Ссылки для упрощенного доступа

Либералы на Земле и на Луне


В России либеральные ценности вызывают неоднозначное отношение.
В России либеральные ценности вызывают неоднозначное отношение.
В последнее время эксперты говорят о том, что либеральная идея в России становится все менее популярной. Так ли это? Радио Свобода продолжает серию бесед о судьбе российского либерализма – с политиками, политологами, социологами, общественными деятелями. Сегодня в эфире РС они размышляли о том, существует ли разница в понимании либерализма в России и странах Запада.

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, член партии "Единая Россия":

- Думаю, разница серьезная. Внешне кирпичики, из которых сложено государство, похожи. Если анализировать нашу Конституцию, политическую систему, наверное, можно сказать, что мы примерно такие же, как западные демократии. Но по сути это не так. Во-первых, в России нет разделения властей в том смысле, как это понимается на Западе. Существует верховная власть, которую у нас принято называть "Кремль", она управляет и исполнительной, и законодательной, и судебной властью. Иными словами, эти ветви власти не являются независимыми. Второе отличие – выборы. В России население само считает, что выборы не вполне честные, не вполне соблюдаются законы равного доступа всех политических сил к этим выборам…
Если люди живут не по закону, а по понятиям, ну какой может быть либерализм? В этом смысле Россия и Запад – совершенно как Земля и Луна


Владимир Буковский, правозащитник:

В России сейчас торжествует чекизм. Какой может быть либерализм? Человек сказал не то – его или убьют завтра, или изобьют, или посадят… Есть, конечно, какие-то интернет-издания, которые пытаются еще существовать, но, в общем, это все загнано в подполье. Каких бы изменений я хотел? Ну, чтобы хотя бы перестали убивать журналистов и правозащитников – это уже был бы большой шаг в сторону либерализма. А пока в России просто живут по понятиям. Первая основа любого нормального общества, я уже не говорю либерального нормального, – это правовое государство, наличие независимых судов. Но если этого нет, если люди живут не по закону, а по понятиям, ну какой может быть либерализм? В этом смысле Россия и Запад – совершенно как Земля и Луна.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Петербурге:

- Понимание либерализма совершенно разное в разных странах. Те, кого называют либералами в Америке, это вовсе не те, кого называют либералами в Германии, скажем, или в Британии. Приведу такую аналогию. Вы можете обсуждать с коллегами, которые являются автолюбителями, какая марка автомобиля лучше. Теперь представьте себе, что вы предлагаете такую дискуссию людям, которые, во-первых, не обладают средствами, чтобы купить автомобиль, во-вторых, живут в стране, где нет дорог, не пользуются бензином или этот бензин сплошь и рядом разбавляют ослиной мочой… Поэтому дискуссия о том, какой тип либерализма наиболее приемлем для России, мне кажется пока преждевременной. России сначала нужно создать фундаментальные условия для того, чтобы либерализм мог развиваться. Прежде всего, условия, связанные с демократическими политическими институтами. А потом уже мы можем дебатировать о тех или иных направлениях в либерализме и о том, как они воплощаются в практику конкретных политических партий, которые будут вести борьбу на выборах, войдут в правительство, будут проводить тот или иной политический курс.

Илья Будрайткис, историк-социалист, лидер движения "Вперед":

- Конечно, разница в понимании либерализма существует, но существует не только, например, между Россией и Западной Европой, но и между Западной Европой и США. В США либералы – это те, кто в европейском понимании являются скорее социал-демократами, делают главный акцент на социальных и политических правах человека. А в Западной Европе либералы понимаются, прежде всего, как сторонники экономического либерализма, свободного рынка. Российские либералы, которые сегодня находятся на обочине политического процесса, в идейном отношении больше близки к западноевропейским либералам. Я являюсь противником либеральных идей, потому что идеи либерализма всегда во всех своих проявлениях связаны с принятием конкуренции между людьми как данности. Я же считаю такую точку зрения неправильной и уверен, что люди могут установить между собой принципиально иные отношения, отличные от конкуренции и от постоянного соревнования в условиях неравных возможностей.

Илья Яшин, экс-лидер молодежного "Яблока", член политсовета движения "Солидарность":

- Либерализм меняется – это довольно динамичная идеология. Правильно будет различать политический либерализм и экономический либерализм. В Европе политический либерализм давно уже победил, а экономическая либеральная тенденция продолжается: где-то либералы представлены в парламенте, где-то не представлены, где-то они сильнее, где-то слабее. В России сегодня в первую очередь необходимо говорить о становлении либерализма политического, о становлении либеральной политической системы. Что это означает на практике? Становление правового государства; появление в России свободных выборов; отсутствие цензуры. В этом смысле наблюдается довольно уникальное явление: представители оппозиции, находящейся на всех политических флангах, начиная от коммунистов, продолжая либералами и заканчивая националистами, все сегодня на свои флаги поднимают либеральные ценности. Когда либеральная система политической конкуренции в России утвердится, когда будут честные правила, тогда разные партии с разными идеологиями смогут нормально между собой конкурировать.

* * *
Завтра в программах "Время Свободы" и на сайте РС – продолжение разговора о политическом либерализме в России. Следующий вопрос, который обсудят эксперты: как российская власть относится к либеральным идеям.
XS
SM
MD
LG