Ссылки для упрощенного доступа

Пособие по истреблению свобод


В Саратове вышла книга о конфликте в местном государственном университете, который несколько лет назад привлек внимание научного и образовательного сообщества страны. В ней собраны медийные материалы, посвященные, в основном, так называемому "разгрому исторического факультета" новым ректором. Тогда пресса увидела в этих событиях политическую подоплеку.

"Ректориада. Хроника административного произвола 2003-2008". Так называется книга, вышедшая в саратовском издательстве "Наука" тиражом в 450 экземпляров. Составители - Алексей Колобродов и Давид Фельдман - рекомендовали это издание Федеральному агентству по образованию в качестве учебного пособия по истреблению академических свобод и университетских традиций. Сборник, который уже стал библиографической редкостью, представляет собой дайджест статей о Саратовском государственном университете, опубликованных в российских и зарубежных СМИ, на страницах интеренет-сайтов. Перед читателем разворачивается панорама событий новейшей истории Саратовского государственного университета имени Чернышевского в первый срок деятельности ректора Леонида Коссовича.

"Разгром факультета гуманитарных и социальных наук, кадровые зачистки, перипетии, противостояния истфака и ректората, разгром истфака, расправы с заведующими кафедрами, профессорами, уничтожение прав и свобод работников, превращение ученого совета в орган славословия ректора и раболепного исполнения всех его приказов". Так пишут авторы в предисловии к книге. Впрочем, один из составителей сборника Алексей Колобродов считает, что в издании соблюдены демократические принципы. В нем есть статьи сторонников ректората, их портреты и интервью, в том числе интервью ректора Леонида Коссовича.

За точку отсчета в книге взят 2003 год. Тогда был смещен с поста ректор университета Дмитрий Трубецков и его место занял Леонид Коссович, креатура партии "Единая Россия". Рассказывает Алексей Колобродов:

- Пресса следила за происходящим в университете с неослабевающим вниманием, тем более, что администрация СГУ нам подбрасывала поводы как будто для того, чтобы стимулировать нашу активность. Какие-то смешные новации стали появляться - вроде открытия филиалов гуманитарных факультетов на Кипре, вплоть до уже революционных событий: атака на истфак, отъем специальности у истфака и дальнейший произвол в отношении университетских традиций, академических свобод. Это все началось, наверное, на рубеже 2003-2004 года и продолжается по сей день.
Нас лишили права самим решать свою профессиональную, научную и творческую судьбу, что делают все университеты с самого момента своего возникновения

Основная часть публикаций посвящена многолетней борьбе с ректоратом сотрудников исторического факультета. Начиная с весны 2006 года, дважды был уволен с выборной должности декана исторического факультета профессор Велихан Мирзеханов. Дважды суд признавал увольнение незаконным. В итоге истфак был реорганизован в Институт истории и международных отношений, руководитель которого не избирается, а назначается ректором. Рассказывает профессор кафедры истории средних веков Нина Девитайкина:

- Нас лишили права самим решать свою профессиональную, научную и творческую судьбу, что делают все университеты с самого момента своего возникновения. Потому что университет - это такая структура, где от главы кафедры, от главы факультета зависит движение вперед.

В университете, включающем 16 факультетов и институтов, были уволены 93 сотрудника, 21 из них с исторического факультета. Большая часть попавших под сокращение входила в группу из 43 ученых, которые обратились в Верховный суд с иском против реорганизации истфака. Почему под административный удар попал именно исторический факультет? Рассуждает его бывший декан профессор Велихан Мирзеханов:

- Это наука, которая формирует политическое сознание, массовое сознание. Всегда власти хотели, чтобы историческое знание помогало в нужном направлении регулировать это массовое сознание.

Составитель сборника "Ректориада. Хроника административного произвола 2003-2008" Алексей Колобродов считает, что ситуация в ведущем саратовском вузе является не исключением, а скорее правилом для современной российской высшей школы.
XS
SM
MD
LG