Ссылки для упрощенного доступа

Выбор в пользу закона о выборах


Москва, выборы, 11 октября 2009 года.
Москва, выборы, 11 октября 2009 года.
Российские эксперты по выборам выступили за создание единого федерального закона, регулирующего избирательные процессы в России. По их замыслу, документ под названием "Избирательный кодекс" устранит противоречия в законодательстве. Дискуссия с участием известных юристов и специалистов по избирательному праву прошла сегодня в Институте современного развития в Москве.

О подготовке "Избирательного кодекса" говорили давно. Еще в 1994 году Государственная дума признала его разработку целесообразной, в Центризбиркоме не раз включали документ в программу исследований, но о результатах этой работы ничего не известно. Идея создания единого федерального закона - "Избирательного кодекса РФ" - принадлежит ассоциации "Голос". Говорит один из разработчиков Аркадий Любарев:

- Чего мы сразу достигаем? Того, что у нас есть один закон, и мы исключаем противоречия между разными законами. У нас три основных закона - это закон об основных гарантиях избирательных прав, закон о выборах в Государственную думу и закон о выборах президента. Этих трех законов не будет, закон будет один.

С одной стороны, разработчики пытаются сделать удобным для применения документ, но, с другой стороны, необходимы кардинальные изменения, касающиеся как избирателей, так и законодателей, считает Аркадий Любарев:

- Самое главное - менять систему регистрации кандидатов, потому что она действительно никуда не годится. Очень важно, мы считаем, вернуть избирательный залог на любых выборах. Другое дело, что на выборах в Госдуму сейчас нет индивидуальных кандидатов, это отдельный вопрос. Но регистрация по подписям превратилась в то, что сейчас можно отсеять любого, не угодного власти кандидата. Это совершенно нетерпимая ситуация.
Отдельными, узкими, небольшими изменениями законодательства ничего сделать уже нельзя. В стране назрела необходимость фундаментальных изменений

Авторы проекта избирательного кодекса предлагают вернуть графу "против всех", снизить на выборах в Госдуму барьер для прохождения с нынешних семи до пяти процентов, а также вернуться к смешанной избирательной системе. Другой участник круглого стола, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко не во всем согласен с авторами избирательного кодекса, но готов дискутировать с коллегами:

- Многие вещи, которые содержатся в этом проекте, я считаю разумными и желательными. Но я принял к сведению позицию самих разработчиков кодекса, что это идеальная модель, максимальная запросная позиция, скажем так, либеральной части экспертного сообщества. Для гражданского общества это совершенно нормально - сформулировать позицию по максимуму, представить ее и власти, и максимально широкой общественности, а дальше, если начинается какой-то диалог, то все обсуждаемо.

Бывший член Центризбиркома Вадим Прохоров, анализируя нынешнюю избирательную систему в России, пришел к выводу, что перемены в политической жизни необходимы:

- Последние московские выборы являются апогеем того, как выборы проводить не надо. Какие-то отдельные изменения законодательства, в том числе те, о которых говорил Медведев в своем послании, может быть, и имеют право на жизнь. Но отдельными, узкими, небольшими изменениями законодательства ничего сделать уже нельзя. В стране назрела необходимость фундаментальных изменений.

О несоответствии российской избирательной системы международным европейским стандартам говорят и многие российские политики. Вот что в интервью Радио Свобода заявил бывший премьер России, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов:

- В Европейской конвенции по правам человека предусмотрено, что выборы - это многоступенчатый механизм, включающий и регистрацию, и взаимодействие партий и кандидатов с народом через средства массовой информации, и разрешение споров в предвыборный период, и наблюдателей в предвыборный период, и наблюдателей во время голосования, и подсчет голосов. И все это вместе называется "свободные демократические выборы". Так вот, ни по одному из этих параметров, по которым взяла на себя Российская Федерация обязательства, вступая в Совет Европы, сегодня Российская Федерация эти обязательства не исполняет.

Авторы проекта "Избирательный кодекс РФ" намерены продолжить дискуссии вокруг этого документа с законодателями и представителями исполнительной власти.
XS
SM
MD
LG