"Яблоко" готовится к фальсификациям 2011 года

Сергей Митрохин на митинге
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не собирается уходить в отставку. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода. Слухи об отставке Митрохина появились после заявления руководителей московской организации партии, которые призвали своего лидера сделать выводы из поражения "яблочников" на выборах в Мосгордуму и покинуть пост.

- Эти люди не выдержали жесткой избирательной кампании. У них сдали нервы. Заявление подписали четверо, а у нас в партии - 60
Если сегодня общество проглотило массовые фальсификации, то почему завтра оно не проглотит массовые репрессии?
тысяч человек. Для меня гораздо важнее сегодня тот факт, что бывшая Партия пенсионеров приняла решение влиться в "Яблоко". А у нее больше 100 тысяч членов.

- Значит, вы не собираетесь в отставку?

- В партии существует демократическая процедура. Если кто-то хочет меня заменить, пожалуйста, пусть инициирует перевыборы. Я очень рад, что люди, выступившие с заявлением, о котором мы говорим, уходят с постов моих заместителей, потому что во время выборов они нам мешали, работая против "Яблока" в самый ответственный, самый тяжелый момент… Когда ни к чему не способные, негодные люди уходят, это хорошо.

- Но они же уходят только с руководящих постов, но не из партии.

- Может быть, они созреют до следующего мужественного шага: раз их требования не выполняются, они должны проявить мужество и выйти из партии. Я так считаю, по крайней мере. Но, конечно, их никто к этому не принуждает.

- А если бы вы сами были рядовым членом партии, вы бы посоветовали своему лидеру после таких выборов уйти в отставку?

- Конечно, нет, потому что никаких выборов не было, был тотальный вброс бюллетеней. Я бы, наоборот, поддержал лидера, который противостоит этой мафии.

- Как бы вы оценили ситуацию, которая сложилась в партии?

- Конечно, все переживают, но люди в основном понимают, что невозможно проиграть выборы, если их нет. Слабонервные, слава
80-85 процентов москвичей не пришли голосовать. Они заранее смирились с тем, что власть будет за них все решать. Именно это большинство выдало индульгенцию на фальсификации.
богу, не представляют собой даже относительного большинства. Это хорошо, потому что если таких людей будет большинство, партии наступит конец. Я поставил задачу - сохранить партию в нынешних тяжелейших условиях авторитарного режима. Я не обещал, что мы будем побеждать на выборах, это было бы авантюрно и бессмысленно. "Яблоко" получило 12 процентов, две трети голосов у нас украли. Люди, которые требуют моей отставки якобы из-за нашего поражения, таким образом признают результаты выборов и помогают власти изобразить их легитимность.

- Каковы дальнейшие планы "Яблока"?

- Будем готовиться к фальсификациям 2011 года. Мы сделали очень важный вывод из этих так называемых выборов: власть полностью парализовала общество. 80-85 процентов москвичей не пришли голосовать. Они заранее смирились с тем, что власть будет за них все решать. Именно это большинство выдало индульгенцию на фальсификации. И в этом власти активно подыгрывали такие якобы радикальные движения, как, например, "Солидарность" - они агитировали за бойкот выборов. Что означает бойкот в наших условиях? Только одно: еще больше людей не придут к избирательным урнам и таким образом отдадут свои голоса "Единой России". Наша задача в том, чтобы к следующим выборам разбудить общество.