Ссылки для упрощенного доступа

Создатели делят Чебурашку и Матроскина


Создатели персонажей уверены, что "Союзмультфильм" должен делиться отчислениями от коммерческой деятельности.
Создатели персонажей уверены, что "Союзмультфильм" должен делиться отчислениями от коммерческой деятельности.

Создатели известных советских мультперсонажей Эдуард Успенский, Григорий Остер, Юрий Энтин и другие деятели культуры решили обратиться с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Писатели просят главу государства о встрече, на которой хотят обсудить ситуацию с правами на своих героев, которые сейчас принадлежат фильмофонду киностудии "Союзмультфильм". Авторы надеются, что государство поможет им вернуть права на использование мультипликационных персонажей в коммерческих целях.


Люди, придумавшие Чебурашку, кота Матроскина, Волка и Зайца и других известных советских мультперсонажей, возмущены тем, что фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" развивает бурную коммерческую деятельность с нарушением мыслимых и немыслимых прав авторов.


Легендарный Чебурашка
"Студия торгует нашими шедеврами, причем так, по дешевке продает, как ворованное, — утверждает писатель Эдуард Успенский. — Идет ограбление художников, которые все находятся сейчас в очень тяжелом финансовом положении. Например, мой продюсер ведет переговоры насчет продажи какого-то изделия, а студия за те же деньги пять изделий продает — лишь бы только продать. И как всегда, когда частная инициатива вытесняется, идут колоссальные финансовые потери как для государства, так и для авторов".


Позиция фильмофонда киностудии "Союзмультфильм" подразумевает, что права на анимационные фильмы всегда принадлежали и сейчас принадлежат исключительно "Союзмультфильму". Права на персонажи, как на часть аудиовизуальных произведений (мультфильмов), также принадлежат "Союзмультфильму" — это многократно разъяснялось самыми разными инстанциями. В частности, эту позицию разделяет замминистра культуры Александр Голутва.

Исходя из презумпции добросовестности, будем считать, что случился какой-то коллапс, либо (письмо) подпихнули случайно среди других бумаг

"Я уж не знаю, почему господин Голутва, который не первый год работает в кинематографический сфере, вдруг подписал такого рода письмо в ответ на запрос киностудии, — отмечал на пресс-конференции представляющий интересы писателей юрист Константин Леонтьев. — Исходя из презумпции добросовестности, будем считать, что случился какой-то коллапс, либо (письмо) подпихнули случайно среди других бумаг. Он написал, что фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" обладает авторскими правами, включая исключительное право использования, которое распространяется не только на мультипликационные фильмы в целом, но и на части, включая персонажей мультфильмов".


Это означает, что фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" может не только распространять мультфильмы, но тиражировать образы персонажей в виде кукол, сувениров, а также выпускать плакаты, календари и другую печатную продукцию. Писатели требуют согласования подобного рода шагов с ними, как с авторами, и отчислений от этого вида коммерческой деятельности. Представляющий интересы авторов продюсер Александр Зубарев заявил на пресс-конференции: "Мы начинаем судебную историю. Мы подали в суд на те компании, которые приобрели права у "Союзмультфильма" на производство игрушек и открыток".


Детские писатели в лице Эдуарда Успенского и Григория Остера, как и аниматор Алексей Котеночкин, надеются, что президент России поможет им отстоять их авторское право и по справедливости определить порядок использования мультипликационного наследия СССР.

XS
SM
MD
LG