Ссылки для упрощенного доступа

Интересы Генплана и интересы москвичей


Обычное дело: московские пробки
Обычное дело: московские пробки
В Мосгордуме фракция КПРФ провела "круглый стол" на тему "Учитывает ли Генлан интересы москвичей?". Это были последние публичные слушания перед началом рассмотрения столичными депутатами главного градостроительного документа, определяющего развитие Москвы до 2025 года. Приглашенные на круглый стол эксперты подвергли проект Генерального плана резкой критике.

Начиная с 23 июля 2009 года материалы Генплана, а вместе с ним Правил застройки и землепользования, в виде различных схем, таблиц и карт были выставлены на всеобщее обозрение во всех районных управах. Каждый мог оставить свои замечания и затем высказаться на многочисленных публичных слушаниях. Как заверяет заместитель директора НИИ Генерального плана Москвы Людмила Ткаченко, пожелания москвичей были учтены самым тщательным образом. По ее словам значительные территории, на которых намечалась реорганизация (то есть, снос существующей застройки и всяческое строительство), теперь являются зоной стабилизации. Иными словами, эти территории трогать не будут, считает Людмила Ткаченко:
Генеральный план предлагает в качестве первоочередных мероприятий определение территории Садового кольца и, соответственно, территории исторической застройки как достопримечательного места города Москвы

- По Центральному округу на 2,5 миллиона был сокращен объем строительства, которое мы называем "офисным строительством". Кроме этого, ни в одной из 235 страниц Генерального плана вы на найдете вообще никаких упоминаний про мусоросжигательные заводы. Были внесены существенные изменения в схему развития улично-дорожной сети, показано внеуличное прохождение трасс. Это касается и участков Четвертого кольца, соответственно, исключена ошибочно нарисованная схема прохождения трассы внутри Битцевского лесопарка. Кроме этого, еще раз хочу подчеркнуть, что Генеральный план предлагает в качестве первоочередных мероприятий определение территории Садового кольца и, соответственно, территории исторической застройки как достопримечательного места города Москвы. На самом деле, был исправлен очень большой объем материалов.

Однако, этого явно недостаточно – убежден координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин:

- Нам показали два планшета – первоначальный вариант зон стабилизации и реорганизации, и тот, который сейчас направлен в Думу. Они действительно отличается, зона стабилизации очень увеличилась. Когда мы ставим эти планшеты рядом, это производит впечатление. Но если старый планшет убрать и рассматривать только новый, по существу, то возникает множество вопросов. Есть кварталы, закрашенные зеленью (зелень – это зона реорганизации) целиком. И это огромные кварталы. Огромный треугольный квартал между Мясницкой, Милютинским и Бобровым переулками закрашен весь, за исключением территории бывшего костела Петра и Павла, Милютинский, 18. Как это может быть территорией реорганизации, если сюда входят уже сделанные Тургеневская библиотека, уже сделанное училище живописи, ваяния и зодчества, уже сделанный Китайский чайный дом Перловых и многое другое? Вероятно, имелось в виду промышленная территория в глубине этого квартала, исторически – фабрика Милютиных, но почему эта территория реорганизации достигла границ квартала? И как понимать реорганизацию квартала, в котором расположено до десятка памятников архитектуры? Или Пятницкая, от 6-го до 26-го домов, вся сторона от Черниговского до Климентовского переулка. Памятниками являются дома 6, 10, 12 (дом Льва Толстого), 16, 18. С поворотом в Климентовский и на Ордынку, усадьбы 19-я и 21-я – Долговых и Хомяковых. Как все это может входить в зону реорганизации?

Слово Александру Стрельникову, специалисту по транспорту из Центрального института градостроительства:
Никакие кольца не спасут, все равно остается огромный, напряженный центростремительный поток, и для того транспортная система не приспособлена

- Я участвовал в экспертизе Генерального плана и подготовил замечания по транспортной части, - естественно, отрицательные. В целом соглашаюсь с выводами проектировщиков о том, что уже сейчас необходимо почти удвоить плотность магистралей. Но я не представляю, как это может быть сделано. Предложенные рецепты, мне кажется, вообще неприемлемы, это отписки. Это увеличение плотности магистралей в зонах новых территорий, на территориях промышленности и так далее, - но не там, где нужно. Основная транспортная напряженность возникает по причине чрезмерной концентрации мест труда в центре города, офисов. Местное население там размещается с необычайной плотностью. 28 процентов мест труда сосредоточены на 6 процентах территории города. И никакие кольца не спасут, все равно остается огромный, напряженный центростремительный поток, и для того транспортная система не приспособлена. Если бы вместо потворства стихийному инвестору в офисном освоении домов в центре город простимулировал бы развитие гостиничного бизнеса, причем именно дешевого, который присутствует во всех европейских исторических городах, если бы здесь был туристический вариант освоения, этой безумной автомобильной парковки не было бы.

По мнению Александра Стрельникова, существует еще одна, более важная проблема:

- У меня остается, пожалуй, все-таки глобальный вопрос. Для кого Москва? Для жителей? Нет. Представьте, пожалуйста, материалы, сколько построенного жилья пошло на удовлетворение нужд москвичей, а сколько – на бенефит от строительной деятельности. Если наступит такой момент, когда рухнет пирамида коммерческого жилья, когда будет заполнен последний дом, и уже больше никому он не будет продан, то 20 миллионов жителей в пределах МКАД… Что там транспорт, воды не хватит! Будем поворачивать реки. Я хотел бы получить все-таки ответ на вопрос: в чьих интересах использован земельный ресурс Москвы? Я транспортник, но я вижу эти следствия.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщает, что теперь с проектом Генплана начинает работать столичный парламент:

- В понедельник пройдет совместное заседание комиссий Московской городской Думы. Документ в руках у депутатов, и они готовятся к слушаниям. А затем этот документ будет рассмотрен на заседании городской Думы, принят или не принят в первом чтении – это решается голосованием. Это будет, скорее всего, в ближайшую среду. После этого будет дано время на поправки, после чего поправки будут рассматриваться Московской городской Думой.

Когда же пройдет окончательное чтение по проекту Генплана – пока неизвестно. Самое главное – сейчас невозможно предугадать, к каким требованиям жителей мегаполиса и к каким рекомендациям экспертов прислушаются в Мосгордуме.
XS
SM
MD
LG