Ссылки для упрощенного доступа

Кадаши и бочкари


Ключевое слово этой недели – "Кадаши". Название этой части Замоскворечья сейчас у многих на слуху - в связи с планами застройки охранной зоны старинной церкви Воскресения в Кадашах.

Акции протеста против этой затеи проходят одна за другой, и в среду глава Москомнаследия Валерий Шевчук на специально созванной пресс-конференции попытался успокоить общественность:

- То, что сегодня происходит в Кадашах, не совсем четко трактуется рядом средств массовой информации. Позиция правительства Москвы была уже неоднократно озвучена. Проект строительства офисно-жилого центра рядом с Храмом Воскресения в Кадашах в том виде, в котором был он утвержден в 2006 году, реализован не будет.

Проект немного подкорректируют, но самого строительства никто ведь не отменял! Кроме того, старинные домики вокруг церкви продолжают сносить. Между тем, Кадаши - островок старой Москвы, где в полной гармонии с исторической застройкой существует исторический топоним. О том, какова его этимология, рассказывает руководитель Информационно-исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов:

- Само слово "кадаши" в русском языке в настоящее время уже забыто, оно не существует. Хотя в середине XIX века в русском обиходе, по крайней мере, в московских, владимирских, рязанских говорах слово было известно. Кадашами называли бондарей, бочкарей, людей, которые изготавливали бочки, кади. Собственно от этого старинного слова "кадь" - синоним слова "бочка" - и произошло название профессии - кадаш, кадаши. И вот от названия профессии части мужского населения этой древней слободы и произошло само название местности.
Топоним сохранился независимо от того, что изменилась специализация мастеров, которые населяли эту слободу

- То есть, когда мы произносим "церковь в Кадашах", то имеется в виду, что это церковь, расположенная на месте слободы?

- Да, на месте бывшей кадашёвской слободы. Другое дело, что она в специальной литературе чаще упоминается как слобода, населенная ткачами. Но никакой неувязки здесь нет. Просто топоним сохранился независимо от того, что изменилась специализация мастеров, которые населяли эту слободу. Вообще, в Замоскворечье что ни улочка, то напоминание о мастерах. Скажем, Новокузнецкая - это же не какой-то новый топоним, а напоминание о кузнецах, которые жили в этом месте.

- То есть, новыми те кузнецы стали очень давно?

- Да, очень давно.

- Владимир, вы в основном занимаетесь исследованием истории фамилий. Поэтому вопрос: существуют ли русские фамилии, образованные от слова "кадаши"?

- Да, у нас есть и Кадашёвы, и Кадашевы. Оба варианта записи фамилии в настоящее время существуют. Другое вопрос, что она не распространена. Это не частотная фамилия.

- Действительно, чаще встретим Бочкаревых.

- Да, Бондаревы, Бочкаревы и прочее. Там было много разных диалектных названий. Интересно то, что редкость этой фамилии подтверждает ее диалектное бытование, что мы и наблюдаем в середине XIX века. Ведь Даль зафиксировал "кадашей" только во владимирских, рязанских и московских говорах.

Завершая разговор с Владимиром Максимовым, поделюсь наблюдением: когда речь заходит о русской лексике, самый большой интерес у наших слушателей и читателей всегда вызывает история топонимов. Но такое знание становится отвлеченным, абстрактным, если о жителях былых веков, кроме названия места, уже ничего не напоминает.
XS
SM
MD
LG