Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Забытые жертвы режима


Годовщина падения Берлинской стены не стала большим праздником для многих жертв хонеккеровского режима.
Радио Свобода продолжает цикл интервью, репортажей и социологических зарисовок, посвященных 20-летию падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы.

Около четверти миллиона немцев стали во времена ГДР жертвами политических репрессий. Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, уже в объединенной стране, многие из этих людей продолжают чувствовать себя униженными и оскорбленными.

В саксонском городке Штолльберг расположен старинный замок Хоен-Эк. Во времена ГДР здесь находилась знаменитая женская тюрьма. Среди ее узниц было немало политзаключенных. Сейчас название "Хоен-Эк" стало синонимом репрессий и пыток женщин. Анке Яух провела здесь более года. Когда-то она пыталась бежать в ФРГ, неудачно. Суд приговорил женщину к 18 месяцам лишения свободы. Пребывание в застенках замка Хоен-Эк наложило отпечаток на всю её дальнейшую жизнь. Спустя много лет Анке Яух, оказавшись в здании бывшей тюрьмы, вспоминает:

- Вернувшись сюда десятилетия спустя, я снова чувствую страх. Такое не забывается. Я узнала тех людей, которые когда-то надо мной измывались, вырывали волосы, мучили и били.

В одной камере с Анке Яух находились более двадцати женщин. Узницы делали колготки, которые затем шли на экспорт в Федеративную Республику Германия. Те заключенные, которые отказывались от работы или не выполняли норму, попадали в карцер. Анке Яух отсидела в тюрьме 13 месяцев, потом власти Западной Германии в буквальном смысле слова ее выкупили. В ФРГ Анке Яух стала свободным человеком, однако её здоровье было уже подорвано:

- У меня масса заболеваний. В первую очередь, психического характера. Я постоянно испытываю нервное напряжение, не могу спать по ночам, меня мучают кошмары.
Когда-то правительство ФРГ выкупило меня у Хонеккера, а теперь просто наплевало на мое здоровье

Анке Яух не может работать, она признана инвалидом. Недавно женщина подала ходатайство о получении специальной пенсии, которая выплачивается жертвам гэдээровского режима. Речь идет о 250 евро в месяц. Социальное ведомство однако отклонило ходатайство Анке Яух. Бывшая заключенная Хоен-Эк не смогла доказать чиновникам, что потеряла здоровье именно во время тюремного заключения. Анке Яух вынуждена была обратиться в суд и теперь надеется на его справедливое решение:

- Когда-то правительство ФРГ выкупило меня у Хонеккера, а теперь просто наплевало на мое здоровье. Все это в голове не укладывается.

В немецкие социальные ведомства поступают сотни ходатайств от жертв гэдээровского режима. В 70 процентах случаев следуют отказы, и люди специальную пенсию не получают. При рассмотрении спорных случаев последнее слово остается за государственными экспертами, которые порой перегружены работой и имеют весьма смутные представления о пенитенциарной системе ГДР.

О причинах этого - психотерапевт Рут Эббингхауз:

- Ни в одном нормативном акте четко не указано, что государственные эксперты должны знать историю ГДР, особенно в том, что касается политических репрессий. А стоило бы, иначе им трудно понять ходатайства жертв гэдээровского режима, которые часто просто стыдятся и не хотят рассказывать о том, что с ними вытворяли в тюрьмах.

Ученые Йенского университета недавно опубликовали интересные социологические данные. Вот как их представил профессор социологии Михаэль Хофманн:

- И спустя 20 лет эта рана не зажила - таков главный и печальный результат нашего исследования. Люди, по судьбам которых прокатилась история, должны сейчас находиться в фокусе общественного внимания. Это наш моральный долг.

В ходе опроса социологи выяснили, что и сегодня большинство тех, кто стал жертвой режима Хонеккера, относятся к социально уязвимым слоям населения.

Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".
XS
SM
MD
LG