Ссылки для упрощенного доступа

Капиталы уходят, но оставляют следы


Андрей Сотник
Андрей Сотник
На днях МДМ Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ОАО "Финансовая лизинговая компания" 771,3 млн рублей.. Эта компания неоднократно упоминалась в публикациях сайта Радио Свобода, посвященных скандальной покупке российскими бизнесменами немецких верфей в городах Варнемюнде и Висмар. Связан ли иск МДМ Банка со скандалом, который набирает обороты в Германии? Об этом - специально для сайта Радио Свобода финансовый аналитик Андрей Сотник.


- Это, на мой взгляд, очень странный иск. Не вижу в нем никакого экономического смысла.
Зачем подают такой иск? По идее - для того, чтобы кредитор мог получить хоть часть своих денег назад. В нашей истории шансов на такой исход дела нет.

- Откуда такая уверенность?

- Придется напомнить предысторию. Некоторое время назад средства российской "Финансово-лизинговой компании (FLC)" были вложены в покупку немецких верфей в Варнемюнде и Висмаре. При участии прежнего руководства российской компании 290 миллионов евро плавно перетекли из России в Германию через люксембургскую "FLC West Holding S.a.r.l"., кипрскую "Almiar Investment Ltd." и ряд иных офшоров. При этом существенная часть из указанных 290 млн. "ушла" - как предполагалось в публикациях не только сайта РС , но и немецкого журнала Spiеgel - в неизвестном направлении, так как рыночная стоимость этих верфей - лишь 100 млн. евро. Возможно, именно из этих денег было профинансировано пение сэра Элтона Джона на праздновании дня рождения председателя совета директоров FLC West и бывшего владельца немецких верфей Андрея Анатольевича Бурлакова.

- Ну, и что из этого следует? Компания так вела бизнес - ее дело…

- Из этого следует как минимум то, что все привлеченные на родине активы, включая заемные средства МДМ Банка, конвертированы и давно ушли на зарубежные счета германской компании. А в России осталась лишь пустая оболочка от ОАО "Финансовая лизинговая компания". Наивно надеяться, что эта "оболочка" найдет чем расплатится по долгам, даже если российский суд примет такое решение. Средства давно находятся вне российской юрисдикции. Поэтому судебные иски в России, строго с экономической точки зрения, только имитация борьбы за возврат денег.

- Что в таком случае делать?

- Если пострадавший всерьез хочет получить свои средства, то иск должен подаваться в той юрисдикции, где - временно или навсегда - осели эти деньги. В нашем случае это можно и нужно делать через суды Германии. Только в этом случае факт обращения в российский суд может стать дополнительным доказательством наличия задолженности. А уж немецкому суду решать, было ли это неуклюжим коммерческим действием российской FLC, либо мошенничеством, то есть уголовным преступлением.

- Это единственный вариант добиться возврата денег?


- Думаю, нет. Напомню, что российско-германские переговоры по поводу инвестиций в верфи Wadan велись на самом высоком уровне. В них участвовали и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин (в ходе межправительственных консультаций в Мюнхене, а затем в Сочи). Результатом этих переговоров стала не только политическая "легализация" указанных выше 290 млн. евро "российского происхождения", включая 190 млн., ушедших неизвестно куда, но и дополнительное инвестирование в эти предприятия еще 40 с лишним миллионов евро такого же странного происхождения, но оформленных на имена спецпредставителя президента России Игоря Юсуфова и его 29-летнего сына Виталия.

При этом в Германии существует и отлично работает Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью (Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin). Оно-то и призвано, среди прочих, проверять "чистоту" всех инвестируемых в Германию денежных средств. Факт возможной "легализации" сомнительных по чистоте инвестиций в верфи Wadan заставляет думать о том, что единые для всего мира требования борьбы с "грязными деньгами" могли быть проигнорированы в угоду тем или иным политическим мотивам.

В принципе, МДМ Банк, как пострадавший кредитор, может вполне подать иск к немецкому Федеральному ведомству, не обеспечившему должного контроля за "чистотой" инвестированных в германские предприятия средств иностранного происхождения. А также - страшно выговорить - подать в Германии судебный иск к политикам, пролоббировавшим эти инвестиции.

- Вы это серьезно?

- Совершенно серьезно. Только вот вероятность успеха в этом случае ничтожно мала. А мне бы, например, очень бы хотелось дожить до того времени, когда рядовой нормой международного права станет принуждение любых политиков, прикрывающихся "интересами Родины", отвечать собственными средствами за экономические последствия принимаемых ими сомнительных политических решений.
XS
SM
MD
LG