Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия изучает независимость Абхазии


Политолог Сергей Маркедонов

На Кавказ во вторник прибывает с рабочим визитом делегация палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Насколько быстро может решиться вопрос о признании (или непризнании) Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии? В интервью РС тему комментирует эксперт по Кавказу, политолог Сергей Маркедонов:


― Повод для такой поездки очевиден: Белоруссия до сих пор не полностью идентифицировала свою позицию с позицией Москвы. Изучение ситуации ― это, в общем, и есть демонстрация этой позиции, того, что мы, мол, не готовы полностью солидаризироваться с позицией Кремля, мы хотим изучить ситуацию на месте. Я думаю, что в реальности это означает серьезную процедурную затяжку, на что белорусы показали себя большими мастерами.


Я напомню, что сразу после пятидневной войны Александр Лукашенко объяснял свое молчание по абхазо-осетинскому вопросу отсутствием новоизбранного парламента. В сентябре прошлого года парламент был избран, но в осеннюю сессию вопрос об Абхазии и Южной Осетии не обсуждался ― опять якобы по процедурным соображениям. В повестку весенней сессии уже нынешнего года этот вопрос также включен не был. Наконец, парламентская комиссия собралась, и она будет изучать вопрос, работать с общественным мнением, депутатами и так далее. В этом, собственно, и есть белорусская позиция.


Я думаю, что мотивация совершенно понятна: "у нас есть свое мнение". Это мнение не раз высказывал Александр Лукашенко: вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии неоднозначный, это вопрос уже не регионального и даже не постсоветского, а глобального уровня, и мы хотели бы не слишком пострадать от этого самого глобального вопроса, поэтому желательно по возможности не ссориться ни с Европой, ни, естественно, с Россией. Отсюда такое вот, кажущееся непоследовательным, поведение. Хотя, на мой взгляд, оно вполне последовательно ― по возможности затягивать вынесение определенного решения по данному вопросу.


― Возможен ли вариант, что Белоруссия признает только одну из республик? Скажем, Абхазию, о которой говорят, что она действительно живет независимо от других стран, в то время как Южная Осетия во многом зависит от России.

Нельзя исключить вариант, что Абхазию сочтут более достойной, более соответствующей каким-то минским критериям независимости

― Действительно, Абхазия и Южная Осетия как проекты очень отличаются. В одном случае речь идет о попытке создания нации и государства, в другом ― об объединении с братским осетинским народом. Если во втором случае налицо проблема разделенного народа, то абхазы не педалируют тему какого-то разделения, имея в виду, например, черкесские общины в составе России. Нельзя исключить вариант, что Абхазию сочтут более достойной, более соответствующей каким-то минским критериям независимости. Для Европы это будет не слишком хорошо, потому что с ее точки зрения обе страны не имеют прав на признание. Что касается Москвы, может быть, такой компромиссный вариант ее бы и устроил. Тем более, если мы посмотрим на латиноамериканские страны, то и Венесуэла, и Никарагуа заявили об установлении дипломатических отношений именно с Абхазией: никарагуанцы через год после декрета Даниэля Ортеги заключили дипломатические отношения с абхазами и нота МИД Венесуэлы говорит о признании Абхазии, но не Южной Осетии.


― Вы недавно были в этих республиках, какая сейчас там обстановка? Абхазия, например, готовится к выборам президента…


― Я был в Абхазии в первой декаде сентября, в Южной Осетии чуть раньше, летом. Поэтому абхазскую ситуацию, если говорить о последних визитах, представляю себе лучше. Перед республикой стоит очень сложный выбор - выбор постконфликтной идентичности. С одной стороны, зависимость от Москвы в определенной мере выросла. С другой стороны, с Грузией вопрос вроде бы полностью решен ― угрозы, которая нависала над Абхазией со стороны Кодорского ущелья, нет. Вопрос о том, что Абхазия станет частью Грузии, тоже перешел в область каких-то общеморалистических рассуждений. В этих условиях Абхазии очень важно показать, что выборы действительно проходят организованно, без излишних фальсификаций. Это тест на состоятельность абхазского национального проекта.

Смотреть комментарии (13)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG