Ссылки для упрощенного доступа

ОБСЕ выбирает нового омбудсмена для СМИ


Михаил Федотов - один из кандидатов на пост представителя ОБСЕ по свободе прессы.
Михаил Федотов - один из кандидатов на пост представителя ОБСЕ по свободе прессы.
Этой осенью стало известно, что один из важных постов в ОБСЕ - пост представителя по свободе СМИ – должен сменить руководителя. Сейчас эту должность занимает венгерский журналист и правозащитник, бывший депутат парламента Миклош Харашти.

По итогам рейтингового голосования из шести заявленных первоначально кандидатов осталось четверо: из Австрии, Боснии и Герцеговины, Великобритании и России, которую представляет секретарь Союза журналистов России, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов.

Пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был учрежден в 1997 году.

Владимир Кара-Мурза: Как известно, на один из важных постов в ОБСЕ - пост представителя по свободе средств массовой информации - выдвинут Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, один из авторов Закона о печати. Сейчас должность представителя ОБСЕ по свободе прессы занимает Миклош Харашти - это венгерский журналист и правозащитник, бывший депутат парламента. До него эту должность занимал Фраймут Дуве из ФРГ, который, собственно, придумал этот пост, пробил его, и в 97 году этот пост учрежден. Он имеет ключевое значение для защиты прав журналистов от посягательств государства и гарантий свободы слова. По итогам рейтингового голосования кандидатов осталось четверо - из Австрии, Боснии и Герцеговины, Великобритании и России. В ближайшее время они снова предстанут в венской штаб-квартире ОБСЕ перед представителями государств-членов, чтобы ответить на их вопросы. Перспективу избрания российского претендента на пост представителя ОБСЕ по свободе прессы мы обсуждаем с одним из четырех оставшихся кандидатов - бывшим министром печати России, секретарем Союза журналистов Михаилом Федотовым.

Михаил Федотов: Только ваша информация устарела. Вы сказали, что скоро они предстанут – мы уже предстали. На прошлой неделе мы уже предстали перед представителями всех 56 стран в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, изложили свои позиции, свои приоритеты, ответили на все вопросы, в том числе, самые неожиданные. И теперь началось голосование. Оно закончится, насколько я знаю, в пятницу. Из четырех кандидатов страны-члены ОБСЕ должны выбрать одного. И дальше этот один будет представлен для того, чтобы на этой кандидатуре собрать консенсус. Если хотя бы кто-то, хоть одна страна скажет "нет", то процесс начнется заново.

Владимир Кара-Мурза: А каковы функции представителя ОБСЕ по свободе прессы?

Михаил Федотов: Эти функции формально немного, а фактически их гораздо больше. Потому что тот мандат, который был утвержден в 97 году, предполагает, во-первых, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ должен осуществлять функцию так называемую раннего предупреждения. То есть он должен оповещать о нарождающемся конфликте еще до того, как конфликт состоялся, разгорелся. Я бы это назвал функцией профилактики. Я думаю, что это самая важная функция. И например, если в стране нет общественного телевидения, то задача представителя ОБСЕ по свободе СМИ всячески объяснять властям этой страны, что общественное телевидение - это такой же нормальный и обязательный институт современного правового государства, как парламент, например, выборы и так далее. Это одна функция.

Вторая функция касается мониторинга. Нужно следить за состоянием свободы массовой информации на всем пространстве ОБСЕ, то, что называется, от Ванкувера до Владивостока. Это работа ведется, потому что в составе офиса, который работает под руководством представителя ОБСЕ по свободе СМИ, работает достаточно много людей. Это небольшой коллектив, но все-таки это коллектив. И плюс к этому офис всегда может опереться на помощь тех представительств ОБСЕ, которые есть в странах-членах ОБСЕ, это есть в целом ряде стран, на их помощь можно опереться, и это всегда делается, когда представитель по свободе СМИ организует какие-то семинары, какие-то конференции, мероприятия в странах-членах организации. Это вторая функция – мониторинг, следить за ситуацией, оповещать и анализировать каждый случай нарушения свободы массовой информации или прав журналистов.

И третья функция – это функция рассмотрения серьезных нарушений. Причем в тех случаях, когда нарушения происходят в той стране, гражданином которой является сам представитель, он должен сначала запросить мнение всех участников конфликта, например, это конфликт между правительством и некоей независимой, предположим, радиостанцией. Он должен запросить мнение, согласие той и другой стороны на то, что он вмешается в этот конфликт в качестве посредника. У него нет функций юридических, он не может судить, но он может модерировать. И если обе стороны согласны, тогда он рассматривает этот конфликт. Если хотя бы одна из сторон не согласна, то тогда представитель обязан обратиться к председателю постоянного совета ОБСЕ и просить его назначить специального представителя для рассмотрения именно этой конкретной ситуации.

Но здесь, я думаю, если подобная ситуация возникнет с нашей страной, в том случае, опять-таки второе допущение, если меня изберут на этот пост, то, я думаю, что Россия предпочтет, чтобы я рассматривал конкретно этот спор, потому что тот, кто может быть назначен специальным представителем, может быть еще строже, чем я. Во всяком случае, я считаю, что если, например, российские власти скажут: нет, мы не хотим, чтобы Федотов рассматривал эту конкретную жалобу, то в этом случае я буду просить председателя постоянного совета, чтобы назначил представителем, специальным представителем по данной конкретной жалобе нынешнего представителя ОБСЕ по свободе СМИ господина Миклоша Харашти, который очень хорошо себя зарекомендовал за последние 6 лет. Он 6 лет уже является представителем ОБСЕ по свободе СМИ, он человек абсолютно в этом смысле надежный, безусловно, независимый, непредвзятый, не ангажированный, и его роль здесь может быть, на мой взгляд, абсолютно незаменимой и очень эффективной. Вот три функции, которые нужно выполнять.
Принципиально важная вещь – воспитать власть в уважении к свободе слова, к свободе массовой информации, к социальной миссии средств массовой информации...

Но фактически и первый представитель Фраймут Дуве, который занимал этот пост, и потом Миклош Харашти расширили фактически компетенцию представителей по свободе СМИ, потому что они включили сюда и проблематику саморегулирования, и проблематику общественного вещания, и проблематику работы, например, журналистов с пресс-службы, и проблематику освещения судебной деятельности в СМИ и так далее. То есть в мандате это сразу записано не было, но это вытекает из сути мандата. Потому что раннее предупреждение, оно предполагает и обучение, и образование, и воспитание властей. Принципиально важная вещь – воспитать власть в уважении к свободе слова, к свободе массовой информации, к социальной миссии средств массовой информации, к пониманию того, что средства массовой информации не только могут быть свободными и независимыми, но они должны быть свободными и независимыми. Я вообще лично считаю, что это вопрос безопасности государства.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Яков, главный редактор газеты "Новые известия", видит прямую выгоду для страны от победы российского претендента.

Валерий Яков: Участие Михаила Федотова в таком деле было бы исключительно полезно для России по разным причинам. Во-первых, Михаил Федотов последовательный сторонник свободы прессы в нашей стране. Не будем забывать, что он один из авторов Закона о печати. И все эти годы он оставался одним из наиболее либеральных и последовательных сторонников гласности в лучшем понимании этого слова. И поэтому его участие в таком процессе уже на европейском уровне было бы исключительно важно и для наших журналистов, и для страны в целом. Потому что мы получим возможность как-то обращаться к нему уже не просто как к бывшему министру, как к разработчику нашего закона в сложных ситуациях, но и как к представителю весьма уважаемого европейского органа.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG