Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники сказали президенту правду


Президент и правозащитник: Дмитрий Медведев и Людмила Алексеева
Президент и правозащитник: Дмитрий Медведев и Людмила Алексеева
Президент России Дмитрий Медведев встретился с известными российскими правозащитниками и общественными деятелями, входящими в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитники обсудили с президентом ситуацию в российской судебной системе, рассказали о фальсификациях результатов выборов 11 октября и невозможности бороться с коррупцией без эффективных мер гражданского контроля.

Накануне встречи президента с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека высказывались предположения о том, что Дмитрий Медведев, в частности, поднимет тему недавно размещенных в Интернете обращений бывших сотрудников правоохранительных органов, адресованных президенту и премьеру. Но эта тема вообще не обсуждалась. А сама встреча, по мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, значительно отличалась от той, что состоялась в апреле:

- Это больше напоминало рабочее совещание, чем экзотическую встречу правозащитников и президента. Несогласие возникло на такой точке - можно ли придавать большее значение убийству правозащитников и журналистов, чем обычному убийству. У нас разные точки зрения по этому поводу. Медведев утверждает, что никакой разницы не должно быть. Еще говорили о судах, говорили о коррупции, говорили о положении НКО, говорили о выборах.
Надежда на то, что государство вдруг сработает. Во всех остальных случаях не срабатывает, а тут вдруг сработает… Такая надежда выглядит либо наивной, либо демагогией

Очень четко и недвусмысленно Дмитрий Орешкин сформулировал, чем стали московские выборы. На что Медведев сказал, что пока он не может должным образом реагировать. Он понимает, что выборы были нечистыми, и очень хорошо, что общественность обратила внимание. Надо, по его словам, в следующий раз обеспечить более чистые выборы, особенно если по этому поводу будет большое количество судебных исков, в том числе с судебным признанием, что те или иные выборы проведены неправильно. Значит, это надежда на то, что государство вдруг сработает. Во всех остальных случаях не срабатывает, а тут вдруг сработает… Такая надежда выглядит либо наивной, либо демагогией.

Дискуссия развернулась и вокруг вопроса о борьбе с коррупцией в России. О необходимости гражданского контроля над деятельностью чиновников говорила и директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия" Елена Панфилова:
Чиновники, бюрократия, власть по-прежнему с не очень большим доверием относятся к обществу, к гражданам, считают их вещью, прилагательной к себе

- В России реализуется национальный план по противодействию коррупции. Очень важную часть в этом плане занимают слова про участие гражданского общества и про гражданский контроль. Но у нас есть серьезные проблемы с реализацией этого инструмента противодействия коррупции. В силу целого ряда причин, главная из которых в том, что чиновники, бюрократия, власть по-прежнему с не очень большим доверием относятся к обществу, к гражданам, считают их вещью, прилагательной к себе. Поэтому институты гражданского контроля довольно сложно реализовать, потому что им оказывается определенное противодействие.

У нас есть предложение по этому вопросу. Надо покончить с советской или чуть ли не царской практикой, которая закрепилась в наше время - когда обращения граждан отправляются на рассмотрение тем, на кого они жалуются. Президент согласился, что это очень сложная проблема и ее надо решать. Но как - даже он пока затрудняется ответить. Все мероприятия по противодействию коррупции должны стать публичными. Очень часто чиновниками используется аргумент, что бороться бесполезно, потому что это в нашей ментальности. Против всего этого мы предлагаем принимать весьма конкретные и решительные действия. Никаких возражений от президента по этому вопросу я не услышала.

По мнению президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана, Дмитрий Медведев искренне заинтересовался предложениями правозащитников и в части борьбы с коррупцией, и в части ситуации в российской судебной системе, и в части создания условий для политической конкуренции в России:

- Президент согласился с тем, что нужно проверить, какова была позиция российских делегаций при голосовании по мониторингу в Международной антикоррупционной конвенции. Елена Панфилова представила данные, что российская делегация занимает наименее заинтересованную позицию в этом вопросе и выступает против включения незаконного обогащения чиновников в предмет конвенции и наблюдения. Россия пытается уйти от этого. И президент сказал, что обязательно это дело проверит.

По судебным делам президент сказал, что он проверит данные по количеству оправдательных приговоров, потому что 0,8%, как ему сообщила Мара Полякова, - это невозможно мало. Он сказал, что запросит данные у Верховного суда. Количество оправдательных приговоров - важнейший показатель автономности суда. Президент считает важным реализовать то, что сказано в его послании, и согласился рассмотреть предложение Совета по тому, как осуществлять общественные наблюдения за выборами.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер довольно скептически относится к работе Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, считая, что в настоящее время он не является действительно влиятельным органом:
Президент сказал, что, как ни странно, после последней встречи что-то получилось. Вот на чем сделать акцент: на "получилось" или "как ни странно"?

- Мне кажется, это мероприятие носит больше ритуальный характер. На нем, конечно, мало что решается, хотя конкретные предложения высказываются, записываются, прилагаются соответствующие бумаги. Что будет дальше - как всегда, непонятно. В заключение президент сказал, что, как ни странно, после последней встречи что-то получилось. Вот на чем сделать акцент: на "получилось" или "как ни странно"? У меня пока нет прямого выбора.

В понедельник Дмитрий Медведев сообщил правозащитникам, что в ближайшее время в Государственную Думу будет внесен законопроект о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. По словам главы государства, в своем послании Федеральному Собранию он предложил ввести институт социально ориентированных некоммерческих организаций, которые будут получать всестороннюю поддержку у государства - финансовую, имущественную и консультационную. В частности, поддержка будет идти в форме предоставления льгот по уплате налогов и сборов, размещения государственных и муниципальных заказов. Об этих поправках говорилось на первой встрече правозащитников и общественных деятелей с президентом в апреле этого года.

А в ближайшее время состоится внеочередное заседание Совета, на котором предполагается обсудить ситуацию на Северном Кавказе. В понедельник для обсуждения этой темы времени не нашлось.
XS
SM
MD
LG