"Единая Россия" провела выборы без выбора

Евгений Минченко
Итоги выборов в Мосгордуму и другие региональные органы власти в эфире Радио Свобода прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Концепция "Единой России", насколько я понимаю, была очень простая: выборы без выбора – то есть, такая избирательная кампания, которую бы никто не заметил. Оппозиционные партии панически боялись критиковать Лужкова, поэтому какого-то собственного содержания в их кампании не было. Коммунисты набрали голоса на инерции - как основная альтернатива действующей власти. В силу того, что просели "Справедливая Россия" и "Яблоко", передравшиеся между собой, произошел некоторый рост показателей ЛДПР.

- Как эти выборы меняют расстановку политических сил в Мосгордуме?

- Принципиально никак. В Мосгордуме и так было лужковское большинство, оно сохранилось. При этом я думаю, что если Дмитрий Медведев предложит кого-то другого на пост московского градоначальника, то это же самое пролужковское большинство с радостью проголосует за любого кандидата, которого назовет президент.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ КОММУНИСТЫ

- Могут ли нарушения, о которых говорят коммунисты, стать основанием для отмены результатов голосования?

- Насколько я понимаю, речь идет все-таки о частичных нарушениях, которые не влияют на итоговые результаты. Поэтому я думаю, что, может быть, по каким-то отдельным округам результаты могут быть опротестованы. Насколько я понимаю, наиболее спорная точка - Дербент, где не работал ряд избирательных участков… Я думаю, что в перспективе у нас длительные судебные заседания, которые ничем не закончатся.

- Почему коммунисты недовольны? Ведь у них неплохой результат…

- Ну, я так понимаю, они рассчитывали процентов на 20. Но, я думаю, они сами виноваты. Они отказались - не первый раз, кстати говоря, в истории московских выборов - резко оппонировать мэрии. Между тем, антилужковский электорат составляет в Москве порядка 30 процентов как минимум, а коммунисты за него бороться не стали, поэтому пусть пеняют сами на себя.

ЧЕМ ДОВОЛЬНЫ ЖИРИНОВЦЫ

- Лидер ЛДПР Жириновский уверен в своей победе. С чем вы связываете успех партии Жириновского в Москве?

- Исключительно с участием лично Жириновского. Никакого месседжа для московского избирателя здесь не было, просто блеклость кампаний других оппозиционных партий, которые боялись оппонировать Лужкову и фактически не предлагали какой-то специфической московской повестки дня, дала возможность вылезти Жириновскому. Хотя если бы они провели эту кампанию как кампанию по выдвижению Жириновского в мэры Москвы, то они вообще могли бы выйти процентов на 15.

- Кстати, пока успех ЛДПР в Москве под вопросом. Как вы думаете, у ЛДПР будет больше 7 процентов?

- Не знаю. Действительно, они на грани. Но практика показывает: ЛДПР удобный партнер для власти, и поэтому, я думаю, шансы партии - более 50 процентов.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?

- Судя по всему, "Справедливая Россия" не преодолевает 7-процентный барьер и вряд ли сможет пройти в Московскую городскую думу. Почему "Справедливая Россия" так плохо выступила на этих выборах?

- Ну, а с чего она, собственно, должна была выступить хорошо? Харизматического лидера у партии нет, в отличие, скажем, от ЛДПР. Уникального торгового предложения нет. Административного ресурса в Москве нет. Каких-то специфических ходов, ориентированных на москвичей, я тоже не увидел. Большая часть избирателей столицы, я думаю, просто-напросто не заметила, что партия "Справедливая Россия", оказывается, еще участвует в выборах в Мосгордуму.

- Как вы думаете, какую роль сыграл скандал с Галиной Хованской для партии "Справедливая Россия"?

- Ну, конечно, положительную. Хотя бы привлек какое-то внимание к тому, что эта партия участвует в выборах.

"ЯБЛОКО": ТО ЛИ С ЛУЖКОВЫМ, ТО ЛИ ПРОТИВ ЛУЖКОВА

- Похоже, что на этот раз партии "Яблоко" в Мосгордуме не будет. В чем главная причина неудачи этой партии?

- Они не могли никак разобраться - они умные или красивые. То есть, там было две линии: одна - это пролужковская, другая - оппозиционная по отношению к Лужкову, но опять же с многочисленными реверансами и книксенами. Как раз этой линии придерживался лидер партии Сергей Митрохин. На мой взгляд, партия "Яблоко" - это единственная партия, которую было видно на протяжении последних четырех лет в жизни Москвы, не считая "Единой России". Они, так или иначе, проводили какие-то акции протеста - например, против точечных застроек. И, честно говоря, мне жаль, что эта партия в Мосгордуму не попадет. Я думаю, проблема в том, что "Яблоко" так и не решило, надо ли ему договариваться с Лужковым и получать свои договорные 7,02 процента или же выстраивать четкую оппозиционную линию. Поэтому партия осталась за бортом.

- "Единая Россия", по предварительным итогам выборов, в том числе и в Москве, заявила "о глубоком кризисе либеральных политических сил". Вы согласны с этой оценкой?

- Я согласен с тем, что у нас политический спектр стремительно левеет. Кстати говоря, "Единая Россия" у нас становится все более и более левой партией. Что касается кризиса правой идеи, я думаю, здесь две составляющих. Одна составляющая - это общая тенденция к полевению общества, характерная не только для России, а вообще для всего мира в рамках глобального кризиса. А вторая составляющая - субъективная, связанная с неадекватностью российских политиков, которые находятся в этом секторе. Я имею в виду, в первую очередь, партию "Правое дело", которая, на мой взгляд, постыдно выступила на этих выборах, отказавшись бороться за места в Мосгордуму.