Ссылки для упрощенного доступа

"Ермолов" пришел со скандалом


Ультраправые националисты решили взять на себя контроль за деятельностью этнических диаспор.
Ультраправые националисты решили взять на себя контроль за деятельностью этнических диаспор.

В понедельник в Москве представители ультраправых организаций националистической направленности объявили о своем новом проекте под названием "Ермолов". Прошедшая в канун Дня народного единства в Независимом пресс-центре презентация проекта сопровождалась скандалом.

В разгар пресс-конференции, которую проводили представители организаций "Русский образ", "Русский вердикт" и "Сопротивление", в помещение пресс-центра попытались ворваться неизвестные в масках. По словам администратора пресс-центра, у некоторых из них в руках было оружие, возможно, травматические пистолеты. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты ничего этого не видели, поскольку сопровождавшая устроителей мероприятия группа силового прикрытия сразу же забаррикадировала двери в конференц-зал.

Кто приходил в независимый пресс-центр, так и осталось загадкой. Организаторы акции "Русский патриотизм против фашизма и ксенофобии", проводившие свою пресс-конференцию сразу же после инцидента, были удивлены случившимся не меньше своих оппонентов. Представитель оргкомитета запланированного на 4 ноября антифашистского митинга Максим Степанов предположил, что провокацию могли устроить либо члены одного из прокремлевских молодежных движений, либо конкуренты из числа российских ультраправых, например, члены группировки "Славянский союз". А до того, как спокойное течение пресс-конференции было нарушено неизвестными в масках, координатор организации "Русский образ" Илья Горячев, рассказывая о проекте мониторинга деятельности диаспор и этнических объединений на территории России, обвинил российских правозащитников в том, что они защищают в основном национальные и сексменьшинства, забывая о русском народе.

Очевидно, что сторонники националистических организаций вольно или невольно затрагивают взрывоопасную тему

Проект "Ермолов" призван этот перекос исправить. "Этот проект был задуман нами год назад на базе наших региональных отделений, — заявил господин Горячев. — Он должен стать аналогом центра "Сова" (информационно-аналитический центр, специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии. — РС), но с немного другой окраской. Мы хотим подойти к этому вопросу системно и посмотреть — какие диаспоры живут в России, чем они занимаются, кто их поддерживает, кто лоббирует их интересы, какие финансовые потоки они контролируют и куда они направлены. Чьи интересы эти диаспоры поддерживают, проводниками чьих интересов они являются — на сегодняшний день неизвестно".

Очевидно, что сторонники националистических организаций вольно или невольно затрагивают взрывоопасную тему. Накануне в Улан-Удэ прошел митинг протеста против разжигания в стране межнациональной розни. Несколько сотен человек собрались в столице Бурятии под лозунгами "Бурятия против нацизма в России", "Если не мы, то кто же", "Нет — убийцам за цвет кожи".

С 2007 года в российской столице погибли насильственной смертью пятеро бурятов. Так, уроженец Улан-Удэ Баир Самбуев был в сентябре заколот ножами на улице в Москве. Ценные вещи убийцы не тронули. Организаторы митинга и его участники вместе с родственниками погибшего считают, что его убили из-за национальности. "Сколько нужно потерь, чтобы жить в родном отечестве без страха быть убитым только за то, что ты азиат?!", — сформулировала наболевший вопрос певица Инна Шагнаева.

После митинга его организаторы направили в международные организации и властям различных уровней резолюцию с требованием, в частности, сделать неотвратимым наказание за преступления на почве национальной ненависти. Общественники требуют также запретить националистические организации в России и настаивают на введении уголовной ответственности для должностных лиц, которые сводят расистские нападения к бытовой преступности. Именно это, по мнению антифашистов, сейчас происходит с расследованием убийства Баира Самбуева.

Один из организаторов акции "Русский патриотизм против фашизма и ксенофобии" Сергей Смирнов убежден, что новый проект русских националистических организаций пользы не принесет. И дело не в мониторингах самих по себе. "Что значит контроль над диаспорами, я не очень понимаю, — недоумевает он. — Диаспоры должны контролироваться правоохранительными органами. Если нет, это говорит о том, что правоохранительные органы работают неудачно. Если правоохранительные органы работают неудачно, то о каком мониторинге сейчас диаспор может идти речь? Надо говорить о мониторинге деятельности правоохранительных органов. Классический пример, когда оппоненты подменяют проблему, которая есть, и выстраивают на ней гораздо более простую и очевидную проблему из того, в чем проблемы на самом деле нет. Проблема в том, что государство не может справляться с преступниками. Но это не проблема конкретной диаспоры. Это проблема неэффективности работы правоохранительных органов".

XS
SM
MD
LG