Ссылки для упрощенного доступа

К 2015 году в России останется половина банков


Увеличение порога капитала до миллиарда ускорит процессы консолидации в российском банковском секторе.
Увеличение порога капитала до миллиарда ускорит процессы консолидации в российском банковском секторе.

Министр финансов заявил о намерении инициировать принятие законопроекта, предусматривающего увеличение минимального капитала банков до 1 миллиарда рублей. Из-за этого после 2015 года количество коммерческих банков в России может сократиться более чем в два раза.


На сегодняшний день минимальный уставный капитал вновь создаваемых банков составляет 5 миллионов рублей. С начала 2010 года этот порог (в том числе и для действующих кредитных организаций) вырастет до 90 миллионов, а с 2012 года — до 180 миллионов рублей. Впрочем, и это еще не предел. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, через год он намерен инициировать принятие законопроекта, предусматривающего увеличение минимального капитала банка до 1 миллиарда рублей в течение пяти лет с момента вступления документа в силу. Это, согласно его прогнозу, приведет к сокращению количества действующих банков в стране с нынешних примерно 1100 до 500.


"Не знаю, удастся ли за пять лет так изменить ситуацию, чтобы относительно крупные банки с капиталом более 1 миллиарда рублей открыли свои окошечки во всех тех местах, где сейчас работают крошечные банки, имеющие небольшие активы и небольшое количество клиентов, — сомневается депутат Государственной думы, член комитета по финансовым рынкам Павел Медведев. — А если этого не произойдет, то в некоторых маленьких поселениях просто не будет никаких банков. Правда, пять лет — это довольно большой срок. Если экономика будет успешно развиваться в это время, то, может быть, и относительно маленькие банки смогут капитализироваться. Но это потребует очень напряженной работы".

Я думаю, что государство намерено стимулировать процесс объединения банков, стремясь к тому, чтобы так называемые "карманные" банки уходили с рынка

С тем, что новое ужесточение требований к капиталам действующих в стране банков приведет, в первую очередь, к сокращению числа наиболее мелких из них, согласен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. "Такие планы в России были уже давно, просто Кудрин призвал ускорить их реализацию, — напоминает эксперт. — Я думаю, что государство намерено стимулировать процесс объединения банков, стремясь к тому, чтобы так называемые "карманные" банки уходили с рынка. Это повысит конкуренцию и позволит создать дополнительный пласт средних и крупных кредитных организаций".


Подавляющее большинство российских банков — мелкие и средние региональные, отмечает Денис Барабанов. Некоторые из них, например, банки при крупных предприятиях, оказывают существенное влияние на ситуацию в своем регионе. "Но необходимо учитывать, что Россия будет постепенно открывать свою финансовую систему для иностранцев, и когда они придут, страна должна быть к этому готова, — напоминает аналитик ИК "Грандис Капитал". — То есть должна быть более высокая конкуренция между банками. Крупных банков, способных конкурировать с иностранными, сейчас в России очень мало, всего несколько десятков".


Алексей Кудрин прогнозирует, что поэтапные решения об увеличении минимального размера капитала приведут к ускорению консолидации в банковском секторе, то есть активизируют процесс скупки крупными банками мелких и средних. Однако эксперты в этом сомневаются.


Сейчас, в преддверии повышения объема капитала до 90 миллионов рублей, некоторые маленькие банки перешли "под крыло" больших, говорит Павел Медведев, но число их совсем не велико. "Купить банк — это хлопотно, всегда может возникнуть подозрение, что в этом банке в шкафах скелеты стоят. А открывать все шкафы и заглядывать во все щели — затратное дело. Поэтому я не думаю, что большинство маленьких банков будут куплены", — объясняет Павел Медведев.


"Я думаю, что они, скорее всего, будут ликвидироваться, — соглашается аналитик компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. — Большинство из них не представляет особого интереса для покупателей. Процесс выбора будет очень серьезный, поскольку мало что, действительно, можно поглотить".


Наращивать свои уставные капиталы действующим банкам придется за счет собственных усилий, и государство им в этом помогать не будет. "Мы считаем, что самый сложный период кризиса мы прошли, — заявил министр финансов Алексей Кудрин, — поэтому наращивание капиталов банков за счет бюджета уже перестает быть актуальным. Я думаю, уже восстанавливаются рыночные механизмы капитализации банков, например, через размещение ценных бумаг, через проведение IPO".


В кризис, напоминают эксперты, финансовые власти предприняли определенные усилия для поддержания стабильности банковской системы. Однако сейчас, по словам депутата Государственной думы Павла Медведева, необходимость в такой помощи уже отпала — того, что государство уже сделало для капитализации банков, вполне достаточно, чтобы защитить ключевые кредитные организации от негативных последствий роста доли просроченных кредитов. "На макроуровне дополнительный капитал, который получили банки, кажется достаточным для уравновешивания плохих кредитов, — говорит депутат. — Это не значит, что в каждом банке все благополучно, но в значимых банках — безусловно, так".


Впрочем, инициатива руководителя российского министерства финансов, похоже, оказалась весьма неожиданной для Центрального банка страны — главного регулятора национального банковского сектора. Как сказал агентству Reuters его представитель Алексей Симановский, вопрос о повышении минимальных требований по капиталу банков до 1 миллиарда рублей Центральный банк пока не рассматривал.

XS
SM
MD
LG