Ссылки для упрощенного доступа

Защита бизнеса от чиновников, попытка №1


Государство сможет получать плату только за выдачу 19 документов, необходимых для ведения бизнеса.
Государство сможет получать плату только за выдачу 19 документов, необходимых для ведения бизнеса.
Правительство России резко сократило перечень государственных услуг, которые предприниматели должны оплачивать при открытии и ведении собственного дела. Поможет ли это решение снизить административное давление на российский бизнес, выяснял корреспондент Радио Свобода.

Согласно постановлению федерального правительства, опубликованному во вторник, теперь государство может получать плату за выдачу только 19 документов – разного рода информации, экспертиз, оценок, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Таким образом, по сравнению с действующими законами количество платных государственных услуг сокращается более чем в два раза, а с учетом различных подзаконных актов - еще более значительно. Кроме того, постановление дает право оказывать такие услуги исключительно органам власти, учреждениям и предприятиям федерального подчинения. Это значит, что из процесса будут исключены многочисленные коммерческие и посреднические структуры, помогающие сейчас предпринимателям за отдельную плату успешнее преодолевать административные барьеры.

Как считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, потенциал этого документа достаточно большой:
Но всегда следует смотреть не столько на норму закона, сколько на ее реализацию

- Дело даже не в том, что теоретически издержки бизнеса снизятся. А в том, что в России чиновники различного уровня сами своими постановлениями устанавливали определенную плату за свои услуги - хотя, в принципе, они не имели на это права. Поэтому количество платных государственных услуг сильно расширялось. После этого постановления платными будут только услуги, утвержденные на федеральном уровне. А это означает, что внесение новой услуги в категорию платных не уйдет от внимания общественности. Сделан первый шаг, который может привести не к кардинальным, но все-таки изменениям в лучшую сторону. Но всегда следует смотреть не столько на норму закона, сколько на ее реализацию. Законодательство в России неплохое по сравнению с мировым, а вот его реализация сильно хромает.

С тем, что сокращение перечня платных государственных услуг для бизнеса является правильным шагом, согласен и руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако власти, по его словам, переоценивают значение этого решения, поскольку оно никак не влияет на логику действий российских чиновников:

- В 2002-2003 годах в России серьезно сократилось число лицензируемых видов деятельности. Но мотивация чиновников не изменилась – коррупция в России только росла, стремление получать взятки и откаты никуда не исчезло. Когда формально ликвидируются эти административные барьеры, чиновник, по-прежнему ориентированный на работу на откатах, думает: "А на чем я еще могу заработать?".
Не знаю, что могут придумать чиновники, которые работают на определенных направлениях и участках. Но я уверен, что что-то они придумают обязательно

Не знаю, что могут придумать чиновники, которые работают на определенных направлениях и участках. Но я уверен, что что-то они придумают обязательно. Например, скажут человеку, что необходимо еще что-нибудь принести. Предприниматель, конечно, может усомниться - мол, по законодательству я не должен этого делать. Но он понимает, что из-за такого спора с чиновником процессы будут затягиваться. А для его бизнеса важно, чтобы все прошло быстрее, - говорит Игорь Николаев.

В свою очередь, Павел Салин предполагает, что сокращение перечня платных государственных услуг увеличит число нарушений в процессе других разрешительных процедур:

- Во-первых, это может привести к тому, что бесплатные услуги будут оказываться спустя рукава. Кроме того, у нас развита и такая практика: услуга бесплатная, но для того, чтобы правильно оформить документы, необходимо сделать это только в определенной конторе за очень приличные деньги. Я думаю, что чиновники пойдут в этом направлении – они попытаются компенсировать выпадающие доходы именно через такую "серую" схему, рекомендуя неофициальных и полуофициальных посредников. Поэтому государству сейчас стоит обратить внимание на рынок "серых" посредников.

По словам Павла Салина, следующим шагом властей в борьбе со злоупотреблениями чиновников должно стать усиление надзора за их деятельностью в секторе бесплатных государственных услуг:

- На мой взгляд, нужно открыть "горячую линию", чтобы предприниматели сообщали в Генеральную прокуратуру, в МВД о случаях навязывания им услуг. Думаю, что после нескольких громких дел, когда другие чиновники увидят и поймут сигнал, эта практика сильно сократится, если не будет прекращена полностью. Сейчас же за навязывание услуг "серых" посредников чиновники никакой ответственности не несут.

Однако, как считает Игорь Николаев, одними лишь карательными действиями чиновников к порядку не призвать – властям, по его словам, необходимо менять их мотивацию, причем не только с помощью повышения зарплат:

- Зарплата чиновников должна быть достойной, и сейчас она более-менее достойная. Хотя те, кто зарвался, уже ничем не будут удовлетворены. Но надо пытаться увязать оплату труда чиновника с результатами его работы. Сейчас эта оплата не зависит от того, как чиновник работает, и для получения одной и той же суммы он может просто переступать порог, а может трудиться в поте лица. Отсутствие зависимости размера оклада от эффективности труда создает благоприятную почву для такой нездоровой мотивации...

Несмотря на то, что постановление правительства уже вступило в силу, полноценно действовать оно начнет только в следующем году. Для этого профильные федеральные министерства должны утвердить методики расчета тарифов на предоставление той или иной платной услуги. При этом, как сообщается, размер оплаты не может превышать экономически обоснованные затраты на оказание услуги.
XS
SM
MD
LG