Ссылки для упрощенного доступа

Кто же покушался на Евкурова?


Убитые несколько месяцев назад боевики оказались заказчиками покушения на Евкурова
Раскрыто покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а организаторы были "ликвидированы" в ходе спецопераций уже давно, сообщил директор ФСБ. Это сообщение прокомментировали для Радио Свобода пресс-секретарь президента Ингушетии и независимый адвокат.

"Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы, главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев, в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы", - сказал глава ФСБ Анатолий Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета.

Установлено, что к покушению на президента Ингушетии 22 июня причастны члены незаконного вооруженного формирования Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов (уничтожены в ходе контртеррористической операции 24 июня), а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов (уничтожены в конце августа этого года), уточнил позже глава Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин, которого цитирует Интерфакс. Кроме того, по информации СКП, в ходе расследования данного уголовного дела установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве в подрыве здания РОВД Назрани и Назрановского района.

Но Маркин сообщил также, что "предполагаемый организатор покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и еще один соучастник Магомед Цокиев объявлены в федеральный розыск". Из чего можно сделать вывод, что не все организаторы этого преступления "нейтрализованы".

- Есть данные и в отношении других лиц, подозревающихся в организации покушения на Юнус-Бека Евкурова, их имена пока в интересах следствия не оглашаются, - сообщил корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

- Организаторы покушения были "ликвидированы" в июне - сентябре. Почему только сейчас стало известно, что они причастны к покушению?

- Факты их причастности были установлены еще раньше, но следствие заявило об этом только сейчас. Видимо, это было связано с процедурами, предусмотренными УПК.

- Сказано, что они входили в так называемый ингушский джамаат. Что это за джамаат? Он в республике всего один?

- Бандподполье есть в каждом регионе. Именно группа, занимающаяся этой деятельностью на территории республики, имелась в виду, когда говорили об ингушском джамаате.

- А может так случиться, что не тех нашли? Как бывает иногда, к сожалению, на Кавказе – просто "назначили" виновными? У "ликвидированных" уже не спросишь.

- Да, это бывает очень часто. Но деятельность, к примеру, того же Алиева по нападению на сотрудников правоохранительных органов отмечалась и раньше, до покушения. Его причастность удивления не вызывает. На счету Алиева порядка 30 убитых при различных обстоятельствах сотрудников милиции, он обвинялся в обстрелах, подрывах и так далее. Дзортов был причастен также к организации теракта в РОВД в Назрани, по данным следствия.

- Это, опять-таки, стало известно только сегодня?

- Нет, это предано гласности сегодня, а следствию было известно давно.

- Теракт в РОВД, получается, теперь тоже раскрыт, раз найден преступник?

- Нет, не раскрыт. Следствие ведется. Но установлены личности причастных к организации этого теракта, в этот список входил и Дзортов, - сообщил Калой Ахильгов.

- Особенность расследования покушения на Евкурова в том, что это расследование с самого начала было скрыто от общественности, - сказал корреспонденту РС адвокат правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Батыр Ахильгов. - Раньше о подвижках в расследовании ничего не сообщалось. Преступники были ликвидированы давно. И вот только сейчас сообщили об их причастности к покушению. Я не удивлюсь, если скоро количество виновных еще возрастет. Конечно, не имея материалов следствия, точно утверждать ничего нельзя. Но, исходя из своей адвокатской практики, я не настолько доверяю следствию, чтобы считать эту информацию 100-процентно достоверной.

- Интернет обошло видео покушения на Евкурова. Может быть, оно помогло установить машину, в которой ехал смертник, и выйти на настоящих заказчиков?

- Эта машина была в угоне. Угонщиков поймали, но те не могли толком дать показания, кому они продали краденую машину. Не будут же они, продавая краденое, спрашивать документы? Поэтому по поводу автомобиля достоверной информации не было, и я сомневаюсь, что это видео могло помочь следствию, - сказал Батыр Ахильгов.

Напомним, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил тяжелые ранения в результате теракта в Ингушетии 22 июня. В его кортеж врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой. 12 августа в собственном кабинете был застрелен министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Теракт у здания РОВД Назрани произошел 17 августа. Погибли более двадцати человек и были ранены порядка двухсот. После этого теракта президент России отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG