Ссылки для упрощенного доступа

"Дойную корову разделывают заживо"


Смерть Сергея Магнитского стала знаковым событием для российского бизнеса.
Смерть Сергея Магнитского стала знаковым событием для российского бизнеса.
Председатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева на прошлой неделе выступила с обращением к президенту Дмитрию Медведеву в защиту российских предпринимателей. Люди, обвиняемые в экономических преступлениях, не должны ждать суда за решеткой, уверена автор письма, под которым уже подписались известные экономисты и политики. Поводом для написания обращения стала смерть в Бутырской тюрьме юриста Сергея Магнитского. Яна Яковлева намерена не только собрать подписи, но в первую очередь обратить общественное внимание на эту проблему.

"Бизнесменов в России судят жестче, чем убийц. Тысячи руководителей предприятий осуждены несправедливо, заживо похоронены в колониях и СИЗО".

С этих строк начинается обращение председателя некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яны Яковлевой к президенту. Член партии "Правое дело", которая должна была возглавить список на выборах в Московскую городскую думу, начала сбор подписей в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. Никто не отслеживает, сколько предпринимателей сегодня находятся за решеткой и по каким именно причинам их посадили, уверена Яна Яковлева:

- Я обращаюсь, прежде всего, к людям, которые неравнодушны к данной ситуации, сложившейся с бизнесом, с уголовным правом в отношении бизнеса, с криминализацией предпринимательской деятельности, с количеством заключенных, находящихся в тюрьмах, и вообще с правоохранительной системой. Я надеюсь, что нам удастся собрать достаточное количество подписей, чтобы мы могли уже на этом основании обратиться от имени общества к президенту. Потому что амнистию объявляет президент.

Статистики нет. Она намерено, мне кажется, как-то спрятана. Можно посмотреть статистику, которую опубликовал Верховный суд на своем сайте за 9 месяцев 2009 года. Там будут расшифровки только по статьям "убийство", "грабеж". Сколько экономических преступлений в составе 0,5 млн. дел, дошедших до суда - это можно узнать только по отдельному запросу. Я думаю, что этот запрос доступен только для депутатов.
Это обращение - для инициирования общественной дискуссии, для озвучивания проблемы. Потому что президент признал, что правоохранительные органы коррумпированы


В общем, это обращение - для инициирования общественной дискуссии, для озвучивания проблемы. Потому что президент признал факт того, что правоохранительные органы коррумпированы, Александр Бастрыкин признал. Нургалиев говорит: давайте им по морде! То есть, предполагается, что у нас невиновные люди, оказывается, находятся в тюрьмах? Наши власти должны это как-то признать. А для того, чтобы они это признали, а не замалчивали эту проблему, об этом надо говорить. Здесь дело даже не в количестве подписей, а в качестве общественной дискуссии.

Яна Яковлева пишет в обращении, что необходимо добиться того, чтобы арест по экономическим причинам был невозможен до суда. Письмо уже подписал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Я очень скверно отношусь к российскому бизнесу. Он монополизирован. Он не склонен к развитию. Но причина этого - в нечеловеческих условиях, в которые он поставлен. Вместо нормального, пристойного регулирования, он находится в положении не то что дойной коровы - а коровы, которой в процессе дойки то и дело отрывают вымя, которую начинают заживо разделывать.

Обычный гражданин России при виде милиционера боится просто немотивированного насилия. Потому что у обычного гражданина России отнять можно не очень много. Но у бизнесмена отнять можно гарантированно много. Поэтому бизнес в России - не олигархический, который тесно связан с государством, с высшими чиновниками, а средний и даже мелкий - находится просто в состоянии антилопы, на которую охотятся охотники, которую рвут заживо. У нас бизнесменов сажают, грабят. Но возбуждение уголовного дела – это почти как порицание на профкоме, на месткоме, по любому косому взгляду. Я подписал это письмо, но я не думаю, что оно способно изменить политическую систему Российской Федерации. Оно способно привлечь внимание граждан Российской Федерации к тому, что бизнесмены – это тоже люди.
Пока у нас такие законы, пока у нас такая милиция, нельзя никого сажать за экономические преступления

Подпись под обращением поставил и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

- Я руководствуюсь полным недоверием к нашим правоохранительным органам. А такая сфера, как экономические преступления – это огромный простор для элементарного вымогательства, возможность шантажировать человека для того, чтобы вытрясти из него деньги. Или в качестве угрозы посадить его в тюрьму. Это обычный бизнес наших правоохранительных органов. Это позволяет делать и наше законодательство. Оно дает слишком много неопределенных толкований норм поведения в экономической сфере, тем самым открывая возможность для произвольного преследования предпринимателей, вплоть до их наказания, вплоть до их заключения под стражу и репрессивных норм Уголовного кодекса. Пока у нас такие законы, пока у нас такая милиция, нельзя никого сажать за экономические преступления. Принцип, которым я руководствуюсь, – нельзя сажать, по крайней мере, до проведения судебного разбирательства. Об этом и написано данное обращение.

"Смерть Сергея Магнитского не останется смертью одного человека. Она обернется спасением тысяч невинно осужденных на долгие годы", - говорится в обращении Яны Яковлевой. Памятником Сергею будет солидарность общества во имя спасения еще живых.
XS
SM
MD
LG