Ссылки для упрощенного доступа

Московский наказ российскому избирателю


Московские технологии готовы к использованию по всей стране
Московские технологии готовы к использованию по всей стране
Ассоциация "Голос" обнародовала итоговое заявление по результатам общественного наблюдения за избирательными кампаниями и голосованием на выборах, прошедших 11 октября. По свидетельству экспертов ассоциации, в ходе выборов наблюдались серьезные нарушения

Как отмечает Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации "Голос", московская избирательная кампания особенно важна, так как является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей, что происходит не только в самой столице, но и по всей стране. Вот какие особенности этой избирательной кампании она считает основными:

- Первая тенденция: на этих выборах уже повсеместно действовала поправка к российскому законодательству об отмене права кандидатов, не имеющих парламентской льготы, регистрироваться с помощью избирательного залога. Сейчас оказаться кандидатом может только представитель парламентской партии. Все остальные, независимые кандидаты могут участвовать в выборах только в зависимости от желания избирательной комиссии их зарегистрировать: отказы в регистрации были самые парадоксальные. Это прямое нарушение избирательных прав граждан, для которых возможность выбора, по существу, была аннулирована этой новой поправкой. Второе: выборы по партийным спискам опускаются на самый низкий, вплоть до поселкового, уровень, что фактически лишает беспартийных граждан права избираться - прямого конституционного права. Третье: нынешняя избирательная кампания продолжает тенденцию массового использования административного ресурса. Это лишение кандидатов возможности встречи с избирателями, препятствование в размещении агитационных материалов, невозможность вообще проводить нормальную агитационную кампанию в СМИ.

По словам Лилии Шибановой, очень важным остается и сам день голосования. Она отмечает, что в этот день совершаются уже
В России до сих пор не было ни одного примера, когда бы на региональных выборах партия власти существенно превосходила результат той же партии на выборах Госдумы. В Москве же "Единая Россия" улучшила результат на 12% голосов.
прямые фальсификации:

- Значительно снизился общественный контроль на выборах. По существу, закон вообще запретил общественное наблюдение. Избирательная комиссия имеет полное право удалить всех наблюдателей с участка и производить подсчет голосов без них. Есть информация о нарушениях по Москве. Речь о вопиющих фактах массового удаления наблюдателей с участков, причем происходило это в 8 часов вечера, когда должен был начаться подсчет голосов. При такой организации избирательного процесса у "Голоса", конечно, нет права говорить, что эти выборы были честными, свободными и конкурентными.

А вот выводы Александра Кынева, эксперта ассоциации "Голос":

- Утверждение о крепнущем единстве партии и народа, на мой взгляд, по меньшей мере, преувеличение. Как показывает практика, население даже в условиях достаточно низкой явки вполне осознанно голосует за оппозицию. И только город Москва демонстрирует совершенно иррациональные результаты. За всю историю региональных выборов в России не было ни одного примера, когда бы на региональных выборах партия власти существенно превосходила результат той же партии на выборах Государственной Думы. В Москве же "Единая Россия" улучшила результат на 12% голосов. Кампания проходила по следующей схеме. Первое: максимальное отсечение оппозиции на этапе регистрации. Второе: достижение максимально низкой явки и попытка свести к нулю агитационную кампанию вообще. Одновременно велась активная работа по мобилизации административно зависимых групп избирателей. И, наконец, манипуляции в сам день голосования. Нет кандидатов - значит, от них нет и наблюдателей. А общественность у нас сегодня лишена права наблюдать. Избиратель в массовом порядке на голосование не ходит. Создаются все условия для того, чтобы ездили, как сообщали представители политических партий, автобусы с людьми с участка на участок, раздавались открепительные удостоверения, а затем в протоколах писалось все, что угодно. Подобная стратегия дискредитирует власть, дискредитирует выборы и, на мой взгляд, просто девальвирует результаты выборов. Если в этих условиях федеральный центр молча будет реагировать на эти безобразия, на ту вакханалию, которую устроили в Москве, это абсолютно обесценивает все посещения либеральных редакций и чаепития с правозащитниками. Получается, что за словами о якобы либерализации и демократизации стоит прямо противоположное - зачистка и окончательное превращение выборов в фарс.

Андрей Бузин, эксперт ассоциации "Голос", председатель Межрегионального объединения избирателей, рассказывает:

- Искажение волеизъявления и применение административного ресурса происходило на всех этапах. Более того, были массовые нарушения избирательного закона со стороны администрации города Москвы, когда не зарегистрировали 18 кандидатов, которых можно было назвать оппозиционными. При этом были зарегистрированы 12 фиктивных кандидатов, которые были дублерами кандидатов от исполнительной власти. Никто не видел подписных листов этих кандидатов. Многие видели неприкрытую агитацию одного из кандидатов, а именно префекта Митволя, фактически агитационные плакаты, не оплаченные из избирательного фонда. Нарушения со стороны администрации были не только явными, они были, я бы сказал, вызывающими. Если подходить к этим выборам с точки зрения Конституции, избирательного законодательства, тех международных договоров, которые подписаны Россией в области избирательного права, то выборы должны быть признаны недействительными. Москва представляет собой исключительный регион. То, что происходит в Москве, постепенно, как показывает история российских выборов, расплывается и расползается по всей Российской Федерации.

В своем итоговом заявлении ассоциация "Голос" предлагает провести серьезную реконструкцию действующего избирательного законодательства.
XS
SM
MD
LG