Ссылки для упрощенного доступа

Спад спроса сильнее индексации тарифов


Уровень монетизации российской экономики снизился впервые за много лет
Уровень монетизации российской экономики снизился впервые за много лет

Потребительские цены в России не растут уже три месяца подряд. Причины этого феномена, не наблюдавшегося на протяжении 10 с лишним лет, в эфире РС анализируют экономисты Алексей Павлов ("Арбат Капитал") и Кирилл Тремасов (Банк Москвы).


Потребительские цены в России не растут уже три месяца подряд. Подобного в стране не наблюдалось в последние 10 с лишним лет. В пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что ведомство снизило прогноз темпов инфляции в стране в 2009 году с прежних 11-12 до примерно 9 процентов, а к 1 декабря может пересмотреть его вновь.


Примечательно, что стабилизация потребительских цен отмечается на фоне увеличения общего предложения денег в экономике ― денежная масса, сократившаяся в начале кризиса, растет на протяжении нескольких последних месяцев.

Денежная масса сократилась даже несколько быстрее, чем ВВП

"Если смотреть по показателю год к году, то снижение денежной массы по агрегату М-2 превысило 10 процентов, ― объясняет главный экономист Банка Москвы Кирилл Тремасов. ― Это вполне естественно, так как ВВП, размер экономики, тоже сократился, и денег для обслуживания этой экономики теперь требуется меньше. Но вот что интересно: денежная масса сократилась даже несколько быстрее, чем ВВП. Если говорить о монетизации, то есть об отношении денежной массы к ВВП, то этот показатель также сократился. А это в общем, беспрецедентно для российской экономики".


В последний раз такое отмечалось в России после финансового кризиса 1998 года, но затем уровень монетизации начал стремительно расти. По мнению Кирилла Тремасова, именно резкий рост монетизации российской экономики в предыдущем 10-летии был одной из основных причин высоких показателей инфляции на протяжении этого периода. Сейчас же ее снижение моментально сказалось на динамике потребительских цен.


В последние месяцы денежная масса в России начала заметно прирастать. Главный экономист Банка Москвы не исключает, что следом пойдет вверх и уровень монетизации.


"В следующем году картина уже будет более привычной, ― уверен Кирилл Тремасов. ― Но изменения монетарных агрегатов влияют на инфляцию с определенным временным лагом, причем он превышает 12 месяцев. Поэтому начинающийся сейчас рост денежной массы и повышение уровня монетизации неизбежно приведет к увеличению инфляции, но, я думаю, не раньше 2011 года. В следующем же году мы будем наблюдать дальнейшее замедление инфляции, возможно, до уровня 5-6 процентов".


Главным же немонетарным фактором снижения темпов инфляции, по мнению заместителя руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексея Павлова, стало общее падение потребительского спроса в стране. "Хорошим индикатором этого может служить, например, оборот розничной торговли, который стал стремительно снижаться, ― поясняет эксперт. ― В июле-августе темпы снижения в годовом исчислении почти достигли 10 процентов, что достаточно серьезно. Общее снижение потребительского спроса приводит к тому, что и инфляция остается на нулевых отметках, и цены на потребительскую корзину практически не растут в последнее время".


Традиционно одной из составляющих роста цен в стране являются плановые индексации тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги.


"Традиционно тарифы индексируются в начале года. Этот год стал неким исключением, так как цены на газ индексируются ежеквартально, но основная индексация приходится на первый квартал, ― рассуждает Алексей Павлов. ― Поэтому инфляционное давление здесь несколько смещено в сторону января-февраля, когда индексируются тарифы ЖКХ для населения. С другой стороны, сказывается и слабость потребительского спроса, и, возможно, укрепление рубля, которое мы наблюдаем начиная с весны. Эти два фактора в настоящий момент перевешивают вклад тарифообразования в инфляцию".

XS
SM
MD
LG