Ссылки для упрощенного доступа

Применение права стало объектом изучения


Борис Немцов объясняет сотруднику ОМОНа правила применения права.
Борис Немцов объясняет сотруднику ОМОНа правила применения права.
Появление в России нового независимого исследовательского центра – всегда хорошая новость. Именно такая новость пришла на минувшей неделе из Петербурга. 27 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошла церемония открытия Института проблем правоприменения. Этот институт намерен проводить исследования в области социологии, антропологии и экономики права, которые ранее не проводились в России. Основным объектом исследований станет та сфера, где закон встречается с обществом, с группами интересов, с гражданами.

Вот, что сообщила директор Института проблем правоприменения Элла Панеях:
Очень много вещей, которые мы приписываем банальной коррупции, на самом деле вытекают из той системы стимулов, которую создает для правоохранителей и правоприменителей остаточно-плановая система

- Нам все говорят, что в России, за редким исключением, не такие уж плохие законы. Но как только их начинают применять к живым людям, вдруг выясняется, что человек совершенно беззащитен. Если, например, он занимается бизнесом, он должен три четверти своего времени тратить на то, чтобы доказать государству, что он ничего не украл в процессе бизнеса. Если вас обвинили в совершении уголовного преступления, то судимость вы получите практически с гарантией. Мне кажется, что это все гнездится в том, как обращаются с правом милиционеры, следователи, налоговые инспекторы, судьи, чиновники - все люди, которым даны полномочия применять право. Мы совершенно не понимаем, как они это делают, что вообще такое для них закон… Нельзя сказать, что они просто игнорируют его; любой человек, который был внутри бюрократической структуры, знает: там все очень стараются действовать по правилам. Как из этого действования по правилам получается та правовая среда, в которой мы живем, - никто толком не понимает.

Элла Панеях считает, что без скрупулезного исследования основных проблем права и правоприменения в России их будет невозможно преодолеть:

- Мы изучаем статистику. Достаточно много существует открытой статистики, которую собирают ведомства. Мы смотрим на то, как оценивается работа работников в разных ведомствах. Это тоже достаточно открытая информация. Анализируя служебные инструкции и отчеты милиционеров, мы сразу понимаем очень многое в поведении сотрудников милиции. Вот, скажем, у милиционера плановая работа, как у советского завода. Он должен выполнить план по раскрытию различных видов правонарушений, по обнаружению, предотвращению. И если патрульный постовой сегодня поймал уже достаточно пьяных, то больше пьяных он ловить уже не будет, он будет выполнять следующую графу плана. Естественно, это ведет к тому, что милиция вместо того, чтобы работать, выполняет план. И очень много вещей, которые мы приписываем банальной коррупции, взяточничеству, на самом деле совершенно естественно вытекают из той системы стимулов, которую создает для правоохранителей и правоприменителей остаточно-плановая система оценки их успешности как работников.

Директор Института проблем правоприменения Элла Панеях, во избежание кривотолков, не скрывает источники, из которых будет финансироваться институт. Это средства из Фонда Европейского университета и группы компаний "Лента".
XS
SM
MD
LG