Ссылки для упрощенного доступа

Чтоб два раза в Рим не ездить


Путь в Ватикан для отечественных руководителей проложил Михаил Горбачев в 1989 году.
Путь в Ватикан для отечественных руководителей проложил Михаил Горбачев в 1989 году.


Сегодня в Риме российский президент Дмитрий Медведев вместе с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони обсудит проблемы газовой торговли, а в ходе визита в Ватикан традиционно пригласит Папу Римского в Россию.

Дмитрий Медведев вместе с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони возглавит шестой раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств двух стран. Практика проведения таких встреч появилась в российско-итальянских отношениях с 2002 года. Газовая тема была превалирующей на прошлогодней встрече Медведева и Берлускони в Москве. Эта тенденция сохранится и на предстоящем, очередном раунде российско-итальянских расширенных консультаций в Риме, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

- В этом смысле мало что изменилось, поскольку Италия продолжает оставаться опорным партнером в Южной Европе в том, что касается строительства новых путей транспортировки газа. Берлускони крайне активен в проекте "Южного потока". Италия - главный получатель энергии и главная движущая сила этого проекта с европейской стороны. Поскольку сейчас активность в газовой сфере наращивается, и вроде Россия в кои-то веки действует достаточно успешно, думаю, что эта тема останется в центре переговоров.

С другой стороны, изменения, которые произошли в Европе за последнее время, от избрания европейского президента и министра иностранных дел, распределения постов в Европейской комиссии до вступления в силу Лиссабонского договора, все эти события, в общем, обозначают примерно одну тенденцию - в сторону укрепления позиций крупных государств. Скажем, назначение новых руководителей - это просто образцово-показательная сделка нескольких крупных государств, которые договорились о размене интересов, а всех остальных просто поставили перед фактом.

Как показывает опыт, итальянский бизнес крайне заинтересован в России, а Италия - такая страна, где бизнес оказывает довольно заметное влияние на политические шаги

С этой точки зрения, курс России на укрепление двусторонних связей с наиболее влиятельными и наиболее расположенными к Москве европейскими столицами получает новые аргументы. И в этом контексте Италия, наверное, один из самых активных и надежных партнеров. Дело, причем, не только в Берлускони. Берлускони, я думаю, все-таки приближается к завершению своей политической карьеры. Но, как показывает опыт, итальянский бизнес крайне заинтересован в России, а Италия - такая страна, где бизнес оказывает довольно заметное влияние на политические шаги.

- Будет ли иметь какое-либо значение то, что Берлускони не так давно встречался с президентом Белоруссии Лукашенко?

- Я не думаю, что это будет иметь какое-то значение на переговорах с Медведевым. Визит Берлускони в Белоруссию, конечно, весьма любопытен, потому что это была первая за долгие годы встреча на таком высоком уровне в Минске, и понятно, почему именно Берлускони послали: из всех европейских лидеров Берлускони, наверное, ближе к менталитету Лукашенко, чем кто-либо другой. Он такой, скажем, очень гибкий в плане всяких моральных норм и не очень фокусируется на проблемах демократии. И, конечно, это очень важное событие для Минска, и это подтверждение того, что Европейский союз ведет очень активную политику в отношении Белоруссии, стараясь, так сказать, перевербовать Лукашенко, оттянуть его от России. Но к российско-итальянским отношениям, мне кажется, это прямого касательства не имеет, - считает Федор Лукьянов.

По сути, российский лидер посетит за время своего визита в Италию два государства: запланирован еще визит в Ватикан и личная встреча с Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым. Это будет первая встреча президента Медведева с главой Католической церкви. В биографиях прежних российских и даже советских лидеров такие визиты также значатся. Предыдущий президент России Владимир Путин бывал в Ватикане дважды. Об ожиданиях от визита Медведева мы говорили с экспертом по Ватикану, журналистом Алексем Букаловым:
Насколько я знаю, готовится документ о повышении уровня этих отношений до уровня послов

- Довольно символично, что это посещение совпало с 20-й годовщиной первой встречи Папы Римского с советским руководителем, я имею в виду Горбачева. 20 лет назад, 1 декабря 1989 года, Михаил Сергеевич, тогда еще не будучи президентом, а будучи генеральным секретарем ЦК КПСС и председателем Президиума Верховного совета СССР, встречался с Папой Войтылой, и отсюда возникло и определенное личное чувство, и личные контакты, и дипломатические отношения между двумя государствами.

На этот раз, я думаю, будет происходить дальнейшее совершенствование механизма отношений между Ватиканом и Российской Федерацией. Сейчас Российская Федерация имеет при Святом престоле своего постоянного представителя. Таких стран всего две - кроме России, постпредство при Ватикане имеет еще Палестина. И вот, насколько я знаю, готовится документ о повышении уровня этих отношений до уровня послов. Ну и, наконец, само личное знакомство всегда, в любых контактах, политических или межконфессиональных, имеет большое значение.

- Какое влияние оказывают встречи российских лидеров такого ранга с Папой Римским на отношения между православной и католической церквями? Можно ли говорить о том, что они каким-то кардинальным образом будут в ближайшее время меняться?

- Церковь у нас, конечно, отделена от государства, но, тем не менее, руководители нашей страны не чужды верхушке Русской православной церкви. И нынешний патриарх, конечно, гораздо ближе находится к Святому престолу и Ватикану, чем его предшественник. Потому что еще в бытность проректором Ленинградской духовной академии, Кирилл установил личный контакт с Бенедиктом, который в то время был ректором Регенсбургского католического университета. С тех пор они находятся в постоянной эпистолярной и духовной связи.

Я думаю, что встреча между первыми лицами католической и православной церкви, в принципе, может состояться после устранения определенных противоречий, которые еще сохраняются. Она может состояться где-то в третьей стране, предположим. В свое время все российские и советские руководители, которые посещали Апостольский дворец - и Горбачев, и Ельцин, и Путин - каждый раз завершали свою беседу приглашением Папе посетить Россию. Их приглашение всегда принималось с благодарностью, но и с оговоркой, что Папа подождет, когда последует такое же приглашение и от Русской православной церкви.



XS
SM
MD
LG