Ссылки для упрощенного доступа

"Газпрому" нужны китайские деньги


Трубу в Китай от газпромовских месторождений еще только предстоит прокладывать
Трубу в Китай от газпромовских месторождений еще только предстоит прокладывать

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер раскрыл некоторые детали рамочного соглашения об основных условиях экспорта российского газа в Китай.


Соответствующий документ подписан российским концерном и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC). Ранее сообщалось лишь, что общий объем поставок, которые планируется осуществлять по двум направлениям (западному и восточному) составит около 70 миллиардов кубометров в год. Как заявил Алексей Миллер, они не будут привязаны к конкретным месторождениям, а цена газа для китайских потребителей будет рассчитываться на основе стоимости азиатской нефтяной корзины. Однако и эти пояснения не сделали проект более понятным для специалистов.


— Безусловно, у "Газпрома" есть ресурсы, чтобы ежегодно поставлять 70 и даже больше кубометров газа в Китай, причем делать это на протяжении десятилетий, — признает старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров. — Но экономическая реальность — как со стороны самого "Газпрома", так и исходя из конкретных деталей соглашения — заставляет говорить о том, что это пока только контракт о намерениях. Необходимо учитывать, что ближайшие месторождения "Газпрома" находятся в тысячах километров от Китая. Поэтому необходимо строить трубу, как минимум аналогичную нефтепроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан", и, соответственно, вкладывать в нее не меньшие, а то и большие деньги, не менее 10 миллиардов долларов. Их у "Газпрома" сейчас нет.


Эксперты пытаются понять, что подразумевается под "западным" и "восточным" направлениями поставок газа в Китай. Так, партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что ни один из существующих или запланированных "Газпромом" проектов обеспечить их не может.


— На западе это трубопроводная система "Алтай", — говорит эксперт. — Сначала "Газпром" ее широко разрекламировал, заявив, что она отнимет часть газа из Восточной Сибири — это фактически снимет регион с европейского направления и позволит переправлять около 30 миллиардов кубометров в год в Китай. Однако затем заместитель председателя правления "Газпрома" Влада Русакова, заподозрив что-то неладное, потребовала пересчитать экономические показатели проекта. И когда независимые эксперты это сделали, выяснилось, что труба будет коммерчески нерентабельна даже при цене газа 350 долларов за тысячу кубометров.


На востоке, по словам Михаила Крутихина, ситуация несколько иная: там строится большая труба, диаметр которой позволяет пропускать до 47 миллиардов кубометров газа в год.

"Газпром" сейчас пытается выкрутить руки иностранному оператору проекта "Сахалин-1" — компании Exxon Neftegas, стараясь получить свою долю от этого проекта не деньгами, а газом

— Строится она с острова Сахалин через Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск до Владивостока, — рассказывает Михаил Крутихин. — Оттуда она может пойти и в Китай, и в Южную Корею. Однако газа для наполнения этой трубы фактически не существует. "Газпром" сейчас пытается выкрутить руки иностранному оператору проекта "Сахалин-1" — компании Exxon Neftegas, стараясь получить свою долю от этого проекта не деньгами, а газом. Однако по цене они сойтись не могут. Более того, даже если "Газпром" отнимет у нее весь газ, то он не сможет поставить больше 7-8 миллиардов кубометров в год.


Аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров предполагает, что трубопровод из России в Китай все-таки будет один:


— Разделение идет из-за того, что большие месторождения "Газпрома" в Западной Сибири уже разработаны, и там есть трубопроводные мощности, чтобы перекачать этот газ, например, на юг. Но труба, которая пойдет из Западной Сибири в Китай, может и, скорее всего, пройдет по Восточной Сибири. Поэтому вопрос о разделении этих направлений касается только разработки месторождений, а труба в Китай, скорее всего, будет одна.


Также непонятно, из каких источников эти проекты будут финансироваться — "Газпром" сегодня не обладает достаточными ресурсами. Поэтому, по мнению экспертов, для этого скорее всего придется привлекать китайские кредиты. Подобная схема, напоминает Александр Назаров, была применена в организации будущих поставок российской нефти в Китай по ответвлению трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" — под этот проект государственные компании "Роснефть" и "Транснефть" получили в Китае кредит в размере 25 миллиардов долларов.


— Я думаю, что "Газпром" как раз на это и рассчитывает, — рассуждает аналитик ИФК "Метрополь". — Пример достаточно успешного с точки зрения руководства "Роснефти" и российского государства сотрудничества "Роснефти" и Транснефти" с Китаем, а также сложное положение с кредитными средствами у "Газпрома" заставляют думать, что цель может быть именно такая — на кредитные деньги Китая построить газопровод, а потом вернуть эти деньги газом.


С тем, что "Газпром" попытается привлечь кредит из Китая, согласен и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако, по его словам, такая сделка вряд ли окажется выгодной для российской стороны:


— Возможно, Китай каким-то образом финансово поможет, поскольку наметилась такая эмпатия между российскими расходователями бюджетных средств и китайцами, которые готовы выручать их деньгами, но на кабальных условиях. Китайцы выручили и фактически спасли от банкротства "Роснефть", дав ей 15 миллиардов долларов. Взамен в Китай ежегодно будет поставляться 15 миллионов тонн российской нефти, причем условия этих поставок в соглашениях вообще не оговаривались. А цены на нефть могут оказаться весьма невыгодными для России. Теперь китайцы опять найдут проекты в России, которые требуют финансового вмешательства — совершенно нерентабельные проекты "Газпрома", — помогут деньгами и получат что-то очень интересное и выгодное для себя.


Косвенно предположения Михаила Крутихина подтверждает и заявление о том, что сторонам удалось договориться о формуле определения цены на российский газ для китайских потребителей. До этого на протяжении почти шести лет, по словам эксперта, переговоры на эту тему были в тупике:


— Китайцы со своего первоначального требования — около 100 долларов за тысячу кубометров — сдвинулись до 120 долларов, а по некоторым сообщениям, хотя этому трудно верить, до 150 долларов. Экономические соображения разработки месторождений на востоке России и строительства трубы "Алтай" на западе Сибири не позволяют продавать газ по такой цене. Как говорит "Газпром", минимум, почем такой газ можно продавать — это 250 долларов за тысячу кубометров.


Несмотря на существующие проблемы, в российском правительстве уже заявили, что контракты между "Газпромом" и CNPC будут подписаны в июне 2010 года, а сами поставки могут начаться в 2014-2015 годах. Эксперты же считают эти сроки нереальными, прогнозируя начало поставок в лучшем случае в 2016 году.

XS
SM
MD
LG