Ссылки для упрощенного доступа

* * *

"Петечка?! - уменьшительно-ласкательно подлизываюсь я. – Поехали в Кострому! На телевизионный конкурс. В жюри". Петю уговаривать легко. Он еще не был в Костроме. И еще в Ханты-Мансийске, а также в Новосибирске. А в Нижнем был давно. Ученые, торговки, журналисты, губернатор на эстраде, олигарх-футболист, девушки с Вивальди. Вкус, запах и цвет этих городов, их "жизнь не на тему" остались в книжке эссе "Карта родины". Увековечены им.

* * *

Обложка оливкового цвета. Надпись: "Обед "Новости – время местное". Имеет место быть 16 сентября 2001 г. Москва, Чистопрудный бульвар. На развороте – меню из 10 блюд и имена 12 сотрапезников: М. Асламазян, А. Бородина, П. Вайль, М. Дегтярь, А. Качкаева, М. Максимовская, Е. Орлова, И. Петровская, В. Познер, С. Сорокина, М. Таратура, А.Титова. Шеф-повары: П. Вайль, В. Познер. Серебро, хрусталь, старый московский дом. Так было. Стол, из-за которого не хотелось вставать. Сотрапезники, которые в радость. Удовольствие. Гармония. И все еще не врозь…

* * *

"Анька, я не буду читать лекцию. Давай я просто расскажу про то, как они говорят по телевизору. "Пушистые осадки" - это же шедевр! А вот почему все ведущие объявляют, что "наш корреспондент в эпицентре события", ты не знаешь?". Петя не любил учить. Он разговаривал. Десятки девочек и мальчиков из городков и городов огромной страны ничего не знали ни про Вайля с Генисом, ни про Довлатова, ни про "Свободу". Посиделки с Петей долгими не были – члены жюри сутками смотрели сотни работ. Сегодня один из тех полуночников-конкурсантов, повзрослевший на десять лет, написал мне: "Спасибо, что судьба подарила мне знакомство с этим великим человеком".

* * *

Книга "Карта родины" завершается так: "С годами отношения с миром устанавливаются – вне зависимости от твоего желания и намерений – по другой шкале, по шкале общежития и взаимоуважения. В Италии ценишь умение извлекать смысл жизни из каждого дня, в Штатах – разумность и удобную организованность, в Норвегии – красивое благородство, в Голландии – внятное достоинство. Родину уважать очень трудно, не получается. Любовь – другое дело, она дается без усилий. Она просто есть".

Спасибо тебе, Петя. За все. Ты просто есть.

Наш Петр Вайль

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG