Ссылки для упрощенного доступа

Тест на наркотики без обнаружения наркотиков


Аппарат "Мини-Эксперт-ДТ" компании "Имедис" - один из тех, на котором проводится тест на наркотики
В Петербургском государственном морском техническом университете – бывшей "корабелке" - полным ходом идет тестирование студентов на употребление наркотиков. Пока тестирование является добровольным, но не исключено, что скоро станет обязательным. В университете работает первый в Петербурге аппарат, созданный для этой цели.

Человеку, задавшемуся целью посмотреть, как в Морском техническом университете проходит тестирование студентов на наркотики, придется пройти по длиннейшим коридорам учебного заведения, очень давно не видевшего ремонта. В конце пути – толчея и шум. Это студенты-первокурсники проходят диспансеризацию, а желающие могут еще и провериться на наркотики. Говорит председатель университетского совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрей Квасников:

- Проверка носит исключительно добровольный характер. Это тестирование домедицинское, на основании которого никаких диагнозов и, соответственно, никаких правовых последствий наступать не может.

- Показывает этот инструмент, есть ли что-то в крови?

- Речь идет вообще не о наркотиках, а о психоактивных веществах. К психоактивным веществам относятся и табак, и алкоголь, и целый ряд лекарственных средств, и наркотики в том числе. Обнаруживаются следы, маркеры психоактивных веществ, которые попали в организм, и больше ничего. Студентам всегда задают вопрос: а не лечили ли вы зубы в последнее время, не делали какие-то операции? Причем сплошь и рядом они об этом забывают.

- То есть, тест может быть положительным из-за примененния какой-то анестезии тоже?

- Да, любой.

- В чем тогда смысл этого прибора, если он фиксирует даже анестезию?
Студенты звонят мне домой и спрашивают, когда можно пройти тест. Потому что они потом для себя делают вывод: а надо ли ходить в те места, где можно поймать такую прелесть?

- Этот прибор является элементом системы профилактики. Когда испытуемые приходят, и мы им говорим: а вы знаете, что у вас в организме есть "следы", некоторые признаются: да, мы употребляли. Другие удивляются: а как это может быть? А может быть, вы ходили в клуб? А может быть, вы там курили кальян, в котором в смеси неизвестно что было? А может быть, вы были в компании, где что-то курили, и вы, как пассивный курильщик, в этом участвовали? Студенты звонят мне домой и спрашивают, когда можно пройти тест. Потому что они потом для себя делают вывод: а надо ли ходить в те места, где можно поймать такую прелесть? - рассказывает Андрей Квасников.

Диспансеризация обязательна для всех первокурсников, а тестирование на наркотики – это просто ее новый элемент, объясняет заведующий кафедрой физкультуры профессор Сергей Крючик:

- Фактически за 10 дней отказы были всего от нескольких человек. Мы не спрашиваем причины, почему отказываются. Ну, отказались и отказались от этого теста. А все остальное обязаны проходить, потому что иначе мы не допустим их к занятиям по физподготовке.

Студенты прямо-таки толпятся у прибора. Говорит Илья:

- Просто интересен сам этот метод.

Валерия интересует вполне конкретная вещь:

- Интересна правдивость метода.

- А как вы проверите правдивость?

- Ну как? Я же знаю, что я употреблял за жизнь. Надеюсь, что ничего не покажет.

А вот Денис пришел сюда, чтобы подтвердить свой скепсис по отношению к мероприятию:

- Я очень сильно сомневаюсь в подлинности самого процесса определения и поэтому хочу провериться, чтобы сравнить. Я много читал про него противоречивых вещей - шарлатанство, всякое такое.

- У ваших товарищей, кто проходил этот тест, были ли такие мнения, что "я ничего не употреблял, а он показал"?

- У большей части моих товарищей было как раз такое мнение.

Корреспонденту РС тоже провели тестирование, усадив рядом с ноутбуком и потыкав в палец чем-то. На экране ноутбука появились диаграммы и раздался сильный шум. Но проверка не показала ничего криминального в моем организме, признаться, даже удивив меня – ведь зубы-то я лечила, анестезия-то была! Мои сомнения развеял специалист по вегеторезонансному тесту Сергей Антонов:

-
Вы сейчас посмотрели сумму всех психоактивных, наркотических веществ. Пока ничего не обнаружили. Прибор смотрит серьезную анестезию, в частности, морфин, у вас ее и не было. Новокаин и тому подобное в базу сейчас не введены, поэтому он и не показывает.

Андрей Квасников уверен, что со временем тестирование станет обязательным:

- Мы имеем парадоксальную ситуацию, когда для того, чтобы купить оружие самообороны, стреляющее на три метра, человек должен представить соответствующую справку, а человек, создающий ядерные реакторы, торпеды и тому подобные вещи, этого делать не должен.

А пока, по мысли организаторов, тестирование должно помочь прояснить ситуацию, сколько молодых людей употребляет наркотики. Но насколько эффективным окажется аппарат, пока неизвестно.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG