Ссылки для упрощенного доступа

Пародировать запрещается


Лучше бы Роман Арбитман написал про реального второго президента России
Издательство "Молодая гвардия" предъявило гражданский иск волгоградскому издательству "ПринТерра" на сумму в один миллион рублей, обвинив его в незаконном использовании товарного знака серии "Жизнь замечательных людей".

Предмет конфликта - книга, которая называется "Роман Арбитман. Биография второго президента России". Саратовский писатель Роман Арбитман, пишущий политические детективы под псевдонимом Лев Гурский, в этой книге обратился к жанру пародии на политические биографии.

- Сейчас очень популярны биографии исторических личностей. Я же решил написать пародию на подобное жизнеописание. Выбрал для книги заведомо не существующую в истории личность - человека, который якобы стал после Ельцина президентом России. Мы с моим издателем придумали название серии - "Библиотека попечения замечательных людей" - и подобрали варианты для обложки, чтобы она была похожа на серьезное жизнеописание. Хотя человек, взявший книгу в руки, тотчас же понимает, что его дурачат. Если, конечно, не забыл, кто был на самом деле президентом России с 2000 по 2008 год, - рассказал Арбитман корреспонденту Радио Свобода.

Книга имела успех у читателей, была замечена критиками и включена в лонг-лист премии "Национальный бестселлер". В том же году на книгу обратило внимание издательство "Молодая гвардия", посчитав, что использование на обложке книги бренда ЖЗЛ является уголовным преступлением. В прокуратуру Волгограда поступило исковое заявление о возбуждении уголовного дела против "ПринТерра" с выплатой ущерба в сумме полмиллиона рублей. Прокуратура однако не нашла в деянии издательства состава преступления, и конфликт, казалось бы, был исчерпан.
Я впервые в своей многолетней писательской практике столкнулся с требованием уничтожить мою книгу. Причем по чисто формальным основаниям

Но осенью нынешнего года книга Льва Гурского вновь оказалась в лонг-листе на соискание другой литературной премии - "Новая словесность". На этот раз издательство "Молодая гвардия" подало исковое заявление в арбитражный суд Волгограда. В документе утверждается, что обложка книги Льва Гурского выполнена в стиле товарного знака истца, что является нарушением его прав. В связи с этим истец потребовал взыскать с ООО "ПринТерра" компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак, а также произвести за счет ответчика изъятие из оборота и уничтожение контрафактных экземпляров книги. Все это вызвало у Романа Арбитмана недоумение:

- Я впервые в своей многолетней писательской практике столкнулся с требованием уничтожить мою книгу. Причем по чисто формальным основаниям. Это – нонсенс, но дело даже не в этом. Истцы расчетливо путают два понятия – торговая марка и авторский замысел. Книга, которая является пародией на биографические серии, в том числе и на серию ЖЗЛ, не может быть не похожей на эту серию, иначе смысл пародии исчезает. Любая пародия похожа на оригинал, она им питается и в известном смысле паразитирует на оригинале.

В книге Льва Гурского представлена альтернативная версия развития событий в стране после 2000 года, это своего рода утопия. У реальной же истории нет альтернативы.

Точку в споре издательств поставит суд.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG