Ссылки для упрощенного доступа

Бензину напишут формулу


Нефтяные компании в России на биржи пока не стремятся.
Нефтяные компании в России на биржи пока не стремятся.
Федеральная антимонопольная служба России и крупнейшие нефтяные компании, работающие в стране, продолжают согласование формулы расчета цен на нефтепродукты. Однако, по мнению экспертов, только полноценная биржевая торговля поможет навести порядок на внутреннем топливном рынке.

До сих пор Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пыталась бороться с необоснованно высокими, по ее мнению, ценами на нефтепродукты административными методами, выписывая крупнейшим их производителям – "Роснефти", ТНК-ВР, "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛу - многомиллиардные рублевые штрафы. Первые такие дела появились еще в конце 2008 года, однако с того времени нефтяные компании, оспорившие в суде предъявленные обвинения, пока не заплатили государству ни рубля. Теперь стороны пытаются согласовать сам механизм установления цен на нефтепродукты. Антимонопольная служба предлагает рассчитывать их исходя из стоимости топлива на внешних рынках за вычетом таможенной стоимости и транспортных издержек. Вот точка зрения аналитика инвестиционной финансовой компании "Солид" Андрея Бородкина:

- Цель ФАС в ее идеальном проявлении – выровнять прибыльность внутренних и экспортных продаж, лишив нефтяников аргумента, которым они всегда оправдывают повышение цен на конечную продукцию. Но весьма странным выглядит использование не метода затрат в расчете этой формулы, а цен ближайших центров мировой торговли. Было бы любопытно, например, посмотреть, если бы в Саудовской Аравии при расчете цен на нефтепродукты использовались бы цены европейских центров торговли

Пока антимонопольная служба и крупнейшие нефтяные компании не договорились, какие конкретно внешние котировки необходимо использовать в формуле расчета цены. Однако в том, что в итоге им придется это сделать, аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков практически уверен:
Надо учитывать, что у России альтернативы нет, поскольку нет адекватного внутреннего индикатора цены на нефтепродукты

- Надо учитывать, что у России альтернативы нет, поскольку нет адекватного внутреннего индикатора цены на нефтепродукты. Поэтому, конечно, в этой ситуации нам приходится ориентироваться на мировой рынок. Надо брать цены на нефтепродукты в основных портах, куда поставляется российское сырье, именно те центры, где происходит ценообразование на нефтепродукты. Они могут служить индикатором при расчете цен на нефтепродукты в России.

Поможет ли введение согласованной формулы расчета цен на нефтепродукты сделать механизм формирования их стоимости более предсказуемым и соответствующим конъюнктуре рынка? Андрей Бородкин в этом сомневается:

- Вполне понятно, почему нефтяники упираются и не хотят принимать эту формулу. Прежде всего, большинство нефтяных компаний имеют собственные аффилированные сети заправок. Маловероятно, что головная компания сильно завышает оптовые цены и втридорога продает бензин на свои же собственные заправки. Из этого можно сделать вывод, что на цену этого бензина никакая формула не повлияет - при изменении оптовой цены конечная цена, скорее всего, останется такой же, поскольку оптовая цена низкая.

Кроме того, есть меньшие сети заправок, не аффилированные, по крайней мере, напрямую, с нефтяными компаниями. С одной стороны, формула цены может способствовать определенному росту здоровой конкуренции и выравниванию оптовых цен при поставках на аффилированные к компаниям заправки и на заправки других участников рынка. Но вполне реально предположить, что формула, которую в итоге одобрят нефтяники, будет содержать какие-либо коэффициенты или более широкие отклонения по цене, чем предлагает ФАС. Это позволит крупнейшим игрокам этого рынка опять же манипулировать конкуренцией, используя свое положение.

Виталий Крюков, свою очередь, готов признать необходимость корректировки внутренних цен на топливо. Однако, по его словам, в нынешней ситуации такой перерасчет лишит нефтяные компании значительного объема потенциальных инвестиций в развитие своих производств:

- Сейчас, например, внутренние цены на нефтепродукты (как по бензину, так и по дизельному топливу) выше экспортных. Если будет введен формульный подход расчета цен на нефтепродукты, это может привести к некоторому снижению оптовых цен. Это весьма негативно скажется на планах компаний по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Согласно оценкам, отрасли для полной модернизации всех НПЗ требуется от 20 до 25 миллиардов долларов. Тем не менее, понятно, что все цены на нефтепродукты должны формироваться по принципу равной доходности с экспортными ценами, чтобы у компаний не было искушения злоупотреблять на внутреннем рынке.

В будущем же Россия, как считают эксперты, должна сформировать свой внутренний стандарт для расчета стоимости тех или иных видов нефтепродуктов. Виталий Крюков продолжает:

- Конечно, мы должны работать над тем, чтобы в России был собственный независимый индикатор цены на нефтепродукты. Но для этого необходимо очень много времени. Пока мы видим, что ФАС призывает нефтяные компании приходить на биржу, объемы торгов постепенно увеличиваются, но пока они недостаточны для того, чтобы служить точным индикатором цены. Поэтому пока на переходный период мы вполне можем ориентироваться на мировые цены.

Аналитик инвестиционной финансовой компании "Солид" Андрей Бородкин согласен с тем, что для организации полноценных биржевых торгов нефтепродуктами России потребуется не один год. Тем более что нефтяные компании, по его словам, пока в этом просто не заинтересованы:

- Теоретически у государства всегда есть методы воздействия для стимулирования биржевой торговли. Можно, например, установить, что не менее 15 процентов произведенных нефтепродуктов компания должна продавать на бирже. Но нефтяные компании, во многом аффилированные с лоббистами, находящимися что называется "у руля", в этом, естественно, не заинтересованы, поскольку им будет сложнее манипулировать прибылями.

Схожее мнение и у аналитика группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова:

- Москва не сразу строилась, поэтому, конечно, для этого требуется определенное время. Сейчас у компаний чисто технически нет тех объемов, которые они могли бы поставлять на биржу, поскольку практически все их нефтепродукты продаются через собственные сбытовые сети. Дополнительные объемы на рынке найти очень тяжело - это изменение всей схемы поставок. Но ФАС в целом делает все, чтобы привлечь компании к биржевой торговле. Мы видим, что речь, например, может идти уже об обнулении акцизов на нефтепродукты, которые будут продаваться на бирже. Это, конечно, будет сильной стимулирующей мерой для компаний и может привлечь их на биржу.

Уже объявлено, что следующее заседание рабочей группы по ценообразованию, в которую входят представители Федеральной антимонопольной службы и крупнейших нефтяных компаний, состоится 7 декабря.
XS
SM
MD
LG