Ссылки для упрощенного доступа

Обама делает ставку на технологии


Президент Обама рассчитывает на расширение сотрудничества с Москвой по вопросам безопасности.
Президент Обама рассчитывает на расширение сотрудничества с Москвой по вопросам безопасности.

Технологические открытия, позволяющие связать радары, разбросанные по всему миру, в единую сеть слежения за запусками ракет, дали возможность администрации Обамы отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Администрация и Пентагон рассчитывают, что США и союзники смогут с меньшими расходами и усилиями выполнить прежние задачи.

Среди энтузиастов новой противоракетной инициативы администрации – генерал-лейтенант Патрик О’Рейли, возглавляющий Агентство противоракетной обороны при Пентагоне. Отстаивая этот план на конференции в вашингтонской неправительственной аналитической организации "Атлантический совет", О’Рейли отметил, что интеграция американских и союзнических радаров в одну систему с космическими спутниками позволит отслеживать всю траекторию полета ракет неприятеля и поражать их. Еще пять лет назад это было невозможно. По словам генерала, первые элементы этой системы будут установлены на американских военных кораблях к 2011 году. А еще через четыре года будут размещены дополнительные ракеты наземного базирования.

О преимуществах новой концепции противоракетной обороны в Европе корреспондент РС попросил рассказать Тома Коллину, директора по исследованиям независимой Ассоциации по контролю над вооружениями в Вашингтоне.

- Нам теперь не нужно разворачивать крупную наземную стационарную систему ПРО в виде радара в Чехии. Его функции возьмет на себя система противоракетной обороны морского базирования Aegis, включающая радары и антиракетные комплексы, а также средства слежения наших союзников, от которых мы теперь будем больше зависеть. Соответственно, отпадает необходимость размещать десять ракет-перехватчиков в Польше.

- Как бы вы прокомментировали смену подхода к противоракетной обороне в контексте американо-российских отношений?

Предстоит еще узнать, проявит ли Россия озабоченность размещением любых средств перехвата, способных угрожать ее межконтинентальным баллистическим ракетам

- Я уверен, что в числе задач высокопоставленной американской делегации, направляющейся в Россию на будущей неделе, - зондаж возможностей нашего сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны. Включение в создаваемую нами сеть российских приборов слежения и радаров на юге России дало бы хорошее начало укреплению сотрудничества с Москвой в сфере раннего предупреждения и слежения за траекторией ракеты. Координация же усилий по перехвату ракет - это отдельный вопрос

- Генерал Рейли утверждает, что ведутся переговоры с Польшей об установке там тридцати ракет-перехватчиков, каждая из которых в семь раз дешевле десяти ракет, от установки которых в этой стране администрация Обамы отказалась. Может ли это вызвать у Москвы новые претензии после того как она выразила удовлетворение отказом администрации Обамы от плана администрации Буша?

- Предстоит еще узнать, проявит ли Россия озабоченность размещением любых средств перехвата, способных угрожать ее межконтинентальным баллистическим ракетам. И пока не ясно, соответствуют ли ракеты SM-3 этой задаче в полной степени. Понятно, что сейчас это раздражающий фактор для России. Но позитивный момент в том, что администрация Обамы не намерена торопиться с программой защиты от дальних ракет. И это дает нам время для переговоров с Россией, чтобы найти пути решения данной проблемы.

Пересмотр администрацией Обамы концепции противоракетной обороны продолжает вызывать недовольство скептиков. На конференции в Атлантическом совете конгрессмен-республиканец Майкл Тэрнер заявил, что "нынешняя администрация отбросила противоракетную оборону Европы далеко назад".


XS
SM
MD
LG