Ссылки для упрощенного доступа

Лампочки от "Единой России"


Российская блогосфера обсуждает XI съезд партии "Единая Россия", состоявшийся в минувшую субботу в Петербурге.

Первым достижением партийного форума стали пробки, парализовавшие движение в городе еще в пятницу вечером; в субботу встал Васильевский остров, в самом дальнем конце которого проходил съезд . Вторым достижением партии власти блогеры сочли освещение события на телеканалах. В ответ на репортажи многие постили фотографии с XXVI-го съезда КПСС. Пользователь xoma_sapiens свои впечатления изложил кратко:

В телевизоре только что показывали съезд Единой России. Только мне страшно и что-то очень сильно напоминает?


У посетивших съезд блогеров впечатления тоже разнятся не сильно, причем, интересно, что еще до всякого съезда с каждым из намеревавшихся попасть туда случилась какая-нибудь история. Пользователя ivangogh не хотели сажать на поезд:

Вся наша делегация оказалась вне списков. Впрочем, как сказали ребятки в жилетках ЕР, не дававшие нам билеты – идите, мол, вон туда, там такой зал делегаций, там таких как вы полно. И точно - полно. Даже два китайца стоят и ругаются. А две женщины выписывают на клочках бумаги им... билеты! Нам тоже выдали по клочку и даже потом в поезд по ним посадили! Обратно на том же "Невском экспрессе" мы тоже зайцем ехали. А еще оказалось, что поезд-то наш литерный – БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ! Для партийцев информация о дезалкоголизации проезда в поездах РЖД была новостью. Бывший анархист Исаев побежал к начальнику состава и выбил для себя и друзей ящик вискаря. Выжрали этот ящик партийцы за час, потом еще бутылки аккуратно на полу возле их купе стояли.

Пользователя pavell вообще не пустили на съезд:

ФСО запретило мне являться на съезд. Чем оно, волшебное, при этом руководствовалось – неясно. Разве что задержанием на "Марше несогласных" два года назад, когда я мирно стоял на балконе "Пушкинского" вместе с журналистами. Тогда на балкончик набежали омоновцы и схватили всех, кто хотя бы отдаленно напоминал радикальную молодежь (то есть был без бороды).

Однако отказ в допуске не помешал этому юзеру подвести философские итоги события:

Съезд оставил странное ощущение: "кто все эти люди и зачем они это делают?" Организаторы и сами, похоже, не знали ответа. В подарок участникам и журналистам раздавалась "лампочка Медведева", которая должна была символизировать движение к модернизации. Символизировала плохо. Ибо "лампочка Ильича" означала хотя бы "электрификацию всей страны". А что значит лампочка Медведева – решительно неясно.

Похоже, нас сносит, как потерпевшее аварию судно – к острову погибших кораблей. Россия окончательно выпала из истории. Путин приватизировал пространство, Медведев приватизировал время, и наступила тишина. Мы в мире пушкинских сказок: "Он кричит – кирикуку, царствуй, лежа на боку". Еще живое государственное тело столь удачно имитирует смерть, что диву даешься. Еще теплы пятки, еще от дыхания запотевает зеркало – но Россия лежит смирно. Причем она не ела отравленное "Яблоко". Просто летаргия. Вопрос – надолго ли.


***
Англоязычные блогеры активно обсуждают глобальное потепление. Толчком к дискуссиям послужил хакерский взлом почтовых серверов университета Восточной Англии. Именно там находится один из ведущих мировых центров по изучению климата. В украденных неизвестным хакером письмах климатологов обнаружились дискуссии, дающие повод для подозрений о том, что тезис о глобальном потеплении не совсем научен. Незаконно добытые письма располагаются в архиве на специально созданном для этих целей сайте "Элегантный хаос" . Глава центра по изучению климата, профессор Фил Джонс подтвердил, что сервер центра был взломан. Один из участников переписки, Стив Макинтайр, скептически относящийся к проблеме глобального потепления , подтвердил аутентичность документов.

Блогер Бишоп Хилл составил наиболее полный на сегодняшний день список "скользких" посланий с кратким описанием их содержания:

– Фил Джонс пишет в Университет г. Халла с просьбой воздействовать на Соню Бёмер Кристиансен (скептически относящуюся к глобальному потеплению), чтобы она прекратила указывать этот университет как место своей прежней работы. Грэхэм Хогтон отвечает Джонсу, что с тех пор, как Кристиансен вышла на пенсию, ему стало легче продвигать зеленые темы в университете (1256765544).

– Майкл Манн размышляет, как бы уничтожить журнал, опубликовавший статьи скептиков (1047388489).

– Фил Джонс называет смерть скептика Джона Дейли "радостной новостью" (1075403821).

– Манн пишет Джонсу, что было бы хорошо избежать упоминаний о потеплении, которое "якобы имело место в Средние века" (1054736277).

– Бриффа пишет, что при подготовке доклада для третьей встречи межправительственной группы по изменению климата ее просили представить более чистую картинку "очевидного беспрецедентного за последнюю тысячу лет глобального потепления", тогда как Бриффа считает, что сейчас нисколько не теплее, чем тысячу лет назад (0938018124).

Похоже, что здесь в науку вмешивается политика
, – комментирует Бишоп Хилл.

Интересное обсуждение похищенной переписки ведется на портале Hacker News. Вот мнение пользователя Lionhearted:

Стоит мне сказать, что ученым пока не удалось убедить меня в реальности глобального потепления, как меня тут же начинают осыпать ругательствами. А я ведь при этом даже не говорил, что потепления нет. Я всего лишь утверждаю, что доступная информация по вопросу не кажется мне убедительной. Реальность потепления необходима многим как часть идентичности. Для них этот вопрос скорее религиозный, чем научный. Поэтому я ничуть не удивлен, что ученые в такой культуре становятся коррупмпированными. Здесь все идет против науки в ее истинном понимании.

Пользователь robotrout считает, что в данном случае хакеры оказали человечеству неоценимую услугу:

Я уверен, что гении маркетинга, которые превратили "глобальное потепление" в "изменение климата", "двуокись углерода" – в "углерод", а из мигрирующий полярных медведей сделали жертв всемирной катастрофы, сейчас спешно удаляют с компьютеров свои письма.
XS
SM
MD
LG