Футуроблогера вызвали в Кремль

Максим Калашников открыто называет себя фашистом и обсуждает инновации в аппарате правительства
Называющий себя футурологом и фашистом блогер Максим Калашников побывал на беседе у руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Перед реализацией футуристические проекты Калашникова должны будут пройти экспертизу в РАН, сказал Собянин. А пока в помощь блогеру выделен постоянный куратор в аппарате правительства.

Напомним, в середине сентября Дмитрий Медведев поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину рассмотреть предложения блогера Максима Калашникова, направленные им в электронном письме на адрес президента. Неизвестно, знает ли президент, что Калашников открыто называет себя фашистом и считает фашизм будущим человечества (см. интервью Калашникова Радио Свобода). Из десятков тысяч писем, поступающих на адрес президента, Дмитрий Медведев почему-то выбрал именно это, написанное человеком с более чем сомнительной репутацией, и поручил именно в нем поискать "что-то интересное".

А 7 октября Максим Калашников побывал на первом приеме у Сергея Собянина, который сообщил, что в скором времени Калашников должен будет провести презентацию своих инновационных проектов. Однако необходимо, чтобы они прошли экспертизу в Российской Академии наук.

- Разговор был из двух частей, - рассказал корреспонденту РС Максим Калашников. - Пообщались в департаменте высоких технологий и оборонной промышленности, который курирует Собянин. Нашли некоторые точки соприкосновения. Наши предложения упали на достаточно благоприятную почву. Оказывается, уже продумывалась идея такого иннополиса, или иннограда - еще нет сформировавшегося названия. Мы же предложили сам город сделать инновацией.

- Поясните, чем город-инновация отличается от обычного?

- Это усадебный город. Ты живешь, как в обычном городе, но на природе, в своей усадьбе, и пользуешься городскими удобствами. И при этом не раб чиновников - там существует самоуправление, люди сами управляют этим городом. Ты берешь под контроль управленческую команду города, с помощью инновационной системы "Разумный город" уничтожаешь коррупцию. Там замкнутая система жизнеобеспечения, полная переработка отходов, понятие "отходы" исчезает. Там высокопроизводительное сельское хозяйство и биотехнологические производства, то есть, там наступает самообеспечение. Есть технологии. Если в Москве кладут по-прежнему железные трубы, например, в жилище, тут можно положить базальтовые. Положил - и забыл о них вообще, они, как римский водопровод будут служить, срок службы сотни лет.

Я считаю, что это будущее русского народа.

- А как же нанотехнологии?

- В центре города может быть технопарк, там, соответственно, могут развиваться и нанотехнологии. Но я считаю, что нанотехнологии - это не единственный путь развития. Мы предложили Медведеву - уже потом, вдогонку, после того как послали это письмо: существует великолепная возможность развить работу компьютеров пятого поколения. Суть в замене старого алгоритмического принципа на новый, о котором я умолчу, это секрет. Мы можем создать компьютер пятого поколения, то есть понимающий человеческую речь и качественно отличающийся от компьютеров нынешних.

- Теперь ваши предложения должны пройти экспертизу в РАН?

- Да, конечно. Это стандартная процедура. Все-таки Сергей Семенович Собянин и его помощники - чиновники, а не ученые. Если бы президент ткнул пальцем - осуществляйте вот это, а я отвечаю, это одно дело. Но президент дал задание разобраться, поэтому им нужно получить некое заключение.

- Ваши проекты уже направлены в РАН?

- Нет, вызов был достаточно неожиданным. Мы еще подберем материалы, проведем внутреннее совещание. Кроме того, у нас теперь есть контакт в аппарате правительства, это конкретный человек, начальник одного из департаментов. Мы с ним должны будем провести некое совещание-презентацию, если можно так называть. И, соответственно, представим проект в сжатой форме. Считаю, что мы второго прорыва, небольшого, но достигли. Это, конечно, не полная победа, но и не поражение.

- Как зовут этого начальника департамента?

- Я пока умолчу. Нам главное сейчас делать дело. Я думаю, что все, что можно было сказать, я сказал.

- Что вам обещают, если экспертиза в РАН будет успешной ? Финансовая сторона дела уже обсуждалась?
- Пока нет. Но, честно говоря, у государства сейчас очень большие финансовые резервы еще есть. И, наконец, есть мое предложение использовать механизм эмиссионного безинфляционного финансирования, который применялся в Германии 1930-х годов.

- Не все читатели вашего блога положительно относятся к вашим проектам.

- Вал ненависти поднялся… Это все из-за того, что просто-напросто впервые было громко заявлено, что кроме "прозападного либерального взгляда" на будущее страны есть и другой взгляд. Ибо нынешний капитализм умирает. Я считаю, что нам надо построить свой вариант. Только реальный инновационный путь, и только он (здесь я, кстати, согласен с Путиным и Медведевым) может нас спасти.

- Вас не смущает, что марксисты, а затем неомарксисты предсказывают кризис капитализма с очень давних пор?

- Значит, они просто очень далеко глядели.

* * *
В ближайшее время Радио Свобода попытается выяснить реакцию на предложения Максима Калашникова у представителей Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.