Ссылки для упрощенного доступа

Совсем другие взрывы


Пожар на военных складах в Ульяновске
Пожар на военных складах в Ульяновске
Российские блогеры обсуждают взрывы на складах боеприпасов, потрясшие в минувшие выходные в Ульяновске. В ЖЖ – множество ссылок на записи жительницы города altina-augusta; она дает в своем дневнике хронику происходящего. Ее первая запись датирована вечером пятницы:

В 15:45 иду на кухню доделывать салатик. За окном - хлопок. Звук взрыва - стекла задребезжали, салатик в миске подскочил на столе. Ребёнок от компьютера: "Мама, это что?!!" Ощущение чего-то ОЧЕНЬ нехорошего - ещё взрыв - несколько ближе... звон битого стекла, неподалёку детонирует сигнализация автомобилей. Бросаюсь к окну - в сумерках наша "Волга" выглядит какой-то испуганной. Откуда-то выскочила и проскакала по полу явно паникующая мышь. Взрывы пошли массированно, с разными интервалами, в сопровождении чего-то, похожего на автоматные очереди и стрельбу. Наш дом трясётся в судорогах. Хватаю деньги, документы, выталкиваю из квартиры храбрящуюся ворчащую молодёжь. Звонок по телефону - к сыну-подростку прорвался одноклассник - чудом! взрыв виден из окна, все в доме полетело. Рвутся склады с боеприпасами. Рядом со складами - склады химического оружия. Всё - в пределах двух остановок от нас. Толпы народа движутся в сторону к лесу. Транспорт парализован пробками. Доходим до "магазинного" района. Магазины не работают - везде груды стекла от битых витрин. Мы с младшим сыном в утешение покупаем в единственном непострадавшем магазине тортик. Паники и очередей нет, продавцы стоят с напряжёнными лицами - связи с родными нет и уйти нельзя. Народу в магазине много, но в основном стоят кучками и тихо обсуждают случившееся.

Вторая запись сделана в субботу вечером:

С раннего утра звонок по телефону. Классная руководительница моего сына: "В понедельник учиться не будем, в школе выбило все стёкла". Звонит знакомая, говорит, что вызывала в три часа "скорую" – давление. Приехали через два часа, влетает врачиха, не разувается: "Быстрее, бабушка - у нас еще море вызовов, в дороге чуть не перевернулись, в больницу незачем Вам, укольчик сделаем, да и опасно, да и все больницы забиты (что-то не вяжется с официальными сообщениями о пяти пострадавших...)

Телевизор принципиально не включаю - такое впечатление, что вчера вещало какое-то СОВСЕМ ДРУГОЕ телевиденье - всё с точностью до наоборот: ну там взорвался складик, погибло два пожарничка, пожарик ещё не потушен, но... спите спокойно, дорогие ульяновцы, - великий пютэн и единая россия бдят вовсю и уже всё для вас сделали... хочется шарахнуть в экран чем-нибудь тяжёлым. Городские власти тихо работают - вставляют стёкла, открыли горячие линии. К 20:30 по московскому времени многие стёкла в квартирах были УЖЕ восстановлены... и в это время ухнул новый - мощный и страшный своей неожиданностью - ВЗРЫВ...


***
Как свидетельствуют блоги американцев, работающих в Кабуле, жизнь на войне – тоже жизнь, со своими праздниками, развлечениями, событиями. Дион Ниссенбаум, ближневосточный корреспондент американского медиа-холдинга "Макклатчи ньюзпейперз" и автор блога Checkpoint Jerusalem отправился в командировку в Кабул. Его афганские впечатления пронизаны ощущением опасности, однако события, о которых он повествует, практически лишены военных аллюзий:

За баррикадами светская жизнь течет своим чередом. Контрактники сдают личное оружие на входе в знаменитый итальянский ресторан, расположенный рядом со штаб-квартирой НАТО. Иностранцы собираются на вечеринку по случаю близящегося открытия нового шикарного ресторана, который скорее всего будет называться "Мартини Гриль": по этому случаю подают мартини со свежим гранатовым соком. Когда заканчиваются красное вино и пиво, народ переходит на виски и водку.

На следующий день дипломаты и журналисты собираются в гостевом доме, чтобы отведать восхитительный бранч: домашние булочки и горячая пицца, приготовленная в новой, специально для этих целей сделанной печи. Под бдительным оком вооруженного афганского охранника – он стоит на окруженной мешками с песком сторожевой башне и лицо его наполовину прикрывает бирюзовая хирургическая маска (бессмысленная, в общем-то, предосторожность против "свиного гриппа") – отобедавшая публика радостно визжит и гикает, направляясь во двор, чтобы сыграть в крокет.

На другой вечеринке, где собрались дипломаты и работники ООН, выезжающие из Афганистана в связи с повышенной опасностью, какой-то юморист начинает рассылать смс-ки, сообщающие о непосредственной угрозе нового нападения. Все смеются, и хозяин подливает шампанского, потому что при переезде всех запасов ему все равно не утащить.


А в пятницу тринадцатого в Кабуле прошло кулинарное соревнование "Железный шеф" - об этом сообщают авторы блога "Гурманы в зоне войны", сотрудники гуманитарной миссии Крис и Сьюзан Маркс:

Нас с Крисом пригласили поучаствовать во втором ежегодном соревновании "Железный шеф – Кабул" в американском посольстве. Насколько я понимаю, в прошлом году соревнование между американской и британской командами закончилось битвой на тыквах в коридоре вследствие потребления гостями и участниками изрядного количества вина. Во всяком случае, никаких сообщений о приготовленной в тот вечер еде не поступало.

Нашими соперниками были члены команды экономистов, работающих в американском посольстве, оба страстные кулинары (один из них только что вернулся с кулинарных курсов в Париже). Мы решили, что соперники будут склоняться к французской кухне и сделают что-нибудь классическое, так что мы приготовились к итальянским и мексиканским номерам. По условиям соревнования, мы должны были приготовить два блюда на пятерых судей (можно было выбирать между закуской и основным блюдом или основным блюдом и десертом). Причем в обоих блюдах должны были использоваться тыква и гранаты. Судейская коллегия состояла из двух работников Госдепартамента, семейной пары, в прошлом занимавшейся ресторанным бизнесом и одного специалиста-эколога. На закуску мы приготовили маисовые лепешки с тремя типами соуса, а главным блюдом стал стейк с тыквенными чипсами и полентой. И мы выиграли – хоть и с небольшим отрывом!


Эта победа вполне согласуется с жизненным принципом "Гурманов": "когда случается что-нибудь плохое – пеки" .
XS
SM
MD
LG