Ссылки для упрощенного доступа

"Видение танца" Сергея Дягилева


Костюмы к балету Игоря Стравинского "Весна священная" по эскизам Николая Рериха
Костюмы к балету Игоря Стравинского "Весна священная" по эскизам Николая Рериха
Выставка "Видение танца" к 100-летию "Русских балетов" Сергея Дягилева в Париже открывается в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Прошлой весной в Третьяковской галерее на Крымском валу, которую часто называют Центральным домом художника, проходили общественные слушания, посвященные судьбе этого здания. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин ратовал за снос здания. Один из аргументов: внутренние помещения здесь слишком просторны и не приспособлены для рационального использования. Выставка "Видение танца" доказала обратное.

Если бы экспозиционное пространство здесь оказалось более камерным, стало бы невозможным, к примеру, показать подлинный занавес к дягилевскому балету "Голубой экспресс", выполненный по эскизу Пикассо. Размер занавеса – 10 квадратных метров. А привезли его из лондонского Музея Виктории и Альберта. Вообще список участников выставки длинный – около полутора десятков музеев из разных стран и примерно столько же частных коллекционеров. И вот признание генерального директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой:
Проект рассчитан и на знатоков, и на любителей, и на людей, которые просто интересуются искусством, на тех, кто хотел бы узнать свою историю

– Проект очень сложный по реализации, очень объемный, очень трудоемкий. Он уникален по многим причинам: по материалу, который очень разнообразен, по тем работам, которые представлены впервые. Конечно, музеи, даже такие большие как Третьяковская галерея, нечасто решаются делать такие проекты, потому что это сложно всегда, а в нынешнее время, в условиях кризиса, это сложно вдвойне. Но, тем не менее, Третьяковская галерея вместе с нашими партнерами сумела организовать этот проект, и мы очень надеемся, что он вызовет интерес у самых разных слоев нашего зрителя. Проект рассчитан и на знатоков, и на любителей, и на людей, которые просто интересуются искусством, на тех, кто хотел бы узнать свою историю, посмотреть на многое новыми глазами. Он яркий, красочный, интересный.

Перед устроителями выставки стояла очень трудная задача – дать возможно полное представление о давно сошедших с подмостков постановках. Поэтому, считает Ирина Лебедева, нынешняя выставка отличается от других концептуально:

– Нам хотелось бы выдержать тему самой выставки, которая связана с театром, и дать такое немного театрализованное действо, показать некий спектакль, который поставлен уже нами всеми.

Один лишь штрих: рядом с работами сценографов установлены многочисленные телевизионные экраны – нон-стопом здесь показывают записи прославленных балетов.
XS
SM
MD
LG