Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Обама - объект политической сатиры


Нобелевская премия мира для Барака Обамы стала непростым испытанием
На девятом месяце президентства Барак Обама впервые узнал, что значит оказаться на языке у сатириков. Популярнейшая программа "Saturday Night Live", высмеивающая американский политический класс уже несколько десятилетий, обратила беспощадное внимание на нынешнего президента. В сценке, пародирующей обращение президента к стране, на фоне президентской эмблемы появляется актер, загримированный под Барака Обаму.

Персонаж "Барак Обама": Если посмотреть на то, что мне удалось осуществить к данному моменту, то картина совершенно ясна: ничего! Прошел почти год, а предъявить нечего. Вы мне не верите, вы считаете, я выдумываю? Давайте сверимся со списком. В свой первый день в Белом Доме я сказал, что я закрою тюрьму в Гуантанамо. И что же, она закрыта? Нет. Я сказал, что мы покинем Ирак. Мы ушли? Когда я справлялся последний раз, мы еще оставались там. Я обещал улучшить ситуацию в Афганистане. И что, стало лучше? Нет, наоборот, хуже. Возьмем реформу медицинского страхования. Ничего. Я даже лично поехал в Копенганен, пытаясь убедить Олимпийский комитет отдать предпочтение Чикаго. Это не сработало... И, пожалуйста, перестаньте твердить, что наша страна идет по пути к социализму, это означает, что я должен был провести хотя бы какие-нибудь перемены, а я потратил четыре месяца на то, чтобы выбрать собаку для детей.

В четырехминутной пародии был дан точнейший сатирический анализ первых девяти месяцев президентства Обамы. Для программы, в ожидании которой Джордж Буш оставался главным объектом насмешек и через несколько месяцев после его ухода из Белого Дома, это удивительный поворот. И программа "В субботу вечером в прямом эфире" не одинока в переоценке своего отношения к президенту. Известный комик Джон Стюарт, не так давно обменивашийся с президентом добродушными шутками в своей телевизионной программе, вдруг выступил с обличительным монологом, отчитывая президента за невыполненные обещания.

Что происходит в мире сатиры? Об этом говорит Дэниел Эмундсон, специалист в области средств информации из университета Джорджа Мэйсона:
Из-за практического отсутствия ограничений в американской политической сатире еще со времен отцов-основателей взятие политиков на сатирический прицел всегда пользовалось успехом

- Повышение внимания комедийных телешоу к начинающему президенту вполне естественно. От предвыборной риторики и провозглашения великих целей он переходит к повседневным делам и заботам, связанным с руководством страной. Интересно, что последние лет двадцать большинство президентов и вообще политиков еще на стадии предвыборной кампании обретают в массовом сознании, естественно, с помощью сатириков, черты комических персонажей. В этом смысле Обама уникален тем, что у него все еще нет комического типажа, в отличие, скажем, от Джорджа Буша, которому комики приклеили ярлык не очень умного человека, страдающего дислексией, или Билла Клинтона, ставшего объектом шуток на тему секса или его манеры есть. И даже несмотря на то, что телекомедианты от безобидных шуток про форму ушей Обамы или про его собаку переключились на Обаму-политика, я считаю, что пока рано гадать, изменилось ли к нему отношение как к объекту легких незлобивых шуток.

- Некоторые политологи заговорили, что поскольку Барака Обаму стала высмеивать явно либеральная программа "В субботу вечером в прямом эфире", дела Обамы как политика плохи?

- Такие комментарии характерны для республиканцев, которым не терпится назвать правление Обамы провальным. Но я сомневаюсь в достаточной репрезентативности подобных оценок. Хотя, конечно, очевидно, что повод для таких шуток есть, президент и его администрация действуют нерешительно. На этом фоне присуждение Обаме Нобелевской премии только подлило масла в огонь насмешек.

- Умение американских президентов посмеяться над собой считается важным элементом укрепления их политической выживаемости. Как вы считаете, удастся ли Обаме нейтрализовать таким способом атаки сатириков?

- Американские президенты были вынуждены запасаться чувством юмора и пользоваться им. Из-за практического отсутствия ограничений в американской политической сатире еще со времен отцов-основателей взятие политиков на сатирический прицел всегда пользовалось успехом, особенно в ХХ веке. Немало комиков сделало на этом блестящую карьеру. Многие президенты в последние 10-20 лет специально используют комедийные шоу, чтобы показать, что ничто человеческое им не чуждо, что они - обычные люди, которые занимаются трудным делом.

У Обамы, несомненно, присутствует умение посмеяться над собой. Он понимает, в чем он допускает ошибки, и способен сам позабавиться над ними. В чем он особенно преуспел и что применяет чаще своих предшественников - это в приеме публичного подтрунивания над своими ошибками при обсуждении проблем. Показывая людям, что и он не совершенен и вовсе не рок-звезда, каким его изображала пресса, Обама делает это в контексте продолжающегося поиска правильных решений. Это его глубоко продуманная тактика.

Многие политологи говорят, что сатирическая атака на Барака Обаму со стороны либеральных телешоу отражает разочарование Америки в президенте, который возбудил такие надежды, но не спешит их оправдывать. Как только Обама начнет выполнять обещания, сатирики тут же подобреют. Есть, правда, опасность, по их словам, что за это время к имиджу президента пристанет ярлык витии, неспособного к действиям. Знаменитый комик Джей Лено после присуждения Обаме Нобелевской премии мира сказал: "Хотите смейтесь, хотите нет, но самое большое его достижение за время пребывания в роли президента – получение Нобелевской премии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG