Ссылки для упрощенного доступа

Марион Дёнхоф, совесть Германии


"Красная графиня" Марион Дёнхоф
"Красная графиня" Марион Дёнхоф
В Германии отмечают столетний юбилей "гранд-дамы немецкой политической журналистики", известной общественной деятельницы Марион Дёнхоф. В 1944 году она была участницей неудавшегося заговора против Адольфа Гитлера, а после Второй мировой войны на протяжении многих лет возглавляла популярный еженедельник Die Zeit. За талантливую гражданскую публицистику Марион Дёнхоф часто называют "совестью послевоенной Германии".

Марион Дёнхоф была седьмым, последним, ребенком в семье видного прусского политика и придворной дамы германской императрицы Августы Виктории. Ничто, казалось, не предвещало невзгод и страданий в жизни этой девочки – продолжательницы древнего аристократического рода. После успешного окончания гимназии она отправляется путешествовать по Европе, Африке и Америке. В 1931 году Марион Дёнхоф поступает в университет Франкфурта-на-Майне, где начинает изучать экономику, а заодно приобщается к политической деятельности. В начале тридцатых Марион Дёнхоф испытывала симпатии к коммунистам, за что получила прозвище "красная графиня".

Когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, она переезжает в Швейцарию и продолжает учебу там. После окончания Базельского университета Дёнхоф возвращается на родину и включается в управление семейным родовым имением, а в 1944 году становится участницей неудавшегося заговора против Адольфа Гитлера. В январе 1945-го, опасаясь прихода советских войск, Марион Дёнхоф решила бежать на Запад, преодолев верхом на коне за семь недель путь протяженностью 1200 километров.
В послевоенные годы в Германии было немало ярких журналистов, однако символом целого поколения стала именно Марион Дёнхоф

После Второй мировой войны, в Гамбурге, у Марион Дёнхоф начинается новая жизнь. Она активно сотрудничает с еженедельником Die Zeit, а в 1968 году становится главным редактором этого популярного немецкого издания. За журналистскую деятельность Марион Дёнхоф стала лауреатом престижной в Германии Премии мира Союза немецкой книжной торговли. Рассказывает писательница, феминистка и общественный деятель, автор биографии Марион Дёнхоф Алиса Шварцер:

- Хотя Марион Дёнхоф и получила классическое дворянское воспитание, ее всегда раздражал мир светского общества, полный ритуалов, церемоний и условностей. С детства Марион Дёнхоф любила природу, быт простых крестьян. Бедные ей всегда были ближе богатых. Но в то же время она испытывала гордость за свою семью, осознавала себя представительницей древнего рода. Такое гармоничное сочетание дворянской и народной культуры, традиций и современности, на мой взгляд, принесло Марион Дёнхоф огромную пользу. А то, что она как личность сформировалась именно в эпоху нацизма, предопределило интерес Марион Дёнхоф к политике. В послевоенные годы в Германии было немало ярких журналистов, однако символом целого поколения стала именно Марион Дёнхоф.

Известный немецкий журналист и политик, в прошлом уполномоченный правительства ФРГ по культуре и средствам массовой информации Михаэль Науманн на протяжении многих лет работал вместе с Марион Дёнхоф в редакции еженедельника Die Zeit:

- Она была человеком прямым, искренним. В отличие от многих других главных редакторов послевоенных немецких изданий, Марион Дёнхоф всегда имела собственное мнение о происходивших событиях и открыто его высказывала. Она часто повторяла: "Я не переношу демагогии, догматики и идеологии". В том, что по окончании Второй мировой войны в западногерманском обществе закрепились либеральные ценности, большая заслуга Марион Дёнхоф. Во времена холодной войны ее публицистический талант помог сближению Запада с Востоком. Все знали, что Марион Дёнхоф была безупречно честным, неподкупным журналистом. В 1979 году ей даже предложили выставить свою кандидатуру на должность президента Федеративной Республики Германия, на что последовал категорический отказ. Марион Дёнхоф прошла в жизни через суровые испытания, навсегда потеряла родную Восточную Пруссию, многих друзей и близких. В каком-то смысле судьбу Марион Дёнхоф можно назвать уникальной.

В 1989 году, впервые за многие десятилетия, за тринадцать лет до своей смерти, она отправилась на родину предков, в Калининградскую область России – бывшую Восточную Пруссию. Однако фамильного замка она там не обнаружила. Марион Дёнхоф часто повторяла, что не жалеет о потерянном. Любить то, что тебе не принадлежит, – в этом, по ее мнению, заключалось высшее проявление любви.

(Фрагмент программы "Время свободы", рубрика "Истории Запада и Востока").
XS
SM
MD
LG