Ссылки для упрощенного доступа

Буквари и декреты


Russia -- Key word logo 25Dec2007
Russia -- Key word logo 25Dec2007
Ключевое слово этой недели - "ликбез". В среду в Историческом музее открылась выставка, посвященная 90-летию декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР".

Развернувшаяся в 20-е годы прошлого века кампания была идеологически окрашенной. Процитируем первые строки декрета: "В целях предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны, все население в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, должно обучиться грамоте". И все же это было одним из немногих действительно симпатичных деяний советской власти. К 1940 году ликбез прошли 60 миллионов человек.

При этом мало кто знает, что придумали его не большевики. Говорит один из авторов выставки Любовь Лушина:

- Впервые вопрос о введении всеобщего обучения в 1845 году поставил Московский комитет грамотности.

- Был такой комитет?

- Да, был такой. Когда же произошла отмена крепостного права, они просто стали более настойчиво, более целеустремленно добиваться решения этой задачи. И уже в мае 1861 года Петербургский комитет грамотности выступает с заявлением, что дальнейшее откладывание этого вопроса гибельно отражается на народном хозяйстве и недопустимо для сохранения достоинства России среди цивилизованных народов. В конце XIX - начале XX веков всеобуч был введен во всех европейских странах и в Японии.

- Так Россия, значит, запоздала?

- Катастрофически запаздывала, как во всех реформах. Но было бы неправильно вообще замалчивать следующий факт, который практически неизвестен современникам. Что разгонял царь первую, вторую Думу - знают, что конфликты в думах были – знают. Но не знают того, что, может быть, единственная область, где было достигнуто конструктивное сотрудничество между правительством и Думой, - это как раз область образования. И в 1911 году третья Государственная дума принимает финансовый план ликвидации неграмотности. Была названа сумма: по всей стране ежегодное приращение на нужды народного просвещения - 10 миллионов рублей. Поверьте, это были колоссальные и неподъемные для казны деньги! И вот этот план должен был быть реализован к 1920 году. Но в 1914-м начинается Первая мировая война, так что уже было не до борьбы с безграмотностью.

- Есть ли на вашей выставке материалы, касающиеся этих ранних попыток реформы?

- Мы показываем сам проект закона, который был разработан еще во времена царской Думы. Этот экспонат - он совершенно неказистый с виду, я бы даже сказала, от него попахивает бюрократизмом и волокитой, но он выполняет на выставке чрезвычайно важную задачу - восполнение исторического пробела.

Что же касается советского декрета, с его введением русский язык обогатился россыпью новых слов. До наших дней, пожалуй, дошли только "всеобуч" и "ликбез", да и то их сейчас чаще употребляют в ироническом контексте. Но были и другие. Любовь Лушина перечисляет:

- Ликпункт - ликвидационный пункт. Моя дочь круглая отличница, я у нее спросила: "Ты хоть знаешь такое слово "ликпункт"? - "Первый раз слышу". Еще, например, поплыли красные агитпароходы, отправились агиткараваны, появились красные чайханы и даже красный чум!
XS
SM
MD
LG