Ссылки для упрощенного доступа

Искусство вновь становится бескорыстным


Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" оказался сильнее кризиса.
Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" оказался сильнее кризиса.
Радио Свобода продолжает цикл публикаций "Россия. Год после начала кризиса". Очередной рассказ о том, как финансовый кризис повлиял на развитие культуры. Общее число крупных российских фестивалей за этот год не уменьшилось, хотя государственное финансирование продолжает снижаться. Например, бюджет Александринского театра урезан на 30 процентов, а Московскому международному дому музыки в этом сезоне пришлось отказаться от высокооплачиваемых зарубежных исполнителей.

Те, кто внимательно наблюдает за мировым финансовым кризисом в области культуры, отмечают довольно интересные тенденции - англичане, например, стали слушать больше классической музыки. Немецкие издатели утверждают, что вырос читательский интерес. В прошлом выпуске мы говорили о том, что россияне за этот год стали умереннее и разборчивее при выборе своего досуга. Верно ли это наблюдение в отношении книжного рынка? Свою точку зрения высказал известный литературный критик Александр Гаврилов.
В целом книжный рынок, за последние десять лет приноровившийся к ситуации беспрестанных катастроф, отреагировал на кризис гораздо спокойнее и профессиональнее, чем можно было бы ждать

- Во всем, что касается читательского интереса, на книжном рынке не произошло практически ничего. Единственное, что случилось, - словно мокрой тряпкой стерли черты вездесущего гламура. Еще год назад казалось, что этого не случится никогда, а сегодня, уже на сентябрьской ярмарке, не было ни одной новинки, так или иначе связанной с миром звезд, гламура, страданий и так далее. В остальном же все преобразования, которые были продиктованы кризисными обстоятельствами, происходили на внутреннем уровне книжного бизнеса. Закрылось некоторое количество издательских серий. Некоторые издательства вошли в состав крупных групп. Кое кто частично пересмотрел свою ассортиментную политику. Сегодня мы видим, что интеллектуальные серии пострадали гораздо меньше, чем могли бы. Чуть притормозили переводные издания – по причине того, что издательства сомневались, хватит ли у них денег. Но в целом книжный рынок, за последние десять лет приноровившийся к ситуации беспрестанных катастроф, отреагировал на кризис гораздо спокойнее и профессиональнее, чем можно было бы ждать. Кроме того, все российские книготорговцы, как онлайновые, так и офлайновые, засвидетельствовали рост числа проданных экземпляров. Россияне действительно стали покупать больше книжек, потому что это более интимное развлечение, чем, скажем, поход в кино. Люди, придавленные неуютными финансовыми обстоятельствами, охотно пошли на увеличение роли чтения в своей жизни.

Такова ситуация в литературном мире, а что творится в мире сопредельном? Повлиял ли кризис на репертуар классической музыки? Об этом рассказал по просьбе РС президент московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.

- У нас увеличилось количество продаж абонементов. Мы стараемся их пораньше выпускать, загодя думать о ближайшем будущем.
У нас увеличилось количество продаж абонементов
Так что сезоны у нас ожидаются хорошие, с известными артистами. Но, конечно, кризис все-таки сказался. Есть вещи, которые мы просто не можем осуществить. Особенно это касается приглашения зарубежных артистов, дирижеров и солистов. Потому что нельзя, чтобы дирижер с хорошим именем летал экономическим классом, жил в двухзвездочном отеле где-нибудь на окраине Москвы. Мне не хочется, что мы выглядели в этом плане не солидно. Так что если мы не можем изменить обстоятельства, то мы должны менять наше отношение к ним.

Умение приспосабливаться к обстоятельствам президент московского международного Дома музыки наглядно продемонстрировал недавно прошедшим фестивалем "Владимир Спиваков приглашает". Своими рецептами выживания в сложных экономических условиях с РС поделился также директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев.

- Кризис, конечно, сказал на бюджете, но, если познакомиться с фестивальной афишей, нельзя не обратить внимание на то, что явной печати кризиса не проглядывается. Сами по себе программы - не рутинные, а праздничные, как это было всегда. Как удалось сохранить уровень фестиваля в условиях, недостаточности финансирования? Есть несколько рецептов, которыми я готов поделиться. Во-первых, мы не повышали цены на билеты по сравнению с прошлым фестивалем, а там на отдельных концертах даже их снизили. За счет этого мы рассчитываем на увеличение продаж и, соответственно, на пополнение фестивального бюджета – ведь иных источников нет. Во-вторых, мы отказались от приглашения на фестиваль чрезмерно дорогих артистов и пригласили только тех, у кого высочайший исполнительский уровень сочетается с такими человеческими качествами, как порядочность и отсутствие корысти. В основном нам пошли навстречу, согласились играть за гонорар, адаптированный к сегодняшним кризисным условиям. И два фестивальных оркестра - наш и "Виртуозы Москвы" - те гонорары, которые получают, потратят на оплату части гонорарных услуг приглашенных солистов. То есть мы откажемся, по сути, от заработанного. Вот три источника, которые позволяют провести в этом году фестиваль.

Вот так и получается, что экономический кризис, извлекая искусство из активного коммерческого оборота, возвращает ему былое бескорыстие. К тому же замечательные российские коллективы теперь больше гастролируют по просторам родины, а не выступают за рубежом.
XS
SM
MD
LG