в который проникают драконовские законы шариата; город, в котором намеренно не обращают внимания на то, что жизнь в современной светской демократии не может не быть чревата разного рода обидами и оскорблениями.

Что ж, свобода слова и выражения – право, за которое приходится сражаться непрерывно. Даже в почтенных демократиях.
XS
SM
MD
LG