Ссылки для упрощенного доступа

Северная столица (начало)


Недавно выпало мне очередной раз посмотреть на Петербург. Вернувшись, я попытался в письменной форме изложить свои впечатления. Непрофессиональные и поверхностные, они подходят скорее для дружеского чтения. В них почти нет информации, а только пунктир ощущений. Они "популярны среди моей мамы". Кроме того, они, возможно, перегружены отчетом о пандусах, инвалидных колясках и проблемах доступа. Но таковы уж мои особенности передвижения. Что есть, то да. Зато если кто-то выудит из огромного количества букв хоть немного пользы или соблазнится на подобную же прогулку, сочту, что опыт удался, и возгоржусь. Итак…

От Москвы до Ленинграда

Петербург мне нравится. Вот прям так сразу. Без претензий на оригинальность. С каждым приездом он нравится мне все больше. Этим августом я немного задержался в Москве, Аннушке, наконец, дали отпуск, и нам предстояла неделя прогулок и созерцания собственно Петербурга, а также близких и отдаленных его пригородов. Мы не хотели терять ни дня. Даже собирались выехать с утра пораньше, и уже к семи вечера нам это вполне удалось. Ехать всю ночь было неправильно, поэтому за полчаса до старта мы распечатали список новгородских гостиниц, которые обзвонили еще со МКАДа. Особо интересуясь наличием пандусов и общей доступности. Забронировали номер, пообещав явиться к полуночи. Однако по мере продвижения все очевиднее становилось, что я погорячился, просто поделив километраж на среднюю скорость.

За бортом то темнело, то светлело, в зависимости от того, ехали мы в дожде и тучах или выбирались под чистое небо и закатное солнышко. Я развлекался тем, что поднимал и опускал солнечный козырек, включал и выключал дворники. Аннушка грызла предпоследнее яблоко и искала в настройках "Наше радио". Вместе мы смотрели на набегающую дорогу и прикидывали, где придется заночевать, если не хватит сил доехать до Новгорода. Само собой, поскольку это было именно путешествие, в наши цели входил осмотр попутных населенных пунктов на предмет чего-нить особенного и любопытного. И хотя падающее к горизонту солнце подгоняло нас, все же в Клину мы остановились провести сравнительный анализ Макдональдса и Ростикса, которые в отличие от дома-музея П. И. Чайковского не выглядели кричащим "новоделом".

На въезде в Тверь стемнело совсем. Опустевший, хорошо освещенный центр представил нам любовно сохраняемую русскую старину и поздний советский период в виде высотки на узкой ножке. Перекур под запахи тины и рыбы, дефиле вдоль романтичной набережной Волги, торопливый осмотр прочих достопримечательностей. Совершенно невозможным виделось теперь строгое следование первоначальному плану. Торжок и Валдай были отложены до возвращения. Дорога, дорога, дорога. Искать мотель и проверять его на доступность не хотелось. Что тут ехать-то? Романтичные ливень и туман временами пропадали, а небосвод покрывался яркими звездами в невообразимом количестве. Градский следовал за Тухмановым. Мы подпевали, пробираясь по волнам памяти. И еще не во сне, но уже далеко за полночь добрались до приюта в новгородском "Интуристе". Пандус был. Великий Новгород - это город, где бережно сохраняют первозданность и дух минувшего. Холл гостиницы был несколько изуродован современностью в виде висящих плоских телевизоров с бесконечными дебильными сериалами. Зато номер возвращал нас на несколько десятилетий назад, к номенклатурным стандартам. Вполне терпимо и тускло.

В начале десятого яркое утро и перфоратор за стеной вернули нам бодрость и желание ехать дальше. Но вначале следовало прикоснуться к истории. Я предлагал в буквальном смысле. Прокатиться по травке и уткнуться бампером в тысячелетний собор. Ощутить себя участником вече и волеизъявления народа. Замкнуть цепь времен. Признаюсь, я так уже делал. Но Аннушка высказалась за более деликатное отношение к культурному наследию. Да еще археологи вырыли на этом месте целый котлован, препятствуя интимности события. Ну, знать не судьба. Мы отправились в Кремль выяснять, из какой части галереи прыгал лже Иван Васильевич, спасаясь от погони. В Кремле вовсю шла реконструкция. Мы еще не знали, что это примета времени и строители не раз встанут на нашем пути к истории. Потрогали снятые старинные колокола. Выдвинулись к пристани и пешеходному мостику через Волхов. Глядя на него от Кремля, я догадался, почему так ошалело смотрел сержант охранник, когда я на машине спускался по этому мостику к воротам в прошлый мой визит в Новгород.

Краткий обзорный моцион был неожиданно увенчан посещением Софийского собора. Настойчивостью Аннушки и усилиями пары рабочих, укладывавших брусчатку у входа, я воистину приобщился к православию. Специально открывали все двери и втаскивали коляску по ступеням. Не то чтобы я был потрясен, но как будто накрыло генетической памятью. Словно из меня вышли и пошли, крестясь, под сводами мои бабушки, дедушки и далее с бесконечными приставками "пра". Это вам не Нотр Дам. Собор в Страсбурге вызвал чувства более сильные, но другие. Осталось посетить синагогу, мечеть и заглянуть к буддистам. Но уже, конечно, не здесь. Пора было ехать дальше. А как же Иван Васильевич? А Бог его знает. Надо пересмотреть фильм повнимательнее.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG