Ссылки для упрощенного доступа

Борьба компроматов вместо борьбы личностей


Украинская предвыборная кампания стартовала. Впрочем, для граждан страны это большого значения не имеет, потому что они уже несколько месяцев живут в атмосфере настоящей борьбы за место президента Украины.

Выступления политиков по телевидению, обмен взаимными претензиями, наконец, предвыборные билборды на всех улицах большинства украинских городов без фамилий кандидатов, но с узнаваемыми фигурами речи: "Она работает", "Он достоин быть президентом". Кто же такая "Она" – знает каждый. Кто такой "Он" – ответа на этот вопрос ждут сейчас, когда кандидаты наконец-то получили право снять маски и назвать свои имена.
Это будет борьба компроматов, в которой украинская политическая элита может оказаться скомпрометированной полностью

Первые кандидаты на пост президента уже появились в Центральной избирательной комиссии, но, впрочем, важно не то, сколько их будет зарегистрировано, а насколько ожесточенной окажется борьба между двумя главными претендентами на украинское президентство – премьер-министром Юлией Тимошенко и лидеров оппозиции, бывшим главой правительства Виктором Януковичем. По последним событиями на Украине можно сказать, что ожесточение это действительно может достичь предела.

Главная тема оппозиции: так называемое "дело педофилов" – то, что произошло в лагере "Артек". Главная тема Блока Юлии Тимошенко: нужно все-таки выяснить, действительно ли был насильником Виктор Янукович. И если главные кандидаты на пост президента страны будут говорить именно об этом, это уже будет не соревнование идеологий, которых практически нет, и не борьба личностей, которые, наверное, уже несколько поднадоели избирателю. Это будет борьба компроматов, в которой украинская политическая элита может оказаться скомпрометированной полностью.

Насколько понимают борцы друг с другом последствия этого своего взаимного соревнования – сказать трудно. Но то, что предвыборная кампания 2009 года будет значительно отличаться креном взаимной ненависти, сказать можно уже сейчас.

Смотреть комментарии (27)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG