Жизнь прессы в русской провинции

В российской провинции пока еще читают местную прессу
16-17 в Москве проходит V Всероссийская конференция "Состояние и проблемы развития рынков печатных СМИ". На этом форуме российской региональной прессы обсуждается, как пережить кризисное время, найти источники финансирования и сохранить независимость от властей, не потерять доверие читателей?

Об этом в программе "Грани Времени" обозреватель "Радио Свобода" Михаил Соколов беседовал с участниками конференции главными редакторами газет: "Иваново-пресс" Валерием Сметаниным и "Бердск. Городской вестник" Виталием Шапраном.

Михаил Соколов: Мы сегодня будем говорить о проблемах российской прессы, о проблемах российской провинции, о том, как живут люди вне Москвы. В Москве, собственно, это нам помогло, проходит Всероссийская конференция "Состояние и проблемы развития рынков печатных СМИ". И на этом форуме российской региональной прессы обсуждалось, как пережить кризисное время, как найти источники финансирования, сохранить независимость от властей, не потерять доверие читателей.
Мы будем в программе "Грани времени" сейчас беседовать с участниками этой конференции: это главные редакторы двух газет - "Иваново-пресс" Валерий Сметанин и "Бердск. Городской вестник" Виталий Шапран.

Давайте мы начнем наш разговор. Я думаю, стоит представить эти газеты. Виталий Шапран выпускает газету "Бердск. Городской вестник" - это раз в две недели выходит такая газета, я так понимаю, независимая, тираж пять тысяч экземпляров. "Иваново-пресс" тоже, что интересно, пять тысяч экземпляров, тоже независимая газета, которую делает Валерий Сметанин. Так можно поинтересоваться для начала, есть ли у вас конкуренты, насколько вам трудно на этом рынке?

Валерий Сметанин: Конечно, у нас есть свои проблемы, у нас есть свои конкуренты. В первую очередь мы общественно-политическая газета, и у нас основной конкурент – это учрежденная областным правительством газета Ивановской области "Ивановская газета". Живется нам нелегко, потому что экономического нет равенства, у нас конкуренции никакой не происходит. Но, представляете, если, например, областная газета, которая принадлежит региону, она отпускается по цене ниже себестоимости.

Михаил Соколов: То есть она получает дотацию областную?

Валерий Сметанин: Она получает дотацию и, кроме того, стимулируется ее продажа, стимулируется ее подписка, навязывают насильно подписываться на нее тем же чиновникам в районах и так далее. Доходит до того, что один из мэров мне сказал, что к нему обращаются товарищи и говорят: выпиши столько-то десятков газет на своих сотрудников, мы потом тебе деньги компенсируем. А мы вынуждены продавать в три-четыре раза дороже номер газеты, потому что мы не можем себе позволить допинговать и так далее.

Михаил Соколов: А что в Бердске?

Виталий Шапран: В Бердске своя специфика.

Михаил Соколов: Вы почти пригород Новосибирска?

Виталий Шапран: Были попытки несколько побудоражить общественное мнение, чтобы присоединить к Новосибирску, но Бердск пока предпочитает сохранять свою самостийность. Насчет того, есть у нас конкуренты, странно скажу - нет. Весь вопрос - в чем конкуренция. Если говорить о рекламном рынке.

Михаил Соколов: О бизнесе.

Виталий Шапран: Тогда да, и очень сильная конкуренция. В стотысячном городке только четыре полноформатных общественно-политических газеты, не считая большого количества рекламных, полурекламных и так далее. И кроме того, в городе Бердске на душу населения газет гораздо больше, поскольку все новосибирские газеты тоже есть. А касательно конкуренции по смыслу, того, ради чего газета есть, я могу спокойно сказать, что нет конкурентов.

Михаил Соколов: Остальные все дуют в одну дуду, скажем так мягко?

Виталий Шапран: Я не скажу, что все остальные работают на власть. На власть работает та газета, которая учреждена "министерством пропаганды" - областной администрацией.

Михаил Соколов: Так же как у Валерия, тоже конкурент на дотации властей.
Я могу сказать не только по Бердску, СМИ сознательно уходят от общественно-политических тем, сознательно желтеют, не дожидаясь, когда им по голове дадут. Одни желтеют, другие краснеют. Краснеют, я имею в виду, заливают кровью

Виталий Шапран: Это везде. Естественно, конкуренция экономическая несостоятельная, там льготная аренда площадей, много чего. Но вопрос, я специально разделил экономическую составляющую и другую. Здесь довольно любопытно: в погоне за рекламодателями, конформизм начинают сами СМИ исповедовать, даже не дожидаясь того, когда их начнут пугать. Я могу сказать не только по Бердску, СМИ сознательно уходят от общественно-политических тем, сознательно желтеют, не дожидаясь, когда им по голове дадут. Одни желтеют, другие краснеют. Краснеют, я имею в виду, заливают кровью.

Михаил Соколов: Метод НТВ, я бы сказал.

Виталий Шапран: В этом ничего радостного нет. Потому что оставаться перстом, который умеет говорить то, что думает, когда кругом вроде как коллеги-журналисты - это ощущение, торчишь один среди пустоты.

Михаил Соколов: Валерий, а вы не чувствуете себя одиноким? Ваша газета позволяет себе достаточно резко критиковать политику партии и правительства, как теперь можно выражаться, опять единую, губернатора Меня, высказывать собственное мнение по многим вопросам. Собственно коллеги вас не смотрят так: ну что ты, парень, взял бы деньжат и жил бы спокойно, славил бы губернатора.

Валерий Сметанин: Вы знаете, в этой ситуации у нас два вида коллег. Коллеги молодые не понимают, зачем это надо заниматься настоящей журналистикой. Настоящая журналистика без критики не существует. Мы просто позволяем себе работать и писать то, что мы видим, то, что нам не запрещено законом. И если это не нравится кому-то, то это не значит, что это нельзя делать. Другие коллеги сочувствуют, но это в основном люди зрелые, и где-то в кулуарах всегда говорят: держись, тебя мы всегда читаем и уважаем. Молодежь не понимает, зачем это надо.

Михаил Соколов: В общем, я говорю, что появилось две профессии - журналист и медиа-работник. Медиа-работник теперь все более и более распространенная - это работа заключается в том, чтобы обслуживать власть где-то федеральную, где-то региональную, где-то местную. Такая ситуация.

Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.